2020年 08月 08日
星期六
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

示威者握重要据点与政府周旋
发佈日期 : 2019-11-15


【本报记者报道】大学校园成为抗争据点,当中以中文大学、理工大学至为重要,因两者分别能控制吐露港公路、红磡海底隧道。就昨日情况而言,连接新界北与九龙的吐露港公路继续被堵塞,红隧出入口同样一度被堵塞。警方认为,大学有责任管理好校园,并已经给予空间让大学管理层和平解决事件。

中大二号桥成为重要据点之一,是因为桥居高临下,下方正是连接新界北与九龙的吐露港公路,以及东铁綫路轨,换言之示威者只需由二号桥向下投掷杂物,甚至是汽油弹,便足以中断北区居民绝大部分往九龙的连接。以昨早情况而言,示威者继续佔据有利位置,吐露港公路依然几近瘫痪,只有灵活的电单车能勉强通过路障。因此,示威者能借二号桥与政府周旋到底。

#吐露港公路续堵塞

同一道理,理工大学相当接近红磡海底隧道出入口,示威者只需由校园内或附近行人天桥,投掷杂物至下方的康庄道,同样手握了市民过海的一条重要命脉。示威者昨早8时许便以杂物堵塞红隧九龙入口,防暴警察到场与示威者对峙,现场交通一度受阻,巴士未能通过,理大平台上亦聚集了示威者,期间有人怀疑从高处射出箭支,防暴警察向理大校园方向施放多枚催泪弹。

入夜后,红磡仍有砖头等杂物阻塞道路,晚上7时后一辆载有建筑材料的泥头车驶至,尝试冲过路障,但泥头车的倒后镜破裂,遂司机下车了解,有示威者不断以镭射光照向他。示威者之后向泥头车投掷汽油弹,车身帆布着火,司机则在较早前已离开。

#警吁校方和平解决

警察公共关係科总警司谢振中昨日在警方记者会上表示,有示威者将中大校园变成武器库及兵工厂,恐慌在校园内蔓延,唿吁校方履行承诺,尽快处理校内的情况。他说,中大内有人练习使用弓箭及巨型弹弓,发射可达数十米的火球,亦有人偷走校巴,在校园内四处走动并破坏设施。警方一直留意校园内的情况,当日警方从中大二号桥撤离,是想给予校方空间处理,校长段崇智亦承诺不会让学生从桥上扔杂物到公路,希望校方尽快处理,如果情况持续,警方不会袖手旁观。警察公共关係科高级警司江永祥表示,警方已经给予空间让大学管理层和平解决事件,希望示威者尽快停止自私行为。

教育局局长杨润雄在立法会大会上指出,第一责任是大学管理层,当局亦有责任与校方跟进;若有任何刑事毁坏,局方会要求校方报警,让执法机构可以跟进。他说,这段时期发生的事情是香港过去多年从未遇见,情况甚至比想像中严重,大学处理这些问题的表现,可能未尽人意,当中亦有很多可以改善之处,教育局会协助和监察大学做好工作。

另外,中大学生会日前申请临时禁制令,禁止警方在无搜查令及无校方批准下进入校园,以及禁止警方滥用及使用群众管理武器,高等法院拒绝批出。有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,裁决结果显示,警方的理解与法庭一致。

您可能有兴趣:

1
美制裁夏宝龙等11中港官员 林郑月娥被制裁 全家或牵连 

2
闽侨中学女生受同学殴打 警方立案涉最少涉4学生

3
美国扩「洁净网络」 中国不可信程式须下架 限制华企云端服务 腾讯 阿里被点名

4
蓬佩奥:研吊销中国电信等在美国营运许可

5
TikTok在爱尔兰建数据中心 储存欧洲用户数据

6
反社会人格34岁男涉葵涌警署门外纵火 扬言:要烧咗间差馆

7
借贝鲁特大爆炸 港警宣传硝酸铵危险程度

8
疑搬屋公司误运1粒真弹9000粒空弹壳等到港 美籍机师被捕

9
闽侨中学校方纵容暴力无报警 女生遭操普通话同学连环掌掴

10
僱主全家须隔离 2染疫印佣曾4宿舍与51外佣同住 添一印佣确诊张竹君:恐宿舍大爆发

11
宿舍成检疫漏洞 何栢良促替留宿外佣做检测

12
伊院放射科2员工初步确诊

13
确诊印佣恐于2宿舍播毒 同住佣工已受僱 28家庭陷爆疫边缘

14
专家忧街市成疫情计时炸弹

15
总统承诺全面调查 疑仓库藏逾2000吨硝酸铵惹祸 黎巴嫩核弹级巨爆5000人伤亡


首页