2020年 05月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國「造假」成風 抗疫物資不合標準乃常態
發佈日期 : 2020-03-31


武漢肺炎疫情在全球大爆發,中國如今聲稱國內疫情受控,更開始把口罩、病毒檢測試劑等抗疫物資,捐助予外國援助。然而,說中國的產品總是存在假冒劣質問題也不為過,看中國人連醬油都到香港購買便一清二楚,結果如今荷蘭要召回60萬個不達標口罩、捷克和西班牙也發現中國製的劣質病毒試劑,難怪加拿大總理杜魯多也稱,會確保三萬個中國口罩質量安全。可怕的是,中國還用在抗擊疫情之初,「收到一些其他國家援助物資,當中也有一些不合格的」來試圖開脫,而不是反省為何質量差的抗疫物資能夠出口。

面對中國生產的抗疫物資出現質量問題,大概不是新鮮事,畢竟全世界也知道在較低廉價格的大前提下,總會存在一定問題。不過,抗疫物資是另一回事,口罩、病毒檢測試劑等既是抗疫物資,也是醫療用品,不應該存在質量問題,更何況現在是抗擊武漢肺炎疫情的生死存亡之際。叫世界感到害怕的,不是中國生產的抗疫物資質量有問題,而是中國外交部時至昨日,還是用其他藉口來開脫責任。

中國外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會上表示,在中國剛開始抗擊疫情階段,收到一些其他國家援助物資,當中也有一些不合格的。她說,當時中國的選擇,是相信別國的善意,尊重別國的善意。她還指出,部分國家是通過外交渠道,向中方提出商業採購需求,中方便推介有資質的出口企業與外國採購商溝通協商,而據她了解,外方採購商沒有反映通過上述渠道採購的物資有質量問題,似乎是在暗示其他外國單位是向名單以外的中國企業購買物資。

她舉例,荷蘭衞生部官員之後表示,荷蘭通過荷蘭代理公司自行訂購的部分口罩不適宜重症病房醫護人員使用,荷蘭衞生部正在就是否可以將這批口罩提供給防護要求較低的醫護人員使用,諮詢專業意見。

或許,中間有很多誤會存在,也許是外國訂購了錯誤的口罩而變得不合用;或者是使用了錯誤的方式使用新產品。然而,中國斷不能因此就開脫責任,畢竟賣方也是有售後服務,對方購買時也得說明清楚使用細則等要點。

隨着荷蘭衞生部日前下令收回已發往醫療機構使用,從中國進口的60萬個口罩,因為這批口罩不符合質量標準,並不能抵擋新冠病毒,加拿大總理杜魯多亦表示,會確保來自中國的口罩質量安全,強調「我們需要確保醫療裝備能被醫護人員安全地使用」。

簡單一句,中國在行好心捐贈或出售抗疫物資予外國的同時,也得增加一些透明度,畢竟外國對中國生產的物品質量存疑,也是合情合理,不是一句「捐贈來的」就能置質量問題於不顧。究竟獲中方推介有資質的出口企業又是甚麼企業,產品是否真的符合國際標準,也得公開一點才能讓外國安心,否則外國的質疑永遠存在。

您可能有興趣:

1
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

2
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

3
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

4
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

5
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

6
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

7
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

8
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

9
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任

10
陳帆避談沙中綫工程問責 空有批評如何能夠服民心

11
集體回憶無價 海洋公園須保留 疫症拖累陷財困 非戰之罪

12
中共毀「兩制」林鄭施治庸碌 港人選聽歌曲 榮膺全球最悲傷

13
立法會秘書處盡失中立 法律顧問專業備受質疑

14
建制派奪得權力 失去民心 立法會走向極權議政

15
晶苑3月現不尋常大成交 股價急升 證監應查有否藉重用口罩作內幕交易


首頁