2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
廣東省前省長葉選平病逝 享年95歲
美副總統彭斯拒見所羅門總理
沙特指月底前產油量可回復正常
特朗普:未是時候到訪平壤
約翰遜缺席聯合記者會 丟下盧森堡首相
廣東省前省長葉選平病逝 享年95歲
美副總統彭斯拒見所羅門總理
美副總統彭斯拒見所羅門總理
2019-09-19

【本報國際組報道】南太平洋島國所羅門群島日前跟台灣斷交,此舉激怒美國,美國副總統彭斯拒絕跟所羅門總理所加瓦雷(Manasseh Sogavare)會面,而所羅門群島民間亦不滿政府與台斷交改投中國大陸懷抱,當地時間周二(17日)發動遊行不滿與台斷交,該國最大省馬萊塔對與中國建交有異議,更發表宣言揚言要獨立。所羅門群島是台灣在太平洋最大友邦,..

沙特指月底前產油量可回復正常
2019-09-19

【本報國際組報道】沙特阿拉伯石油設施遇襲,恢復生產的速度較預期快,沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒阿齊茲指出,產油量到本月底前可回復到石油設施遇襲前水平,形容石油公司沙特阿美是「浴火重生」。另一方面,美國副總統彭斯再伊朗的嫌疑最大,目前正評估襲擊證據,重申美方不排除以武力回應。沙特阿拉伯國營石油公司沙特阿美兩處重要石油設施上周六遇襲,全國石油產..

特朗普:未是時候到訪平壤
2019-09-18

【本報國際組報道】韓國媒體報道朝鮮領道人金正恩邀請特朗普訪問平壤,並舉行第三次的美朝首腦峰會。不過,美國總統特朗普被問及此事時不願對此發表回應,但他坦言暫時無意到訪平壤。特朗普指出,金正恩或有興趣到訪美國,卻又說現在「可能還不是時候」,指出與朝鮮還有一段路要走。但他不排除在未來找時間訪問。韓國媒體引述外交消息人士報道,在美朝非核化會談陷入..

約翰遜缺席聯合記者會 丟下盧森堡首相
2019-09-18

【本報國際組報道】英國脫歐前景仍未明朗,首相約翰遜到訪盧森堡,當地時間晭一與盧森堡首相貝泰爾及歐盟委員會主席容克會面,但被批評沒有提出具體新方案,化解10月底無協議「硬脫歐」危機。另外,約翰遜原定與貝泰爾舉行戶外聯合記者會,但現場有數十位反脫歐抗議民眾發出噓聲抗議,約翰遜要求記者會改在室內舉行,貝泰爾無法配合,約翰遜竟直接走人,獨留在場的..

廣東省前省長葉選平病逝 享年95歲
2019-09-18

【本報兩岸組報道】中共元帥葉劍英長子、原全國政協副主席及廣東省原省長葉選平,昨日中午12時50分在廣州逝世,終年95歲。中央電視台昨日報道其離世的消息,形容葉選平是中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,無產階級革命家,中國經濟建設戰線的傑出領導人。葉選平作為改革開放初期主政廣東的領導,被評價為「對廣東改革開放和現代化建設作出..

葉劍英部分後人在香港紮根 低調實幹
2019-09-18

【本報兩岸組報道】開國元勳葉劍英的家族龐大,有人從政、有人從商,也有人從藝,除長子葉選平官至副國級外,部分人則在香港紮根,當中孫女葉靜子曾是奧運跳水冠軍伏明霞的經理人,現為香港星際文化集團有限公司董事總經理,活躍於本港文化界;至於葉晴晴更在樂壇發展。雖然葉家雖然後人眾多,但據葉劍英女兒葉向真透露,他們每年在廣州都會有一次家族大聚會。葉家後..

