2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
指被受國台辦操控 中天電視遭約談 台灣國家通訊傳播委員會啟動調查
潑灑汽油燃點 41歲兇徒被捕 京都動畫遭縱火26人死亡
日本首相及動漫界紛為京都動畫打氣
特朗普會見宗教迫害倖存者 四人來自中國
墨西哥大毒梟古斯曼被判囚終身
指被受國台辦操控 中天電視遭約談 台灣國家通訊傳播委員會啟動調查
潑灑汽油燃點 41歲兇徒被捕 京都動畫遭縱火26人死亡
潑灑汽油燃點 41歲兇徒被捕 京都動畫遭縱火26人死亡
2019-07-19

【本報國際組報道】曾推出《涼宮春日的憂鬱》、《K-ON!輕音部》等知名動畫的「京都動畫」,位於京都市伏見區的第一工作室昨早遭人潑灑疑似汽油惡意縱火,70名員工死傷慘重,至少26名畫師與員工死亡,另有數十人受傷。警方事後在附近民宅外逮捕一名全身多處明顯燒燙傷的41歲男子,他承認縱火,但犯案原因尚未明,目擊者表示其被警方拘捕時,痛罵「竟然給我..

日本首相及動漫界紛為京都動畫打氣
2019-07-19

【本報國際組報道】創立於1981年「京都動畫」,在動漫界享負盛名,公司的員工合作關係緊密,對於動畫細節也非常講究,他們平均年齡33.6歲,平均到任時間約9年,反映離職率低,但今次縱火案員工死傷慘重,對未來的作品可能造成深遠影響。日本首相安倍晉三則特別發文,為京都動畫祈福,而動畫界人士包括導演新海誠、一眾動漫聲優及音樂製作人西川貴教等也群起..

特朗普會見宗教迫害倖存者 四人來自中國
2019-07-19

【本報國際組報道】美國總統特朗普當地時間周三(17日)在白宮會見來自17個國家的宗教迫害倖存者,當中包括中國新疆維吾爾穆斯林、藏傳佛教徒、法輪功學員與基督徒等四名來自中國的人士。特朗普指出,宗教自由一向是美國外交政策核心,強調在場的人員都將成為「全球推進宗教自由重要的見證人」。 這27位宗教迫害倖存者在美國宗教自由無任所大使布朗巴克(S..

墨西哥大毒梟古斯曼被判囚終身
2019-07-19

【本報國際組報道】墨西哥大毒梟古斯曼(Joaquín Guzmán Loera)被紐約法院判處終身監禁,並罰款126億美元(折合約983億港元)。古斯曼在墨西哥曾兩度成功越獄,外媒指為防止其第三次越獄事件出現,他可能將被轉移到世界上最森嚴的監獄,即被稱惡魔島的科羅拉多州「ADX佛羅倫薩」監獄渡過餘生。 綽號「..

指被受國台辦操控 中天電視遭約談 台灣國家通訊傳播委員會啟動調查
2019-07-19

【本報兩岸組報道】英媒揭中時集團媒體受大陸國台辦操控事件繼續發酵,台灣的國家通訊傳播委員會(NCC)對此啟動行政調查,率先在昨日約見中時集團旗下的中天電視,要其說明有關情況,委員會指這只是初步釐清情形,暫未會作出任何裁決,將視情況決定接下來的調查程序如何進行。 #若查明屬實依法處理 NCC簡任視察陳書銘指出,目前尚未收有關投訴,但英媒..

女童摔倒昏迷 玩伴怕受責將其打死
2019-07-19

【本報兩岸組報道】寧夏銀川市永寧縣發生令人痛心的命案,6歲女童李鈺彤上周六(13日)失蹤,家人遍尋不獲報警求助,公安周日下午發現女童遺體,並將其叔公家兩名分別為8歲及12歲蘇姓男童帶走調查,而公安經調查後指出,李鈺彤和兩名男童玩耍時從木架上摔倒陷入昏迷,其中12歲男童怕她甦醒後會告訴家長而遭責罰,竟然用木板將她打死。 李鈺彤家人報警後,..

