2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

立法會秘書處盡失中立 法律顧問專業備受質疑
發佈日期 : 2020-05-10


立法會內務委員會日前爆發混亂場面,民建聯李慧琼成功霸佔主席寶座。與其說建制派「奪位」,正確地說,應是「奪咪」,可說是「得咪高峰,就得天下」,其發言才能被廣播及列入會議紀錄。李慧琼成功登上內會主席之位,並不光彩,是建制派與立法會秘書處的裡應內合,先有保安員「護駕登位」,儼如「禁衛軍」,再有法律顧問馮秀娟(相)「打倒昨日的我」,才能玉成其「登位」。秘書處已失去一貫嚴守的政治中立,全面向當權者及建制派靠攏。如要解決立法會不變「一言堂」之道,只有在今年立法會選舉,民主派搶奪逾半議席或更多議席,掌話語權,從而監控秘書處,撥亂反正。


公民黨郭榮鏗主持內會半年多,依然未能選出內會主席,的確情況未如理想,但內會實務作用不大,並非如特首林鄭政府及建制派議員所言影響運作及阻礙撥款,這些言論純屬「洗腦」宣傳,不值理會。


在內務委員會會議前日發生大混戰,源於民建聯李慧琼在立法會保安護送之下,順利坐上了主席位置。於是,多名民主派議員便開始上前抗議。李慧琼當天下午2時30分左右宣布會議開始,並多次叫議員返回座位,多名民主派議員不肯離開主席台附近位置,有議員更開始與保安推撞拉扯。


人民力量陳志全曾搬椅子欲爬上主席台,但被保安及建制派議員阻止,雙方一度有推撞及互相指罵。陳志全之後遭工聯會郭偉强以右手拉扯肩膀位置的衣服,拖行數米,陳志全之後倒地。另一方面,尹兆堅在混亂期間,先意外跌落地,一度躺在地上,之後再懷疑先後遭民建聯黃定光及建制派何君堯推撞,最後需要由擔架送離場,並送院治理。


我們對於任何人在議會受傷,不論黨派及身份均表關注,因議會暴力並非是港人想看見。今時今日,當建制派及政府也如惡霸般橫行時,說道理有用嗎?這是大部分港人心中的疑惑。特別是今次秘書處的行徑,完全失去政治中立,令人咋舌。


其中,法律顧問馮秀娟的表現,令人看傻了眼,她竟然沒有事前向全體議員傳送改變法律觀點的文件,也沒有給予議員回應及發問的機會,就在吵鬧爭議聲中,陣述她所謂的觀點。馮秀娟去年10月提供法律意見,根據《議事規則》與《內務守則》,李慧琼只能決定會議日期、時間,不容調動議程;但前天她說現時情況「不正常」,指:「秘書處同意佢(李慧琼)出來解決問題。議員可能認為(現任)內會主席這樣做未必是理想做法,但如果佢認為問題應在內會範圍解決,從解決問題的角度來看,秘書處認為這個不失為一個方法。」


在選舉公平原則,馮秀娟就引用了余若海等的意見:「立法會主席委聘的外間資深大律師的意見,認為現任主席在新任主席選出之前,仍然在任,因此認為謹慎或者慎重考慮是否行使其的權力。套用外間資深大律師的說法,我相信現任主席在慎重考慮有關事情可能引致選舉公平的關注,都一樣會決定,不會在選舉正常舉行期間行使主席的權力。所以秘書處在10月的看法同外間資深大律師的意見的表述不同,但結論一致。」究竟馮秀娟接納了外聘大律師什麼觀點呢?既然「結論一致」,為何最後卻「做法不同」呢?為何李慧琼主持會議無問題呢?她的言論是先後矛盾,欲蓋彌彰。

您可能有興趣:

1
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

2
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

3
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

4
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

5
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

6
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

7
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

8
香港眾志突解散 兩面不討好

9
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

10
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

11
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

12
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

13
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

14
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

15
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼


首頁