2022年 09月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全球通脹實不容樂觀 外圍加息或影響消費
發佈日期 : 2022-08-15


美國的7月消費者物價指數(CPI),按年升幅為8.5%,由6月按年升9.1%的超過40年高位下滑,升幅亦較預期低0.2個百分點。全球均感樂觀,認為美國通脹已「見頂」,但事實是8.5%仍然處於高位。與此同時,國家統計局日前公布,7月居民消費價格指數按年升2.7%,較6月加快0.2個百分點,創兩年新高。我們認為,全球通脹的形勢實在不容樂觀,隨著外圍加息,也可能制約香港的消費活動,或需多加留意。

美國7月消費者物價指數按年升幅回落至8.5%,由6月按年升9.1%的超過40年高位顯著下滑,升幅較預期低0.2個百分點。按月計算,7月CPI持平,相比6月的按月升幅為1.3%。剔除波動較大的食品及能源價格,美國7月核心CPI的按年升幅維持5.9%不變,升幅較預期低0.2個百分點。按月計算,7月核心CPI升幅放慢至0.3%,6月升幅為0.7%。外界認為,有關迹象顯示通脹似乎降溫,可能促使聯儲局稍後放慢加息步伐。

芝加哥聯儲銀行行長埃文斯稱,最新的整體通貨膨脹的水平,仍然高得令人難以接受,似乎在暗示聯儲局仍然需要執行加息行動。

與此同時,國家統計局公布,7月居民消費價格指數按年升2.7%,較6月加快0.2個百分點,創兩年新高。上月食品價格按年上升6.3%,升幅較6月擴大3.4個百分點,影響CPI升1.12個百分點,當中豬肉價格由6月下跌6%,轉為上升20.2%;鮮果和鮮菜價格分別上升16.9%和12.9%。非食品價格上升1.9%,升幅按月回落0.6個百分點;汽油、柴油和液化石油氣價格仍然升20%以上,但升幅有所減慢。7月CPI按月升0.5%;今年首七個月CPI按年升1.8%。

國家統計局表示,受豬肉、鮮菜等食品價格上升及季節性因素影響,7月CPI按月由持平轉升,按年升幅略有擴大。

我們認為,全球通脹的形勢實在不容樂觀,隨著外圍加息,也可能制約香港的消費活動,或需多加留意。事實上,香港特區政府日前已再度下調今年經濟增長預測,預測全年經濟負增長0.5%至增長0.5%。香港市民應當為未來可能出現的經濟寒冬做好準備。

您可能有興趣:

1
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大

2
美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸

3
周邊地區致力復常 香港切勿留在原地

4
防疫政策舉棋不定 過嚴過限經濟清零

5
新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈

6
危樹處處 淪城市炸彈 政府須拿出勇氣找對策

7
M+將迎來開幕1周年 辦具吸引力展覽至關重要

8
消費者慘遇預繳式陷阱 商戶若違法須予以懲罰

9
查理斯三世民望不足 登基後挑戰重重

10
防疫情更要防止「邏輯染疫」 強檢 圍封檢測效用低兼擾民

11
美國911恐襲21周年 反恐力度強 民眾安全感低

12
全球新冠新增確診病例減 死亡人數多仍須嚴加警惕

13
伊利沙伯二世德高望重 查理斯三世表現拭目以待

14
染疫者跨區求醫不理想 指定診所必須追上需求

15
安達臣道天秤意外釀死傷 反映15年過去無汲取教訓


首頁