2023年 02月 09日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

怎样管理新经济的团队
发佈日期 : 2022-09-22

邵志尧博士(Dr. Kenny Siu) 拥有博


作者:邵志尧


 


由农业社会转变成为工业社会,大家都会推崇科学化管理,亨利福特是世界上第一位使用流水线大批量生产汽车的人,他是改良了泰勒的标准化流程,泰勒并没有任何核心技术,只是用一枚计时器去纪录每一个工人的工作时间,然后把它全部固定下来而已,就是简的标准化流程泰勒便可以提升三倍以上的工作效率,福特将它优化什至把残疾人也可以安排到生产线上,所以福特流传了一句名言:我们只需要一双手,为甚么还要一个脑袋?


 


由于亨利福特和泰勒的成功,很多人成为科学管理或机械态管理的信徒,他们想的第一件事便是将事情拆分一个又一个的模组,分别加以实现便可以,使用这种方法去处理简单系统完全没有问题,但对于极为复杂的新经济,便招架不来了。


 


打造新经济团队需要用生物态管理,牛顿可以说是科学管理的思维方法,每件事有规有矩有定律,达尔文恰恰就是牛顿的相反,公司成长不是设计出来的,而是从万物长出来的,长出来以后进行挑选,适应者留下来,余者被淘汰,看似残酷但惟有这样才能去芜存菁。


 


蚂蚁就是生物态的一个绝佳例子,大量简单的东西结合在一起,便会《群智涌现》而遇神杀神遇佛杀佛地成长,只要付给他们三行初始代码,他们便会反覆运算自行生长:


 


代码1:为社会做贡献


若果目标只是想多赚点钱,结局很大机会失败,新经济都是解决社会上的痛点,把自己的价值和整个社的价值连结起来,才能找到问题所在,再寻求解决方案


 


代码2:终身成长


人的思维模式分为两种,成长型思维和固定型思维,固定型思维的人通常会装有批评性的软件,看谁比我更蠢来证明自己是最聪明的人,任何挫折、批评和否定都是对他做成严重打击。而成长型的人从不会考虑自己是否最聪明,并不在乎人家的目光,反而着紧从中有东西可以学到吗?自己会再强大吗?


 


曾几何时微软公司也充斥着固定型思维的人,任何事也只会和苹果作比较,但自从2014年换了一位成长型思维的人作掌舵人之后,他容许自己发明的Windows Phone斗不过人,容许自己用Apple手机,但装上了流动版本的Microsoft Office,令公司更上一层楼。


 


代码3:持续尝试新事物


员工一旦陷入舒适区,就会失去前进的动力,公司不进就则退,后来居上在新经济淘汰旧经济屡见不爽,旅行支票百多年前创办后无以为继,Thomas Cook 停留在舒适圈便没顶了。


 


只要将三个代码程式植入员工脑中,使他们时刻保持动力,关注点从团队内部转移到外部,从自身的待遇转向个人和团队的成长,生物态管理便成功了,新经济公司需要的便是有这三种代码的员工,不用怎样驾驭,企业也能自然壮大。


 

您可能有兴趣:

1
IFOCAT短片大赛颁奖礼 激励大湾区年轻人创意

2
破茧——EG YouTuber/结他老师/三十岁的男人

3
问我——Mansonvibes 歌手/新旧之间的表演者

4
纪律——MeChan(陈逸敏) YouTuber/专业化妆师/美容公司老闆

5
如何「吃」出逆龄肌

6
澳洲特稿 传统港女贺兔年

7
日本麵食新体验:东京捞麵 麺屋こころ(Kokoro)

8
因为食而生 鱼舍酸菜鱼(下)

9
腊味煲仔饭(健康出猫版):腊味芋头煲仔饭

10
为食而生 鱼舍酸菜鱼(上)

11
海伦 认可儿童财商导师 狐狸先生几多点?(下)

12
时势创移民机遇 博翘国际创办人练浚铭William

13
最新FILA FUSION新年入手必选款式 推介多款运动潮鞋 袋款时尚单品 打造型格风潮

14
回顾2022港产片 半难半佳新鲜潮

15
港产足球动画《超智能足球》筹备电影预告版 明年FILMART面世


首页