2022年 01月 27日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎
發佈日期 : 2021-07-02


新冠肺炎疫情在全球爆發一年多,各行各業遭受前所未有打擊,旅遊業界是其中之一。在各大洲的鄰近地方,都希望透過「旅遊氣泡」等方式,有限度地重啟旅遊活動,但都不太順利。香港與新加坡之間的「旅遊氣泡」是其中一例,因兩地疫情的起伏而一再押後,昨日更傳出新加坡或放棄「清零」,無疑是對「旅遊氣泡」的另一次打擊。至於港人過往的旅遊聖地泰國布吉雖有限度開放予港人旅遊,但香港人必須考慮疫情仍然存在,加上返港後須接受隔離,此刻是否堅持外遊,實在見仁見智。


考慮到兩地疫情應比較接近,而鄰近地方機程不太長或較受民眾歡迎,不少「旅遊氣泡」計劃都是由毗鄰地方開展的,例如同樣位於大洋洲的澳洲與新西蘭,便展開了「旅遊氣泡」,但受澳洲疫情反彈的影響,新西蘭日前曾叫停「旅遊氣泡」三天,之後才局部恢復與澳洲南澳地區、首都領地、塔斯曼尼亞,以及維多利亞州的「旅遊氣泡」安排。


由此可見,在新冠肺炎疫情之下,即使要推行有限度的「旅遊氣泡」,也是困難重重。在香港,與新加坡的「旅遊氣泡」一再押後。新加坡抗疫跨部門工作小組昨日在一篇文章中指出,Delta變種病毒傳染力高,令新加坡「清零」有一定困難,與其追求「零確診」,新加坡會選擇採取積極的篩檢策略,擴大追蹤範圍、找出密切接觸者及隔離等,把形成大型感染群的風險降到最低。文章稱,壞消息是新冠肺炎可能會一直「存留在我們的周圍」,而好消息是與新冠肺炎共處、而且如常生活,是可能的事。


難怪香港的新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅指出,香港與新加坡的疫苗氣泡應該延遲,再觀察一段時間。呼吸系統科專科醫生梁子超也表示,現時兩地的疫情有差別,香港無必要及無條件放棄「清零」目標,也不用跟新加坡同步,反而擔心一旦「中門大開」,將爆發第五波疫情。


至於泰國布吉昨日起向國際旅客重開,來自包括香港在內的66個中低風險國家或地區的旅客,只要完成接種新冠疫苗,入境後毋須隔離。然而,雖然當地有限度開放予港人旅遊,但香港人必須考慮疫情仍然存在,加上返港後須接受隔離,此刻是否堅持外遊,實在見仁見智。我們認為,港人此刻外遊不算划算,是否急於外遊必須審慎,冷靜思考再下決定也未遲。

您可能有興趣:

1
歐洲新冠大流行或結束 香港實難以依樣畫葫蘆

2
抗疫無分葵涌或黃大仙 700多萬人同坐一條船

3
個別議員現倡全民檢測荒謬 削弱疫區資源 為中央添煩亂

4
多天圍封強制檢測遏止疫情 人性化配套助長者不可或缺

5
食衞局處理逸葵樓疫情反應慢 居民感進退唯谷只好提心吊膽

6
新冠患者勿試圖隱瞞行蹤 抱僥倖心態釀大禍要不得

7
距農曆新年假期不遠矣 中學提早放假抗疫可行

8
百物騰貴日用品價格飆升 市民生活艱難待政府攙扶

9
龍蝦丸無龍蝦 魚蛋含重金屬 食安事關重大 關乎市民健康

10
勿輕視Omicorn變異病毒株威力 醫療系統壓力驟增須關注警惕

11
減輕旺角花墟人流防播病毒 應對各區售花點採寬容態度

12
市民驟失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

13
洪為民生日宴前 民眾活動已減 官員出席不宜 但須有公允的懲處

14
洪為民生日宴重要反思 新時代領袖要去蕪存菁

15
洪為民搞生日宴 為己臉上貼金 濫用人大代表公職 應褫奪資格


首頁