2020年 11月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葛量洪通波仔留導線 男病人要開胸取出
發佈日期 : 2019-04-28

葛量洪醫院發生完成「通波仔」手術後遺留導線事件。

【本報港聞部報道】一名男病人較早前在葛量洪醫院接受「通波仔」手術,手術完成但導線末端斷裂,血管內留有一段導線,醫生當時經評估認為毋須移除導線。不過,葛量洪醫院醫護團隊之後懷疑導線較估計長,決定要病人接受介入治療以取出導線,但在瑪麗醫院進行的手術不成功,最終需要接受開胸手術取出導線。有醫生指出,今次情況罕見。


懷疑有關導線較原先估計長
一名60多歲男病人因為心臟血管閉塞,4月中入住葛量洪醫院接受「通波仔」手術。醫生順利於病人血管內植入支架改善血管閉塞的情況,及後醫生收回導線時,發現導線末端斷裂,血管內留有一段導線。根據醫生當時評估,並考慮病人的臨床情況及平衡各項風險因素,決定毋須移除有關導線。有關情況為該手術的已知手術風險,醫生已即時向病人交代情況,及後亦與病人家屬會面解釋事件。
不過,葛量洪醫院醫護團隊之後覆檢有關個案及翻查手術錄影紀錄,懷疑有關導線較原先估計長。為謹慎起見,考慮到臨床支援配套等因素,遂於4月26日將病人轉往瑪麗醫院心導管介入治療手術室接受介入治療,以取出導線,但未能成功。經諮詢瑪麗醫院心胸外科團隊後,根據臨床決定,院方立即安排病人接受開胸手術取出導線,隨後轉往深切治療部接受術後護理,醫護團隊會為病人提供適切治療,並與病人家屬保持密切溝通,提供所需支援。
院方就事件對病人帶來影響致歉,已經透過早期事故通報系統向醫院管理局總辦事處報告,會就事件進行檢討以確保服務水平及病人安全。
有心臟科專科醫生指出,今次情況罕見,估計是因為支架夾斷了導線,可能是因為病人血管形態、閉塞情況,或轉彎角度等因素導致。

首頁