2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

作品融入禪意——郭洪球
發佈日期 : 2023-03-22



/ 馮芷瑩


/ chanwaihung@madlight


 


都市人日常繁忙,充滿各種不同的困擾令自己煩惱,但郭洪球的畫卻散發著一種隨心安逸的寧靜,在繁囂的俗世中與別不同。


文化藝術,本身就是修心養性的文化活動,說的就是直入本性,將自己的第一個思維表達出來,每個人有不同的表達方法,那就是他們自己的本性。


 


尤愛佛學思想 作品展現自己


郭洪球自認自己的畫十分顯現到他隨心隨意的性格,他曾經歷過過文革貧苦,在70年代來到香港,努力為口奔馳感到生活不愉快,在書法藝術知識後令自己對事物看法不一樣便得以舒發。後來他通過佛學朋友理解學習到禪修,明白到生有限期,空是絕對,喜與樂只是一個過程,根本不存在,只是因為人有感悟才感受到,因此對生活更有隨意性。郭洪球指自己的隨意不是得過且過,而是不執着,明白所有東西只是一個歷程。


 


對郭洪球來說,金剛經與道德經是他人生中重要的書卷。雖然金剛經隸屬佛學,而道德經是道家思想,但他並不認為兩者有矛盾。在他看來,佛學本身是文化哲學,是人的思想看法,並不是與神仙有關。金剛經與道德經都說出了緣份的根本,虛空與無為有千絲萬縷的關系,空就是絕對的永恆。


 


而他對人生的思想也融入了他的作品,萬物相剋而相生,黑白能夠生出無限韻味,因此他特別喜愛以水墨作畫。郭洪球愛寫草書,也愛畫大寫意畫,他指出草書更容易表達個人情緒與情感,而大寫意畫則是從心而發,腦中有多少,畫紙上就顯示多少。雖然兩者看起來都不羈放縱,但郭洪球認為全都言之有墨,不是亂來的而是一個哲學思想的表達。


 


中國藝術獨特 盼傳承保留


郭洪球提到,中國書法是獨有的,惟有中國象形文字保存到今日,與其他拉丁語系文字不同。中國文化是一種藝術,它的工具紙筆墨蜆都是來自植物、動物或石頭。「來自自然,敬天敬地。」古代因為傳遞訊息的需要形成文字,透露了社會的演變,是一種文化藝術,與社會有直接關系。


郭洪球表示,現代人對書法有謬誤,不是隨便用毛筆寫便能稱得上是書法,它是一種文化藝術。他希望能夠以活動傳承,但現時年輕人對書法認知不深,甚至師資也不夠專業,令他感到困難。郭洪球借屯門文藝協進會的職務之便,舉行書畫會,希望藉此提高大眾對書法的興趣。


 


其實寫書法不止對心理健康和個人思維有幫助,有科學報告更證明,書法的筆法和文字結構能夠讓手腦協調,幫助有認知障礙的人訓練腦袋。


 

您可能有興趣:

1
《海關戰線》亡命演出 謝霆鋒淡定演出危險場面 凌空槍戰嚇怕衛詩雅

2
《談判專家》明星首映場 吳鎮宇 劉青雲互窒有火花

3
陳法拉暑假回港拍新戲 逗留2個月

4
《查無此人》吉隆坡首映 鄒文正被圍 感受大馬觀眾熱情

5
巴黎奧運7.26-8.11 TVB晚8至11時停播劇集 曾志偉:讓路播賽事

6
《九龍城寨之圍城》 加推「超前導解鎖片段」

7
「寶總」暗戰李李揭商場詭詐 「老上海」以蒙特嬌恤為榮

8
鄭俊弘 何雁詩發起慈善演唱會 冀加深公眾對天使綜合症的認識

9
《執法者們》慰勞宴 黃宗澤終認蔡潔做老婆 羅子溢爆洪永城狂睇梁諾妍親熱戲

10
方力申開騷 憑歌示愛 女友葉萱激罕蒙面伴舞

11
曾比特孖粉絲齊看《繁花》首播

12
《九龍城寨之圍城》氣勢如虹 郭富城首度加盟謝票

13
張栢芝入稟高院控余毓興誹謗 要求刪不實言論 要求書面道歉

14
王丹妮爆怕老公呷醋 不敢與韓國男星合照

15
胡歌身懷3個皮包藏暗示 「爺叔」游本昌首播即成金句王


首頁