2020年 05月 31日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
泛民批夏宝龙给不到港人信心
特朗普:制裁削自治港官
美驻港总领事史墨客:让香港做香港
英首相府:「港版国安法」破坏香港自治
网民轰林郑浪费公帑刊公开信
泛民批夏宝龙给不到港人信心
特朗普:制裁削自治港官
特朗普:制裁削自治港官
2020-05-30

【本报记者报道】美国总统特朗普于香港时间周六(30日)凌晨2时在白宫举行记者会表示,中国推出「港版国安法」,违背中英两国在1984年所签署的《中英联合声明》,香港不再享有自治,批评中国已经把「一国两制」,变成「一国一制」。特朗普称,决定取消给予香港特别待遇的豁免政策,以及美国对削弱香港自治的香港官员及中国官员进行制裁。特朗普已指示行政团队..

美驻港总领事史墨客:让香港做香港
2020-05-30

【本报记者报道】美国驻香港及澳门总领事史墨客说,中国违反《中英联合声明》许下的「一国两制」、「港人治港」、「高度自治」的承诺,美方即将採取的措施,旨在尽可能改变中方对港态度,尽最大努力不影响香港人,希望中方「让香港继续成为香港」。史墨客去年7月来香港上任,至昨日首次会见部分香港传媒并接受本地传媒访问。他在开场白中首先两次引述美国国务卿蓬佩..

英首相府:「港版国安法」破坏香港自治
2020-05-30

【本报记者报道】美国总统特朗普与英国首相约翰逊通电话,两人讨论到全国人大表决通过订立「港版国安法」。美国白宫表示,两人同意保持密切合作,以回应中国破坏《中英联合声明》的行动。英国首相府表示,约翰逊与特朗普均认为,中国计划在香港实施「港版国安法」,违背《中英联合声明》,破坏香港的自治及「一国两制」的框架。唐宁街首相府表示,首相约翰逊与美国总..

网民轰林郑浪费公帑刊公开信
2020-05-30

【本报记者报道】香港社会对「港版国安法」普遍不安,特首林郑月娥昨日在13份报章刊登给全港市民的信,唿吁市民「充分理解及坚定支持全国人民代表大会通过的《决定》」。特首办表示,费用约为254万元。不过,大批市民在网上发帖文指斥林郑是在浪费公帑,于本港报章登广告,要求自行承担费用。香港民意研究所就「港版国安法」进行意见调查,结果显示,约三成非民..

泛民批夏宝龙给不到港人信心
2020-05-30

【本报记者报道】香港人对于「港版国安法」的担忧之一,在于会否被「以言入罪」。对于有港区人大代表引述港澳办主任夏宝龙表示,由于受《基本法》保障,港人绝对不会被「以言入罪」。不过,公民党立法会议员郭荣铿直言,夏宝龙给不到香港人信心,而现在是整个香港也在非常恐惧。郭荣铿表示,社会目前对于「港版国安法」仍有很多忧虑,直言夏宝龙给不了香港人信心。他..

教协重申不贊成「港独」 轰央视节目抹黑
2020-05-30

【本报记者报道】中央广播电视总台专题片《另一个香港》,提及反修例风波源于香港教育出现问题,更将矛头指向教协。教协昨日发声明,批评央视在毫无事实根据的情况下,抹黑和诬蔑教协以至整个教育界,对此深表遗憾,希望央视重视其声誉,更正其节目内容。在《另一个香港》的第二集,把反修例风波归咎于教育出现问题,导致年轻人变得激进,更把矛头指向教协,声称教协..

蔡英文访铜锣湾书店连侬墙撑香港
2020-05-30

【本报记者报道】香港社会气氛备受「港版国安法」困扰,台湾政府的取态受关注。台湾的总统蔡英文昨日特意到于台北重开的铜锣湾书店,与负责人林荣基见面。蔡英文感谢林荣基对香港人权自由民主的坚持,并强调已成立专案工作小组协助港人。她在书店的「连侬墙」上留言称,「自由的台湾撑住香港的自由」。蔡英文昨早到位于台北中山区的铜锣湾书店,与负责人林荣基见面。..

英议员吁给港人拥英国公民权
2020-05-30

【本报记者报道】英国外相蓝韬文日前表示,考虑放宽英国国民海外护照(BNO)的签证权利。英国保守党议员鲍勃‧西里(Bob Seely)唿吁,应该进一步让香港市民拥有完整的英国公民权。西里表示:「这是好的开始,但需要做更多,例如让他们取得英国工作权,或是快速成为英国公民。」英国的自由民主党唿吁,把这些权利扩大适用所有香港市民,而非仅持有BNO..

梁家荣:暂无受压力离香港电台
2020-05-30

【本报记者报道】政府成立专责小组检讨香港电台管治及管理等范畴,广播处长梁家荣表示,将会全力配合由政府成立检讨香港电台管治及管理的专责小组,又提到暂时未有被邀请加入小组,但自己在当中是重要角色,将全力配合。他续称,到现时为止,未感到有任何压力要他离开香港电台。广播处长梁家荣表示,将会全力配合由政府成立检讨香港电台管治及管理的专责小组,又提到..

范鸿龄上任西九基金会主席7日才公布
2020-05-30

【本报记者报道】西九文化区管理局宣布委任范鸿龄为西九文化区基金会有限公司董事局主席,任期由本月23日至今年11月15日止。唐英年在本月22日卸任基金会董事局主席职务,并继续担任基金会董事局成员。换言之,范鸿龄已上任七日,该管理局才公布有关安排。范鸿龄现为行政长官创新及策略发展顾问团、医院管理局及金融发展局成员,其他公职包括曾任香港特别行政..