郭台銘不選台灣總統三大理由
2019-09-18

【本報兩岸組報道】鴻海集團創辦人郭台銘日前退出國民黨,被認為是為獨立參選舖路,但他周一晚深夜11時發表聲明,宣布不參與2020總統參選人連署,為政壇投下震撼彈,而他昨早再透過短片向支持者宣布決定,強調不參選是不願參與政治鬧劇,也不忍心見到支持者受到霸凌。據不願具名的核心幕僚表示,郭董不選有三大因素,包括母親健康問題、沒有十足勝選把握,以及..

特朗普:炮彈上膛 伊朗:準備戰鬥
2019-09-17

【本報國際組報道】也門的胡塞武裝組織(Houthi)承認上周六(14日)以多架無人機,攻擊沙特阿拉伯國營石油公司「沙特阿美」的全球最大煉油廠和一個大型油田,影響沙特約五成原油出口,事件亦令美國與伊朗的緊張關係再升溫。美國劍指支持胡塞武裝組織的伊朗為幕後黑手,總統特朗普在Twitter貼文指出已鎖定襲擊煉油廠的國家,揚言「炮彈已上膛」(lo..

原油價格急升 美擬用儲備穩定油價
2019-09-17

【本報國際組報道】沙特阿拉伯兩座石油設施遇襲導致原油供應不穩,亞洲周一(16日)開市後油價急飆,布蘭特期油一度升19.48%至每桶71.95美元(約561.21港元),為1988年期貨開始交易以來美元計價最大漲幅;紐約期油亦曾飆15.48%至每桶63.34美元(約494港元),美國總統特朗普授權必要時動用戰略石油儲備,這是美國罕有地扮演穩..

所羅門與台灣斷交 蔡英文譴責北京金錢打壓
2019-09-17

【本報國際組報道】南太島國所羅門群島政府昨日召開內閣會議,決定與台灣斷交,轉而和北京建交,令台灣目前僅剩下16個邦交國。台灣的外交部長吳釗燮對所羅門的決定表示極度遺憾,宣布正式與所羅門群島斷交,將全面停止雙邊合作計劃。台灣的總統蔡英文總統隨後在舉行記者會上表示強烈遺憾和譴責,指摘北京當局透過金錢壓力,打壓台灣的外交空間,想迫使台灣接受「一..

約翰遜擬讓步 或延長脱歐過渡期至2022年
2019-09-17

【本報國際組報道】英國脫歐問題可能有新進展,首相約翰遜當地時間周一(16日)與歐盟委員會主席容克會面,討論脫歐協議,而英媒引述據首相官邸幕僚表示,約翰遜團隊已經擬就一份詳細的計劃,並將在10月17至18日的歐盟高峰會議上再與歐盟協商,跟著以超快速度於10天內讓新協議在國會通過,以如期在10月31日正式脫離歐盟;另有報道指出,約翰遜為求與歐..


2019-09-17

【本報國際組報道】朝鮮領導人金正恩上個月以親筆信邀訪特朗普前往平壤,舉行第三次特朗金會。韓國外長康京和昨日在國會證實此事,但不願透露詳情。由於金正恩與特朗普在今年2月的河內特朗金會不歡而散後,朝鮮的去核化工作不但陷入停滯,甚至恢復了密集的飛彈試射工作,意圖展現新型武器與攻擊能量。韓國媒體引述多位韓國外交消息人士表示,金正恩上月曾向美國總統..

美國指伊朗背後策劃 攻擊沙特煉油廠油田
2019-09-16

【本報國際組報道】沙特阿拉伯全球最大煉油設施和一個大型油田,當地時間周六(14日)遭到無人機襲擊並起火焚燒,火勢非常猛烈,傳出多下爆炸聲。據報沙特在事後要削減一半的石油產量,國際能源機構正密切監察對全球石油供應及油價影。也門胡塞武裝組織事後承認責任,但美國則指摘伊朗才是幕後黑手,指出有需要時可動用戰略石油儲備穩定供應。遇襲的是位於沙特阿拉..

