2021年 11月 30日
星期二
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

财爷以民为本是废话 官僚缺同理心 应速增场所供长者重新申领消费券
发佈日期 : 2021-09-03


财政司司长陈茂波主导的「5,000元电子消费券」计划,可以把原应令人欢天喜地的「派钱」措施,变成天怒人怨,实为史上创举。大批市民,特别是年长人士或不习惯使用资讯科技的人士,因填错或填漏资料,甚至原已递交的申请不翼而飞,在「派钱日」才惊觉登记已被政府DQ(撒销资格),见财化水,连日涌至消费券计划秘书处理论与追数。我们认为,今次正是印证政府「以民为本」仅属空谈的口号,推出该措施纯粹为了扩大电子消费市场及一剎那谷大零售数字而做,却不是真正的「惠民」措施,结果执行细节漏洞多多,对社会各方早已表明不便长者的善意提醒视若无睹,结果弄成如此局面。财爷办官员昨天还辩称此新猷是「学习过程」,我们认为,这说话真是难听过粗口,为何政府施政失误,却要「惩罚」长者失去5000元呢?政府应要尽速增加场所接纳长者重新申领消费券,并派员在场协助。


「5,000元电子消费券」计划先有市民不满商店抬高物价、无良商人花招尽出骗消费,再有长者批评申领手续繁复,却未有支援等,结果在前天(9月1日)起向书面登记市民派发首期2,000元之际,大批市民连日大排长龙补交资料「追数」。政府与去年直接派现金不同,政府今次派发电子消费券,目标是确保所有资金用于推动消费,发挥推动疫后经济的效果,但观乎近日情况,陈茂波今回在政策推行真是思虑不周。


同一场景,也是针对长者,但一个政府推动政策,却有南辕北切的效果。公务员事务局聂德权推动的疫苗接种外展队,近日走入商场,昨天在乐富广场设临时接种疫苗柜位,为商场租户和市民即场接种,又特别安排义务医生在场为长者提供健康谘询,现场反应热烈,预计为超过450人接种,其中约380人即场接种,另有近100名市民由穿梭巴士送往界限街体育馆接种疫苗。这是与领展合作的成果。


今时今日,政府要催谷长者接种疫苗,就扭尽六壬。既然政府可以「追住长者打疫苖」,为何不可以「追住长者派钱」呢?而要老人家山长水远跑到旺角始创中心办手续呢?


聂德权的推动打针,与陈茂波的消费券,面向长者的一群,聂是认清长者的顾虑,再思考怎样去释出他们的疑团,以增加接种率,这才是从市民的角度去思考问题;可是,陈的做法是「官有官做」,懒理老人家是否接受与适应,总之就是「说了当做了」,不问结果,这正是典型官僚思维。聂是「走入群众」做实事;陈是「开门等上门」当办事。


民建联作为立法会第一大党,前天火速约见财爷办公室要求善后,这个办事速度值得赞赏,比起其他建制政党已快人一步,可是「争取」有限,只能做到少修少补,未能有效彻底解决问题。然而,张国钧在会后已马上为官员脸上贴金,「称赞」财爷办决定延长的做法。我们不能认同张国钧的说法,仅能视作「政策漏洞」的「补镬」之举,而非「体恤民情」。

您可能有兴趣:

1
国际油价左摇右摆难测 多国释储备降温增难度

2
世衞吁各国勿仓卒实施旅游限制 新变异病毒株正蔓延全球显落差

3
坚守全城抗疫防线 政府迅速应对称职

4
高龄职业司机接受较严格体格要求 申诉专员公署建议乃拨乱反正之举

5
儿童自杀问题须正视 成人应用耳朵多聆听

6
欧洲新一波疫情惹全球忧虑 各国必须认清病毒传播风险

7
酒店空气传播患者戴气阀口罩肇祸 自私自利民众威胁抗疫工作惹人厌

8
九华径无牌烧烤场属根深柢固问题 资科办批安心出行二维码误导市民

9
豁免检疫不等于抗疫特权 便利执勤机师也必须自律

10
审计署早轰无做好野生动物管理 渔护署以捕杀野猪掩饰工作疏懒

11
渔护署政策矛盾反覆 食物诱杀野猪不人道

12
旅游限制措施避免人流之忧 包裹货物带病毒乃物流之患

13
渔农自然护理署极不专业 野猪是否受保护竟然搞错

14
渔护署「杀野猪令」缺全盘思考 应先针对餵饲野生动物严肃执法

15
安心出行无法显示3剂疫苗纪录 资科办应改善与其他部门沟通


首页