2024年 06月 14日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

辩称受骗徒威逼 法官反驳被告你情我愿 贪图快钱犯案 涉冒特工刑警禁锢女生索赎金22岁女重囚3年半
发佈日期 : 2023-06-08

警方当日检获证物。
时任新界南总区重案组高级督察周文轩简述案情。
警方当日检获证物。
时任新界南总区重案组高级督察周文轩简述案情。

【本报记者报道】现年24岁在日本留学、香港土生土长的女子胡咏心,涉嫌假扮「中国公安女特工」及「国际刑警」,串同他人以一名19岁内地女学生的自拍全裸照,向其父亲勒索2,000万港元赎金。被告早前被裁定串谋欺诈罪成,昨天(6月7日)在区域法院被重判3年半。纵使被告声称自己都是骗案受害人,但法官李庆年判刑时反驳被告是「你情我愿、贪图快钱」,并非遭人威逼才犯案,并炮轰被告不断误导法庭及警方,毫无悔意,须施以较严厉的判刑,以起阻吓作用。

被告胡咏心案发时22岁,报称无业,被控于2021年9月18日与2021年9月21日在香港与名为「刘健」的人士及其他不知名人士,串谋欺诈一名刘姓女子,及不诚实及虚假地指称一名刘姓男子的女儿被绑架,并向刘父要求支付巨额赎金。

被告出示伪造「国际刑警」证

控方案情指出,19岁内地刘姓女事主于2021年8月由内地来港求学。同年9月收到不知名来电,指事主的电话卡涉嫌违规,其后获转驳至一名自称公安的男子,对方指事主涉及一宗洗黑钱须配合调查。同日稍后时间,另一名自称中国公安的「刘健」科长致电事主,以协助调查为由要求事主与其保持联繫,且不让她和外界联络。

姓刘女事主收到指其涉及洗黑钱案件的电话后,一名自称为「中国公安调查员」的女子(即被告胡咏心)要求事主在视讯中全裸,以查看其有否嫌疑犯的特徵。事主于9月20日跟随女被告到大屿山,对方在途中自称「中国公安女特工」,又出示「国际刑警」证件。事主在女被告指示下入住愉景湾酒店,按指示交出手机等物品。被告并着事主留在房间,不可与外界联络。

以女生裸照勒索其父2000万

期间,女事主身处内地的父亲收到电话及女儿裸照图,声称其女儿被绑架,要求他交出2000万元,但没有提及是港元抑或人民币。女事主父亲其后联络到在港的人士,并由对方报警揭发事件;翌日接近凌晨3时,警方于愉景湾酒店以串谋诈骗罪拘捕被告,并在另一房间内找到事主。

被告被捕后在录影会面中称,案发时她依自称公安局官员的「刘健」指示,到码头接事主到酒店,其他事并不清楚;又指她是被教导伪装成内地官员按照指示打电话,每月可获得1万港元的报酬。被告同时承认她向公安局官员提供自己相片,伪造国际刑警证件,及后由她自己打印出来。她早前被裁定串谋欺诈罪成。

被告每月可获1万港元报酬

辩方求情时指出,女事主没有遭恫吓,其父亲没有实际损失,被告是入世未深,在案中遭人利用,又称被告是受到威吓才参与其中。不过,法官李庆年判刑时反驳,被告不论在警方调查阶段抑或庭上都不断误导警方及法庭,毫无悔意,故难以接受她重犯机会低的说法。法官指出,如非警方行动迅速,很快确认女事主身处地点,恐怕匪徒仍会得逞。

法官引述案例指出,针对公众的无良、令人讨厌及不耻的诈骗案件,例如街头骗案、电话骗案等,法庭会採取较严厉的判刑,以起阻吓,避免无辜大众受害,而电话骗案比一般街头骗案更为严重,须採纳更高的量刑基准。

会採取较严厉判刑 以起阻吓

法官指出,案中有多项加刑因素,例如骗徒计划周详、女被告出示假证以令事主就范等,而女被告在庭上作供时更不断误导法庭,毫无悔意,斥被告并非遭人威逼才犯案,而是你情我愿、贪图快钱,难以接受她重犯机会低的说法。考虑到被告过去背景良好,法官酌情减刑3个月,最终判处被告入狱3年半。

您可能有兴趣:

1
全禁电子烟 长远考虑年龄划线禁售 政府明年推10招加辣控烟 禁排队吸烟禁烟区罚款倍增至3千

2
10项短期控烟措施

3
女烟民佔比高 触发政府修例禁止加味烟

4
有烟民批政府「赶尽杀绝」 报贩协会忧禁售加味烟影响生计

5
终院首席法官张举能:不影响运作 岑耀信 郝廉思辞任终审法院非常任法官

6
林定国:绝不动摇律政司坚持维护法治决心

7
李家超称法院独立公平审判无任何改变

8
6月5大活动轮流登场 星光大道逛美食街兼打卡 旅发局端午节办无人机表演 夜间烟火6.15重临湾仔海滨

9
旅发局端午节活动详情

10
香港国际龙舟邀请赛压轴登场

11
女童手脚等有瘀伤 牙齿遭撞脱 套假牌的士撞伤女童后不顾而去司机4天后自首

12
涉的士投诉去年逾千宗 按年升75%

13
的士业议会推礼貌运动

14
6.15起 夕发朝至 李家超 : 感谢中央关爱 京沪往返直通车 升级至高铁卧铺 今售北京上海通宵班次 卧铺最平$878

15
京港及沪港直通车票价及时间


首页