民主派展示「最佳主席李慧琼」标语
2020-05-30

【本报记者报道】民建联李慧琼日前在立法会内务委员会中当选主席,民主派质疑该会议「名不正、言不顺」。在昨日的立法会内会会议上,民主派议员的座位上展示「最佳主席李慧琼」的标语。立法会内务委员会昨日召开会议,民主派议员全数离席。会议由立法会内会主席李慧琼主持,民主派议员的座位上,展示出「最佳主席李慧琼」的标语。会议期间,民建联葛珮帆质疑,有关标..

铜锣湾拘2男检易燃物品及胶喉钉
2020-05-30

【本报港闻部报道】警方前晚(28日)在铜锣湾利园山道截查2名男子,在他们身上搜出三枝疑似装有易燃液体的玻璃樽、40粒装有铁钉的胶管、防毒面具、打火机及喷漆等,其后在他们的单位,再搜出两包胶索带、14支玻璃樽装的酒精类饮品。2人涉嫌「藏有攻击性武器」及「管有任何物品意图摧毁或损坏财产」被捕。港岛总区重案组第1A队督察唐为国表示,警方前日(2..

居港澳洲女向警掷砖判囚3个月
2020-05-30

【本报法庭组报道】居港澳洲裔女插画师因不满警方对付示威者的手法,去年11月向警察掷砖,没有命中任何人。她昨于东区裁判法院承认一项企图袭警罪,裁判官香淑娴表明案情严重,法庭要保护执行职务的警务人员免受伤害,判监属唯一选择,判监3个月。被告闻判后在犯人栏痛哭失声。居港的被告NUNAN Rebecca Louise(32岁),被控于去年11月1..

留英大学生袭警开审 辩方反指被告在警车上受袭
2020-05-30

【本报法庭组报道】去年8月3日全港多区有反修例游行,一名留英大学生在黄大仙警署外遭带上警车期间,涉在车内以头撞伤警员,被控一项袭警罪,案件昨在观塘裁判法院开审。受伤警员称,当日没替被告锁上手扣就带他上警车,被告突然用头袭击他,令他左前额眼眉位、鼻樑受伤。辩方反指当日警员在车上疯狂殴打被告至血流披面及骨裂,全因想抢夺被告手机。被告谭皓宇(2..

用伞笃警长罚款2000元 律政司申覆核遭驳回
2020-05-30

【本报法庭组报道】19岁被告赖云龙去年7月14日「光復沙田」游行期间,用长伞笃警长胸口,遭警长以圆盾挡格兼当场制服。他今年2月在沙田裁判法院承认袭警罪,被判罚款2,000元。律政司认为判刑过轻,早前申请刑期覆核,指在案情中写漏了被告袭警会鼓动冲突,要求补充相关证供。裁判官高伟雄反驳,指案情撮要中不应存在任何重要情节遗漏,倘若在判刑后才修改..

梁定邦续掌监警会
2020-05-30

【本报港闻部报道】政府宣布,再度委任梁定邦为独立监察警方处理投诉委员会主席,任期一年;成员陈锦荣、邝永铨、陈黄丽娟、王家扬也获续任两年。各人任命6月1日生效。上述任命由行政长官根据《独立监察警方处理投诉委员会条例》第五条作出。保安局局长李家超表示,社会情况复杂多变,带来很多新挑战,监警会的工作殊不容易,他感谢梁定邦过去两年致力为监警会工作..

特遣队警长猝死前曾服湿疹药检走调查
2020-05-30

【本报记者报道】警队昨天瀰漫一片哀痛,因接连2天有2名休班警员在家中昏迷不治,以及1名警员当值期间怀疑急性中风。据悉,猝死的姓袁警长驻守青衣警署特遣队,终年44岁,他昨天上午因严重湿疹问题而请假向私家医生求诊,服药后不久,在家晕倒,警方已检取药物调查。该名警长遗下同样是警务人员的妻子及4名年幼儿子,同袍忧虑其家庭重担,蕴酿筹款协助,而葵青..

6名男子涉旺角游戏机中心袭击案被捕
2020-05-30

【本报法庭组报道】旺角洗衣街金鸡广场15岁少年遇袭案,被灭火筒打伤的事主一度昏迷,目前仍然留院,情况稳定。警方周四晚在深水埗拘捕六名年龄介乎16至22岁的涉案男子,当中有学生,亦有人报称无业。警方相信仍然有人在逃,不排除再会有人被捕。警方批评年轻人守法意识薄弱、滥用暴力,唿吁社会齐声谴责,并提醒年轻人集体违法并不能逃避刑事责任。旺角警区总..

无业汉涉持鎅袭警遭轰中下腹 被控2意图伤人罪
2020-05-30

【本报法庭组报道】中年汉涉年在港铁深水埗站遇上警方截查,他亮出鎅刀,企图伤害两名警员,其中一名女警迅速拔出配枪开了一枪,男子腹部中枪倒地。事隔逾一年半,他被控两项有意图伤人罪,昨天在九龙城裁判法院提堂。控方申请将案件押后至6月26日,以待转介至区域法院处理。被告周景登(56岁),案发时55岁,他报称无业,被控于2018年11月7日,在深水..

多间医院负压病房故障 机电署:抽风系统机件导致
2020-05-30

【本报记者报道】新冠肺炎疫情之下,公立医院的负压病房变得相当重要。然而,多间公立医院的负压病房先后出现故障,机电工程署表示,已经分别跟进及调查事故,亦会向医院管理局提交报告。署方表示,已完成调查的事故,成因主要为抽风系统机件故障,正与医管局协调,尽快分阶段为负压病房机电设施进行全面检查维修,同时亦会加强监察承办商工作,并与医管局加强协调。..


首页