2024年 06月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結
發佈日期 : 2024-05-23


以色列國防軍與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯的戰鬥持續,讓中東地區局勢進一步緊張,也令西方陣營的分歧加劇。挪威、愛爾蘭、西班牙宣布承認巴勒斯坦國,顯示歐洲與美國看待以巴衝突的態度,有愈來愈大的分別,尤其是美國一直站在以色列的一方。事實上,在挪威、西班牙、愛爾蘭先後宣布將承認巴勒斯坦國之後,這些歐洲國家與以色列的關係,已經急劇惡化。

西班牙首相桑切斯到國會公布,將於下星期二正式承認巴勒斯坦為獨立國家,獲得議員支持。桑切斯表示,承認巴勒斯坦國不是針對以色列人,是支持和平、正義共存,強調現在是時候採取行動,不讓兩國方案流產。挪威、愛爾蘭同日宣布承認巴勒斯坦國,同樣下星期二生效,稱此舉有利中東地區和平,希望其他歐洲國家跟隨。挪威首相斯特勒指出,加沙戰事表明必須以解決巴勒斯坦問題為基礎,承認巴勒斯坦國家地位,可令以巴兩國在和平和安全毗鄰共存,是解決衝突的唯一替代方案。

巴勒斯坦自治政府和哈馬斯均對此表示歡迎。至於以色列外交部宣布,召回駐愛爾蘭、挪威同西班牙的大使。以色列外長卡茨表示,以色列不會沉默。美國白宮表示,總統拜登相信應透過磋商建立巴勒斯坦國,而不是單方面承認。

自1988年以來,聯合國193個成員國中有139個承認了巴勒斯坦的國家地位。儘管歐盟支持「兩國方案」,但尚未一致支持承認巴勒斯坦國,目前僅九個國家承認巴勒斯坦人根據1967年邊界建立國家的權利,這些邊界包括約旦河西岸、加沙地帶和東耶路撒冷。

不過,儘管上述歐洲三國承認巴勒斯坦國,加上聯合國大會以壓倒性多數票通過決議案,要求聯合國安理會重審巴勒斯坦加入聯合國,國際社會繼續向以色列和美國施壓,但美國基於與以色列的利益關係,兩國都不太可能會就此妥協。

以色列對美國的影響力源於猶太集團早已在美國植根。翻查資料,猶太集團在美國根深柢固,比較著名的猶太集團有由德國移民創建的羅斯柴爾德家族、萊曼家族、威斯汀家族、辛德勒家族,由匈牙利移民創立的科恩家族、布林克斯家族,此外還有阿斯肯家族和斯皮爾伯格家族等。這些猶太集團不僅控制著經濟、金融、文化、傳媒等領域,還涵蓋農業、食品加工、鐵路、礦山、房產、零售、酒店等行業。如此看來,以巴衝突短期內難解決,同時只會令歐洲和美國之間的分歧愈來愈大。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