2024年 06月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

禁轉會免費時失事 消費券早用早享受
發佈日期 : 2023-03-11


財政司司長陳茂波公布2023年消費券計劃詳情,訊息普遍而言符合大眾預期,較特別的是第一期3,000元消費券,政府會通過去年計劃的登記資料發放,目的是盡快發放消費券。消費券從來是「早用早享受」,今次在第一期消費券不讓市民「轉會」,即禁止更換儲值支付工具,免卻了行政方面的費時失事,讓消費券盡快到市民手中,盡早鞏固本港經濟的復甦勢頭,是正確做法。

政府表示,每名合資格的18歲或以上香港永久性居民及新來港人士,會分兩期獲發總額5,000元消費券。為盡快發放消費券,政府會通過去年計劃的登記資料發放首期3,000元消費券。市民必須以去年相同的儲值支付工具領取首期消費券。政府同時指出,第二期派發的消費券,將容許轉換支付工具,有關詳情會在下一階段公布。政府也會在下一階段公布新符合資格人士的登記詳情。

當中在去年使用支付寶香港、BoC Pay、PayMe from HSBC、Tap & Go「拍住賞」和WeChat Pay HK收取消費券的市民,將會於4月16日經同一帳戶收到一張3,000元消費券,有效期至今年10月31日。餘下的2,000元第二期消費券將在7月16日發放。

至於去年以八達通收取消費券的合資格市民,亦會於4月16日獲發3,000元消費券。市民需使用其去年收取消費券的同一張八達通卡,到公共交通費用補貼領取站、指定便利店和超級市場、八達通服務站或透過八達通手機應用程式拍卡領取消費券。餘下的2,000元第二期消費券則視乎有關合資格消費累積總額何時達至3,000元,由7月16日起發放。

政府同時表示,申領了樂悠咭的市民,如其已登記去年消費券計劃的八達通卡仍然有效,可繼續使用該八達通卡收取消費券。如果他們已退回該八達通卡,並希望以樂悠咭收取2023年消費券計劃下的消費券,可致電八達通熱線2969 5588辦理更改手續。

陳茂波昨日在記者會上指出,發放消費券的目的有兩個,第一,是支持消費、鞏固經濟復甦;第二,是推動電子支付更廣泛應用。他表示:「我在2023至24年度《財政預算案》宣布再次推出消費券計劃,目的是在社會剛全面復常、經濟稍穩之際,透過支持消費,加固經濟復甦動力,並為市民和中小企業提供力所能及的支援,同時推動電子支付更廣泛應用。」

我們認為,消費券愈早到手愈好,一來市民毋須苦苦等待,二來也可以讓有需要的市民盡早解決生活上的燃眉之急。市民今次必須以去年相同的儲值支付工具領取首期消費券,避免整件事費時失事,既對市民本身有利,同時對鞏固經濟復甦有幫助,一舉兩得。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