2019年 03月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 18 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
中國停購加拿大芥花籽 被視作為孟晚舟案報復
敘利亞民主軍收復最後據點 特朗普報喜 消耗10萬枚導彈「達伊沙」覆滅
通俄調查報告完成 傳不再起訴其他人
前中國外交官鍾丹在美非法僱佣5罪全部成立
習近平與意大利總理見證一帶一路協議簽署
中國停購加拿大芥花籽 被視作為孟晚舟案報復
敘利亞民主軍收復最後據點 特朗普報喜 消耗10萬枚導彈「達伊沙」覆滅
敘利亞民主軍收復最後據點 特朗普報喜 消耗10萬枚導彈「達伊沙」覆滅
2019-03-24

美國總統特朗普當地時間周五(22日)稱極端組織「達伊沙」(DAESH,前稱「伊斯蘭國」,IS)已被百分之百徹底擊敗,而美國支持的庫爾德族「敘利亞民主力量」(SDF)昨日(23日)亦正式宣布,已完全擊敗「達伊沙」聖戰士,攻入其建立的「哈里發國」在敘利亞東部巴古茲村(Baghoz)最後據點。至此,耗時五年,經歷兩任美國總統,消耗10萬枚導..

通俄調查報告完成 傳不再起訴其他人
2019-03-24

【本報國際組報道】美國特別檢察官米勒(Robert Mueller)已完成調查俄羅斯有否干預美國大選,並提交報告。司法部官員透露,米勒並沒有建議提出更多的起訴,分析認為美國總統特朗普暫時能鬆一口氣,但未完全排除官司陰霾。司法部長巴爾(William Barr)則表示,最快可能於周末向國會呈交報告摘要,最終會公開多少報告內容,則要諮詢米勒及..

前中國外交官鍾丹在美非法僱佣5罪全部成立
2019-03-24

【本報國際組報道】中國駐美前外交官鍾丹在美國被指控涉嫌強迫勞工等五項罪名,紐約東區聯邦法院日前結束控辯雙方的結辯陳述後,由12人組成的陪審團,當地時間周五作出裁決,鍾丹串謀強迫勞工、強迫勞工、與強迫勞工有關的隱瞞文件、串謀偷運外國人、串謀簽證欺詐五項罪名全部成立,法官擇日宣判。 同案另一前外交官在逃 49歲的鍾丹曾於2001至2009..

習近平與意大利總理見證一帶一路協議簽署
2019-03-24

【本報國際組報道】到訪意大利的中國國家主席習近平,與意大利總理孔特會面,雙方並見證簽署「一帶一路」相關合作協議,雙方官員簽署多項亦簽署多項合作備忘錄及交換協定協議,涉及經貿、鋼材、能源及天然氣管道等範疇,而意大利亦成為首個參與「一帶一路」的七大工業國集團(G7)成員國。 逾30項企業協議總值70億歐元 孔特在羅馬的夫人莊園主持儀式..

中國停購加拿大芥花籽 被視作為孟晚舟案報復
2019-03-24

【本報國際組報道】中國已停止向加拿大購買所有的芥花籽(canola seed),外界認為這是中方對加拿大對華為副董事長孟晚舟展開引渡程式的報復行動。 加拿大芥花籽協會表示,出口商反映近期中國進口商不願再採購加拿大的芥花籽,而據統計,中國去年從加拿大進口的芥花籽達21億美元,相當於加拿大出口所有芥花籽產品總價值的40%。加國媒體引述進口加..

數百公安帶警犬抓捕 有如宵禁 順德村民護耕地遭鎮壓
2019-03-24

廣東佛山市順德區北滘鎮三洪奇村村民不滿村官賤賣村民的集體土地,大批土地流向不明,由上月16日開始連日在村口靜坐抗議,當地時間周五(22日)逾700名村民集結阻止當地政府佔用耕地施工,卻遭到佛山當局調派600多名特警、公安帶着大批警犬到現場武力鎮壓,逾60名村民被抓走。有指當局將這些村民分散關押在包括附近幾個派出所,不許家人探望,外界得..

