2024年 03月 01日
星期五
   | 氣 溫 : 13 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

怎樣管理新經濟的團隊
發佈日期 : 2022-09-22

邵志堯博士(Dr. Kenny Siu) 擁有博


作者:邵志堯


 


由農業社會轉變成為工業社會,大家都會推崇科學化管理,亨利福特是世界上第一位使用流水線大批量生產汽車的人,他是改良了泰勒的標準化流程,泰勒並沒有任何核心技術,只是用一枚計時器去紀錄每一個工人的工作時間,然後把它全部固定下來而已,就是簡的標準化流程泰勒便可以提升三倍以上的工作效率,福特將它優化什至把殘疾人也可以安排到生產線上,所以福特流傳了一句名言:我們只需要一雙手,為甚麼還要一個腦袋?


 


由於亨利福特和泰勒的成功,很多人成為科學管理或機械態管理的信徒,他們想的第一件事便是將事情拆分一個又一個的模組,分別加以實現便可以,使用這種方法去處理簡單系統完全沒有問題,但對於極為複雜的新經濟,便招架不來了。


 


打造新經濟團隊需要用生物態管理,牛頓可以說是科學管理的思維方法,每件事有規有矩有定律,達爾文恰恰就是牛頓的相反,公司成長不是設計出來的,而是從萬物長出來的,長出來以後進行挑選,適應者留下來,餘者被淘汰,看似殘酷但惟有這樣才能去蕪存菁。


 


螞蟻就是生物態的一個絕佳例子,大量簡單的東西結合在一起,便會《群智湧現》而遇神殺神遇佛殺佛地成長,只要付給他們三行初始代碼,他們便會反覆運算自行生長:


 


代碼1:為社會做貢獻


若果目標只是想多賺點錢,結局很大機會失敗,新經濟都是解決社會上的痛點,把自己的價值和整個社的價值連結起來,才能找到問題所在,再尋求解決方案


 


代碼2:終身成長


人的思維模式分為兩種,成長型思維和固定型思維,固定型思維的人通常會裝有批評性的軟件,看誰比我更蠢來證明自己是最聰明的人,任何挫折、批評和否定都是對他做成嚴重打擊。而成長型的人從不會考慮自己是否最聰明,並不在乎人家的目光,反而著緊從中有東西可以學到嗎?自己會再強大嗎?


 


曾幾何時微軟公司也充斥著固定型思維的人,任何事也只會和蘋果作比較,但自從2014年換了一位成長型思維的人作掌舵人之後,他容許自己發明的Windows Phone鬥不過人,容許自己用Apple手機,但裝上了流動版本的Microsoft Office,令公司更上一層樓。


 


代碼3:持續嘗試新事物


員工一旦陷入舒適區,就會失去前進的動力,公司不進就則退,後來居上在新經濟淘汰舊經濟屢見不爽,旅行支票百多年前創辦後無以為繼,Thomas Cook 停留在舒適圈便沒頂了。


 


只要將三個代碼程式植入員工腦中,使他們時刻保持動力,關注點從團隊內部轉移到外部,從自身的待遇轉向個人和團隊的成長,生物態管理便成功了,新經濟公司需要的便是有這三種代碼的員工,不用怎樣駕馭,企業也能自然壯大。


 

您可能有興趣:

1
尾場演唱會 全場驚喜 古天樂任壓軸嘉賓 鄭中基感激畀面變開籠雀

2
《再見‧枕邊人》下周首播 黃智雯失蹤7年 突出現兼失憶

3
郭柏妍佩戴千萬首飾嗌緊張 否認避談丁子朗:有睇佢節目

4
大馬美女黃詩棋恨演奸角 挑戰跳唱歌曲 跟韓國老師學藝

5
《盜月者》入圍布魯塞爾奇幻電影節 姜濤 呂爵安 盧瀚霆 馬拉松式謝票

6
古天樂踩入紅館唱《男朋友》 公開談與宣萱關係:我的家人!

7
鄭裕玲晉身國際級主播 專訪「甜茶」及奧斯汀畢拿

8
楊潮凱宣布再做爸爸 爆6歲女每年生日許願要弟妹

9
《中年2》吸147萬觀眾登榜首 《本尊就位》收視勝《狀王》

10
《狀王之王》被指放炮灰檔 王浩信:好劇沒分檔期

11
胡定欣自爆有異性可發展 笑稱與單身姚子羚鬥快嫁

12
阿SA 向阿嬌互訴心聲 演唱會感動全場

13
《奧本海默》獲奧斯卡最多13項提名 施利安首爭影帝感震驚

14
演唱會籌60+萬善款 幫助長者及基層 張學友不言休會唱下去: 感謝讓我成為最幸福的普通人

15
徐榮與馬國明相識廿載 訓練班結緣 常約踢波


首頁