2024年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

最低工資檢討或引入新方程式 決定因素簡單易明勞資均接受
發佈日期 : 2024-04-30


最低工資實施大約13年,前年的《施政報告》提出研究優化檢討機制,有傳檢討機制將由「兩年一檢」改為「一年一檢」,並會引入「可加不減」計算方程式,會與前一年的本地生產總值及消費物價等因素掛勾。本港目前大約只有1.8萬人領取最低工資水平,因此資方不會存在太大反彈,而且在引入新方程式之後,檢討後水平更是一清二楚,加上檢討機制改為「一年一檢」,相信勞資雙方都會接受。

坊間盛傳對於最低工資的檢討結果即將出爐,有傳檢討機制將由「兩年一檢」改為「一年一檢」,並會引入「可加不減」方程式。方程式由甲類消費物價指數及本地生產總值兩部分組成,具體的計法是將去年本地生產總值的變動,減再過去10年本地生產總值的平均變動,得出的數字再乘以0.2,如果大於1便會封頂,之後再加上去年甲類消費物價指數的變動。

新機制還會設有負數清零,以2020年的數據為例,當年由於新冠疫情影響,本地生產總值下跌6.5%,甲類消費物價指數下跌0.6%,按方程式計算,最低工資要下調約2.5%,不過在「負數清零」機制下,會自動將最低工資水平凍結,意即「可加不減」。

簡單而言,如果以2023年的數據為例,2023年本地生產總值增長為3.2%,而過去10年,即2013至22年本地生產總值平均增長是1.17%,將3.2%減1.17%乘0.2,得出約0.4%,再加上2023年甲類消費物價指數的增長2.3%,得出新一年最低工資會加約2.7%,因此實施近一年的最低工資40元可以加約一元。至於最低工資實施接近13年,如果每年均以新方程式計算,最新水平應為41.8元。

我們相信,勞資雙方均會接受有關傳聞中的方案。勞工顧問委員會過去需要諮詢不同業界持分者,花費數個月時間,而且需要再考慮整體當下的經濟狀況、勞工市場競爭力等不同因素,要決定最低工資水平絕不容易,如果如傳聞般以通脹和經濟數據作為檢討方程式,便會更清晰簡單。再者,本港目前大約只有1.8萬人領取最低工資水平,因此資方不會存在太大反彈。至於勞方,爭取最低工資「一年一檢」已是多年,如今有機會落實,當然也會歡迎有關消息,而且加入本地生產總值的因素,更能反映實際情況。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