江蘇鹽城大爆炸64死 有幸運兒現場被救出
2019-03-24

【本報兩岸組報道】江蘇省鹽城響水縣天嘉宜化工廠大爆炸事故,死亡人數已增至64人,仍有28人失蹤,而搜救隊早上傳來好消息,接到民眾報案說有人被困之江化工廠區,20分鐘後救出一名40歲男子,其意識清醒,被立即送院治理;鹽城巿政府指600多名傷者分別送往當地16間醫院,響水縣人民醫院是其中一間接收最多傷者,部分遇難者身份有待確認,當局派人聯絡失..

被指以瞞騙手法助平壤規避聯合國制裁 美財政部制裁2中國航運公司
2019-03-23

朝鮮半島局勢重現不明朗因素,美國財政部制裁兩間中國航運公司,該兩間公司被指協助平壤規避聯合國的制裁。至於朝鮮昨日突然單方面撤走位於開城工業園區的韓朝聯絡辦公室人員,韓國對此表示遺憾。本報國際組報道 美國財政部昨日發聲明稱,對「中國大連海博國際貨運代理有限公司」和「遼寧丹興國際貨運代理有限公司」實施制裁,理由是在朝鮮開展經營活動,其在美國..

嘉魯達航空撤49架737 MAX 8訂單
2019-03-23

【本報國際組報道】嘉魯達印尼航空公司宣布,取消向美國波音公司預訂737 MAX 8客機的訂單,成為全球首間正式取消相關訂單的航空公司。至於美國國會參議院將舉行航空安全聽證會,聽取波音公司高管和美國航空管理局(FAA)官員的證詞。 波音737 MAX 8客機牽涉去年10月印尼獅子航空,以及今年3月埃塞俄比亞航空的空難,外界質疑兩宗空難有相..

文翠珊暗示脫歐不遲於5月22日
2019-03-23

【本報國際組報道】英國與歐盟繼續就脫歐商討安排,英國首相文翠珊表示,歡迎歐盟同意讓英國延遲脫歐,並指出英國如果參加5月23日舉行的歐洲議會是一個錯誤,暗示英國不遲於5月22日脫歐。 文翠珊在歐盟峰會後出席記者會表示,歡迎歐盟同意讓英國延遲脫歐,並稱英國會議員在下一步該怎麼做這一方面,已有明確選項。她強烈認為英國參加歐洲議會選舉會是錯。 ..

特朗普:是時候承認以色列擁戈蘭高地
2019-03-23

【本報國際組報道】以色列與敘利亞就戈蘭高地的主權爭議了半世紀,美國總統特朗普在社交網站Twitter帖文稱,現在是時候承認以色列擁有戈蘭高地主權。以色列總理內塔尼亞胡表示感謝,而敘利亞強調會用一切方法收復戈蘭高地。 敘利亞:會用一切方法收復 特朗普在Twitter帖文稱:「過了52年,美國是時候承認以色列對戈蘭高地擁有主權。」他指出,..

意大利學者:未與盟友協調靠攏中國犯錯
2019-03-23

【本報國際組報道】中國國家主席習近平正式展開對意大利的國事訪問,並與意大利總統馬塔雷拉會面。外界預料,中國與意大利將簽訂有關「一帶一路」倡議的協議,有意大利學者狠批,意大利未有與盟友協調,便向中國靠攏。 習近平訪歐行程首站 意大利學者郗士(Francesco Sisci)認為,意大利錯在「沒有與盟友協調,就準備簽署這項涉及地緣政治的貿..

基督城恐襲後實施更嚴格槍管 美參議員:要學新西蘭
2019-03-23

新西蘭基督城清真寺恐怖襲擊發生一星期,新西蘭政府將昨日定為全國哀悼日,總理阿德恩與大批民眾出席悼念儀式,女性均戴上伊斯蘭頭巾,以示團結。阿德恩前日宣布,將實施更為嚴格的槍械管制措施,有美國參議員認為,當地經常發生涉及槍械的命案,應該向新西蘭好好學習。 本報國際組報道 新西蘭政府昨午在基督城哈格利公園(Hagley Park)舉行悼念儀式..