陪審團就被告是否判死刑有分歧
2019-07-19

【本報兩岸組報道】美國伊利諾伊大學的中國女訪問學人章瑩穎,2017年在美國被綁架及謀殺的案件,控辯雙方完成量刑結案陳詞,12人陪審團經過近三小時討論後,仍未能就判處被告克里斯坦森死刑或終身監禁達成共識,法官宣布休庭,當地周四早上繼續討論。12人陪審團必須達成一致意見,才可以達成死刑裁決,否則最後只有判處是終身監禁。 檢察官James N..

中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制
2019-07-18

【本報兩岸組報道】台灣旺旺中時媒體集團旗下媒體,一面倒支持競逐明年總統大選的高雄巿長韓國瑜,英國媒體《金融時報》引述中時旗下記者透露,包括中天電視台、《中國時報》等內部新聞編輯主管,都是直接聽命於大陸國台辦的指示,大陸政府官員還會藉由分派新聞並指定觀點給台灣媒體的駐中國記者,以「組織」新聞的散布。 《金融時報》指出,過去一年,包括中天、..

江蘇常州平治失控撞飛多車致三死十傷
2019-07-18

【本報兩岸組報道】江蘇省常州市的九州數碼城附近昨早發生嚴重車禍,一平治房車在十字路口失控,連撞多輛電動車,導致3人死亡,另有10人受傷。目擊者指車禍後肇事車輛的女乘客在座位打電話向人哭訴:「我們撞了好多人」,男司機靠在駕駛座上雙眼緊閉,而兩人其後已被公安帶走調查。 事發於昨早10時47分左右,涉事的黑色平治私家車沿晉陵中路行駛,駛至九洲..

微過半數當選 建立強大歐洲 馮德萊恩接掌歐盟任成首位女主席
2019-07-18

【本報國際組報道】德國前國防部長馮德萊恩(Ursula Von Der Leyen)以些微過半數當選歐盟委員會主席,她承諾會建立一個強大及團結的歐洲。歐洲議會逾700名議員在當地周二下午開始不記名投票,結果以383票對327票,通過馮德萊恩出任新一屆歐盟委員會主席,馮德萊恩在得知結果後感謝議員對她的信賴;德國總理默克爾發表聲明,對馮德萊恩..

特朗普:有需要再向華貨徵稅
2019-07-18

【本報國際組報道】美國總統特朗普表示,美國與中國達成貿易協議還有很長的路要走,威脅若有需要,可能會對餘下價值3,250億美元的中國商品加徵關稅。另一方面,PayPal創辦人之一的美國億萬富翁、科技業投資人蒂爾(Peter Thiel)早前質疑Google與中共政府合作,應當以涉嫌叛國罪調查,特朗普則表示今屆政府可能會就有關Google被中..

美防長提名人:中國是長期威脅
2019-07-18

【本報國際組報道】美國總統特朗普提名出任國防部長的埃斯珀(Mark Esper),出席參議院確認任命的聽證會,指出中國是美國的長期威脅,美軍需要提升實力抗衡,並提議在亞太地區建立更多基地,而他亦關注北京不排除對台動武,故支持對台軍售。 現年55歲的埃斯珀,曾出任署理國防部,現為陸軍部長埃斯珀,當地時間周二出席參議院軍事委員會聽證會。他指..

秘魯前總統托萊多涉受賄潛逃落網
2019-07-18

【本報國際組報道】美國政府應秘魯提出的引渡請求,拘捕秘魯前總統托萊多。他涉嫌貪污而被秘魯通緝,美國司法部表示托萊多被法警拘捕後,已在加州提堂,他在周五出席聆訊前會一直被拘留。 73歲的托萊多,2001年至2006年擔任秘魯總統,因涉嫌從巴西建築公司Odebrecht收受2,000萬美元的賄賂而被調查,在被判處18個月的預防性監禁後,逃至..