韓國最快下周將日本踢出出口白名單
2019-09-16

【本報國際組報道】日韓貿易戰持續不休,韓國政府昨日表示,韓國產業通商資源部最快將於下周,正式公布將日本移出韓國出口白名單的「戰略貨品進出口告示修訂案」。日本則早於8月28日便正式將韓國移出日本出口白名單。韓國產業通商資源部8月14日決定將貿易夥伴分類從現行的甲、乙2類,改為甲1、甲2、乙3類。享受出口手續簡化待遇的甲類國家,被細分為待遇不..

英揆約翰遜自比為「變形俠醫」
2019-09-16

【本報國際組報道】英國首相約翰遜(Boris Johnson)在本月14日(英國時間)接受訪問時比喻自己為「變形俠醫」(Incredible Hulk),愈憤怒便會變得愈強,而他又聲稱他和歐盟在脫歐協議的談判上取得「巨大進展」。英國計劃10月31日脫歐,約翰遜接受當地媒體專訪指出,從現在到10月17日、也就是脫歐大限前歐盟領袖的最後一次高..

金馬桶邱吉爾故居展出被盜
2019-09-16

【本報國際組報道】價值100萬英鎊的18K金馬桶,曾在美國展出時造成10萬人大排長龍的盛況,而今移師到英國已故首相邱吉爾故宮的布倫海姆宮(Blenheim Palace)展出時,卻遭竊匪偷走。位於牛津郡伍德斯托克(Woodstock)的邱吉爾莊園,當地時間周六(14日)宣布,由於「突發狀況」,莊園緊急關閉至當地時間下午2時。該個馬桶取名為..

特朗普應劉鶴要求 押後加徵關稅半個月
2019-09-13

【本報國際組報道】美國與中國貿易戰出現新進展,繼中國公布對美國產品課徵25%關稅的首波豁免清單後,美國總統特朗普認為這是中方釋出的善意姿態,並友善回應,宣布應中國國務院副總理劉鶴的要求,將延後原定10月1日向總值2,500億美元中國商品加碼課徵關稅至30%,至10月15日才實施加稅,以免在中國國慶日「贈慶」。兩國下月將在華盛頓舉行貿易談判..

英政府料「硬脫歐」或致藥品及食物短缺
2019-09-13

【本報國際組報道】英國政府公開評估「硬脫歐」影響的文件,文件指出商界和民眾未準備好應對可能出現的最差情況,而當局估計部分藥品及食物短缺,全國各地可能有示威活動。英國政府應國會要求,周三公開《黃鵡行動》文件,評估英國下月底一旦「硬脫歐」,最壞情況如何。文件有五頁紙,日期為8月2日,當時政府認為商界及公眾準備「硬脫歐」的程度處於低水平。英國一..

全美國悼念911恐襲18周年
2019-09-13

【本報國際組報道】美國當地時間周三(11日)悼念2001年9月11日約約恐怖襲擊18周年,這場襲擊造成紐約,弗吉尼亞州和賓夕法尼亞州近3,000人死亡。美國總統特朗普指出,這場恐襲令美國團結,變得更為堅定地保衛國家,而他在「911」恐襲紀念日前夕發布行政命令,擴大政府追查可疑恐怖分子與其金主和支持者的權限。特朗普和第一夫人梅拉尼婭在白宮東..

加下月大選 總理杜魯多爭取連任
2019-09-13

【本報國際組報道】加拿大國會正式解散,下月21日大選。爭取連任的總理杜魯多呼籲選民再次投票給執政自由黨,但他早前的政治醜聞或拖累選情。加拿大總理杜魯多與妻子周三在渥太華悼念24名於18年前美國「九一一」襲擊中喪生的加拿大人,並宣布40天的聯邦競選活動正式開始。杜魯多稱他領導的自由黨政府過去四年取得成績,包括為中產減稅、簽訂《美墨加協定》等..


首頁