伊拉克超載渡輪沉沒逾百死
2019-03-23

【本報國際組報道】伊拉克摩蘇爾一艘嚴重超載渡輪在境內的底格里斯河段沉沒,死亡人數急增至超過100人,死亡人數預料將進一步上升。涉事船隻最多只可載有30人,但事發時船隻最少有150人。 最少150人登船 原最多可載30人 事發於當地時間周四,伊拉克民防部門表示,出事時民眾正慶祝庫爾德族新年,而船上大部分是婦孺。伊拉克國家電視台報道,事故..

Fb被揭洩私隱安全漏洞 帳號密碼儲內部伺服器
2019-03-23

【本報國際組報道】社交網站Facebook爆出涉及客戶私隱的安全漏洞,被揭發自2012年來以純文字格式,將最少六億用戶的帳號密碼儲存在內部伺服器,令超過二萬名員工可直接閱讀。 強調從來無向外公開 Facebook在官方網頁承認,部分客戶帳戶的密碼以純文字的可讀取格式,儲存在公司內部伺服器,但強調密碼從來無向外公開,亦無證據顯示曾有內部..

夜店註冊作普通餐廳 罰28.2萬港元 勝利醜聞纏身先認逃稅
2019-03-23

牽涉前韓國男團BIGBANG成員勝利等人的醜聞,繼續發酵。勝利承認了「逃稅」控罪,並已繳付罰款。他在2016年開設了夜店Monkey Museum,但僅以「普通餐廳」註冊,而非「娛樂場所」,令夜店少交稅金。另外,YG娛樂原本擁有跟勝利的合約,同樣受牽連,連日來股價急跌,但出乎外界所料,YG娛樂創辦人兼代表製作人梁鉉錫、其胞弟兼代表理事梁敏..

曾上載與勝利合照 王大陸劃清界線
2019-03-23

【本報國際組報道】台灣演員王大陸曾經在微博公開跟前韓國男團BIGBANG成員勝利的合照,隨着勝利捲入連串醜聞,王大陸日前與對方劃清界線。他目前正在韓國宣傳新片《一吻定情》,但原定昨日舉行的記者會則取消。 原定昨日舉行記者會取消 韓聯社報道,韓國電影發行商AUD前日宣布,為宣傳電影《一吻定情》的王大陸原定昨日舉行的記者會取消。AUD表示..

江蘇鹽城化工廠爆炸47死 建築物全毁 現場留下冒煙大坑
2019-03-23

江蘇鹽城一間生產農藥的化工廠前日發生猛烈爆炸,中國地震台網更因而錄得黎克特制2.2級地震,至今造成最少47人死亡、90人重傷。鹽城市生態環境局指出,民眾飲用水安全不受影響,3,000多間企業的員工及大約1,000名村民已經疏散,附近學校停課。消防人員在爆炸後大約17小時將大火撲滅,爆炸現場一片狼藉,卻留下了一個冒煙的大坑,以及刺鼻的氣味。..

活埋者向妻發出「訣別」短訊
2019-03-23

【本報兩岸組報道】江蘇化工廠發生猛烈爆炸,造成大批人命傷亡,炸散了多個美好家庭。有傷者家屬表示,丈夫爆炸後遭瓦礫埋在廢墟之中,能做的只有拿出手機向她發「我愛你」短訊似是訣別,幸丈夫最終獲救,但就已經血流披面。 幸從廢墟中救出 王雪表示,丈夫王強在爆炸中遭活埋,地點是爆炸核心區300米外的之江化工廠,直至前晚11時30分左右才被救出。她..

特朗普對華態度強硬 撤銷關稅須在履行協議後
2019-03-22

美國與中國貿易談判最後面對的棘手問題,除是執行機制的爭拗外,就是何時撤銷之前已施加的懲罰性關稅。中方要求達成協議便撤銷,美方認為要視乎中國是否履行協議中的承諾才遂步實施,導致中方不滿,甚至有指撤回部分初步承諾。美國總統特朗普則表現出強硬的態度,他在下周舉行新一輪貿易談判前,表明即使兩國達成協議,估計美國在一段長時間內,仍會繼續向中國貨品徵..


首頁