策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選
2019-07-17

【本報國際組報道】2016年美國總統大選期間,俄羅斯政府透過黑客竊取民主黨候選人希拉蕊競選總部高層的電郵,並在「維基解密」網站上公布,被視為重挫民主黨希拉莉選情。美國有線電視新聞網(CNN)披露,維基解密創辦人阿桑奇當時雖然藏身厄瓜多駐英大使館內,卻在幕後運籌帷幄,與俄方人士及黑客會面,這些訪客更疑似親手將民主黨機密文件送上門,交由阿桑奇..

恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地
2019-07-17

【本報兩岸組報道】不少台灣電信詐騙疑犯在海外落網後,當地政府也會應北京當局要求將該些台籍疑犯遣送大陸受審。不過,捷克政府昨日宣布,給予八名台籍犯罪嫌疑人「輔助性保護」,此舉等於回絕中國大陸的引渡要求,反駁捷克法院先前的裁定。台籍疑犯的辯護律師指出,捷克政府相信他們被送到中國大陸,將受到非人道待遇。 #八人去年在布拉格被捕 捷克內政部長..

章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死
2019-07-17

【本報兩岸組報道】殺害中國訪問學人章瑩穎的被克里斯坦森,其辯護律師大打親情牌,繼之前由克里斯坦森的父親上庭作供後,當地時間周一(15日)再傳召其母親、妹妹等作最後證人出庭作證,被告母親表示如果兒子被判死刑,將是可怕和毀滅性的結果。克里斯坦森則放棄自我辯護,而案件本月17日迎來最後結案陳詞,之後由12人的陪審團作出最後判決。 克里斯坦森的..

伊朗外長扎里夫:對話大門打開
2019-07-17

【本報港聞部報道】在紐約準備出席聯合國會議的伊朗外長扎里夫,在伊朗駐聯合國大使官邸接受美國全國廣播公司訪問,強調不想和美國開戰,指出只要美國撤銷對伊朗的制裁,對話大門仍然打開。 扎里夫表示相信美國總統特朗普亦不想和伊朗開戰,伊朗亦沒有這個想法,但他就為伊朗近期無再遵守《伊朗核協議》辯護,「我認為美國正在玩火,我們之間有協議,而該協議有補..

波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突
2019-07-17

【本報國際組報道】美國屬地波多黎各出現政治危機。總督羅塞略與幕僚的私人通訊曝光,當中包括侮辱或冒犯言論,大批示威者上街要求他下台,演變成暴力衝突。 波多黎各首府聖胡安的示威者連續第三日上街,包圍總督羅塞略的官邸要求他下台,入夜後部分示威者不肯離開,有人坐在警方防線前高舉雙手,亦有人要求警員後退,說他們也是波多黎各人。對峙演最後變成衝突,..

峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離
2019-07-17

【本報國際組報道】印尼著名觀光勝地峇里島昨早8時18分發生黎克特制6.1級強震,暫未知確實災情,印尼當局未有發布海嘯警報,但歐洲地中海地震中心(EMSC)指出,強震對觀光區部分建築造成崩塌損傷,預測共有800萬人同感地動天搖。 EMSC與美國地質調查局(USGS)的觀測資訊顯示,這次地震分別被前述兩大機構測得6.1與5.7的黎克特制的強..

與習近平關係 特朗普自爆不再親近
2019-07-17

【本報國際組報道】中美重啟貿易談判之際,美國總統特朗普對中方的語氣突然變得強硬,他表示以前曾說過中國國家主席習近平是他的好朋友,但直言雙方關係現時可能已不再那麼親近。他並表示美國正在採取史上最強硬的行動,以對抗中國長期以來的不公平貿易行為。美國財長姆努欽則表示,美國與中國的高級貿易談判代表將在未來數天再舉行電話會談,但尚未安排面對面談判,..


首頁