2024年 05月 19日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

周三 金星匯 - 孫天欣 - 貿易通初步體檢報告
發佈日期 : 2024-04-24

孫天欣


龍資源(01712)於2018年由澳洲交易所退市後在香港上市,由結好及光大新鴻基聯合牽頭,當時成功以每股2.03港元配售5,000萬股。龍資源之主要業務是在北歐地區從事黃金勘探、開採及加工。集團於1999年開始在北歐地區開展業務。


 


集團上市時之主要資產及營運集中在芬蘭及瑞典,其目標是專注於發展在其兩個礦生產工廠合理距離內的現有及新採礦資產。其採取長期經營戰略,通過運營礦區及生產工廠以開發新項目,如Fäboliden項目。集團之收入主要來自通過金融機構在倫敦金銀市場出售金錠,其次是來自將金精礦出售予客戶。


 


公司上市時,正在開發分別為芬蘭的Kaapelinkulma項目及瑞典的Fäboliden項目。其中Kaapelinkulma項目之礦石將被運送到工廠加工成金精礦,然後運至瑞典工廠,加工成金錠。至於Fäboliden項目,公司預計若Fäboliden項目投產,其預測礦山壽命為54個月。


 


去年於礦區發現高品位黃金地段


公司上市後,2019年全年已轉虧為盈,2020年亦錄得盈利。20215月,公司主要股東聯合集團(00373)將股份悉售予亞太資源(01104)。去年10月,公司公告其得在芬蘭南部Jokisivu金礦之在ArpolaKujankallio地區,發現大量高品位黃金樣段,最高品位更達到每噸42.57克含量。


 


目前,集團於芬蘭的Vammala生產中心包括有一座年處理量300,000噸的選礦工廠、Jokisivu金礦(「Jokisivu」)以及若干停產中的金礦。芬蘭的年產量介乎21,00030,000盎司金精礦。其於瑞典的設施為Svartliden生產中心,包括一座年處理量300,000噸的加工廠以及已關閉的Svartliden金礦及已進行試採的Fäboliden金礦。


 


龍資源於近5年,僅一年出現虧損,算是一家有業績的小型主板公司,近期國際黃金價格走強,龍資源股價亦由兩年前0.64港元歷史低位輾轉上升,上月更創出2.1港元全年高位,目前回落至1.71港元,而歷史高位為2.75港元。


 


龍資源目前市值約2.7億,市盈率9.7倍,市帳率0.73,值得留意,公司目前仍保持約2,000萬澳元的金礦石、精礦及黃金庫存,該部分皆僅以成本價值入帳,存貨如於今年變現,相信2024年業績將進一步改善。


 

您可能有興趣:

1
周五 市況總結 - 唐人 - A股高收 恒指飆1.6% 收19376 成交激增至2049億 龍湖漲11%

2
周五 金星匯 - 李慧芬 - 阿里巴巴多項數據反映集團重回增長軌道

3
周五 真金白銀 - CPI數據溫和 金價走高

4
周五 巾幗英雄傳 - 碧服具救市憧憬 資金入場抄底

5
周五 財經脈搏 - 美國的思覺失調及亞洲的地緣戰爭風險

6
周五 搵錢幫 - George Yeung - 體壇盛事廣邀合作單位共創富

7
企業簡訊

8
周四 時髦基金 - 唐人 - 投資情緒提振 推動互網行業大行看好

9
周二 金星匯 - 李翠芬 - AGBA合併TRILLER 股價值博?

10
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 選股穩健可留意公用股 港燈中長線投資價值高

11
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 中國平安息率吸引 逢低建倉

12
周四 投資風享 - 韓風 - 國產客機C919目錄價1億美元,真實售價其實是?

13
周四 投資世界 - 常歡 - 騰訊音樂 第五次超額完成目標價

14
企業簡訊

15
周二 市况總結 - 唐人 - 港股三連升 恒指重越19000關 航運鐵路基建受捧 能源車逆跌


首頁