2019年 11月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
莫拉萊斯下台獲墨國庇護 玻利維亞衝突持續
美全力追捕伊斯蘭國新領袖
特朗普:將與中國簽貿易協議
阿涅斯宣誓就任玻國臨時總統
智利將擬新憲法冀息民憤
莫拉萊斯下台獲墨國庇護 玻利維亞衝突持續
美全力追捕伊斯蘭國新領袖
美全力追捕伊斯蘭國新領袖
2019-11-14

【本報國際組報道】極端組織「伊斯蘭國」領袖巴格達迪上月在美軍行動中身亡,該組織點名哈希米為新領袖。美國總統特朗普表示,美國已知悉哈希米目前身處的位置,正加緊追捕行動。特朗普美國時間周二於紐約一個活動致辭時表示,美國已擊倒了巴格達迪,之後還拿下了他的副手,現在的目標是就是現在的「伊斯蘭國」新領袖。他在致辭中無提及「哈希米」這名字,但外界相信..

特朗普:將與中國簽貿易協議
2019-11-14

【本報國際組報道】美中貿易戰結局未定,美國總統特朗普重申,兩國即將簽署首階段貿易協議,而協議只會對美國本身及美國工人有利。他並強調,自己上任的三年,美國的經濟表現大大超過了自己的預期。特朗普形容,中國是「騙子」,稱自中國2001年加入世界貿易組織後,並未遵守入世承諾,還稱「沒有人比起中國更能控制或佔美國便宜」。他說:「沒有人比起中國更能欺..

阿涅斯宣誓就任玻國臨時總統
2019-11-14

【本報國際組報道】南美洲國家玻利維亞政局動盪,莫拉萊斯日前已下台辭任總統,參議院第二副議長阿涅斯宣誓就任臨時總統。至於莫拉萊斯已抵達墨西哥,並獲政治庇護。他批評,阿涅斯煽動了一場政變,又感謝墨西哥拯救了他的性命。玻利維亞反對派、右翼「民主統一黨」的參議院第二副議長阿涅斯,當地時間周二在國會上獲推舉就任臨時總統。52歲的阿涅斯強調,臨時總統..

智利將擬新憲法冀息民憤
2019-11-14

【本報國際組報道】智利反政府示威發生至今接近一個月,仍無平息迹象。總統皮涅拉宣布將草擬新的憲法,以回應示威者的訴求,不過示威者仍然不滿,要求把新憲法交由全民公投表決。皮涅拉宣布,國會將草擬修憲回應訴求,不過示威者仍然不滿,指新憲法應交由全民公投表決。智利首都聖地亞哥當地時間周二繼續有示威者上街,有人縱火,警方施放催淚彈,出動水炮車驅散。雙..

莫拉萊斯下台獲墨國庇護 玻利維亞衝突持續
2019-11-13

【本報國際組報道】遭質疑大選舞弊,玻利維亞總統莫拉萊斯在軍方及警察倒戈下下台,目前已獲墨西哥政府提供政治庇護。美國總統特朗普指出,莫拉萊斯的離開維護了民主,同時向委內瑞拉和尼加拉瓜的「非法政權」發出強烈的信號,即民主和人民的意志將永遠終會獲勝,形容距離完全民主、繁榮和自由的西半球又近了一步。特朗普透過聲明,回應莫拉萊斯下台一事。他指出,近..

捷參議院議長:大陸憂像蘇聯解體
2019-11-13

【本報國際組報道】捷克參議院議長柯佳洛上月與台灣駐捷克代表汪忠一合照,引起中國駐捷克大使張建敏抗議。柯佳洛日前表明,會按原定計劃,在台灣大選之後,明年到訪當地。柯佳洛上月初出席在台灣駐捷克代表處舉辦的「雙十」酒會並致詞遭抗議,他之後分別接受當地傳媒Denik N、捷克電視台(Czech Television)訪問。他表示,在大陸眼中,台灣..

敘救援組織白頭盔創辦人墮斃
2019-11-13

【本報國際組報道】敘利亞救援組織「白頭盔」的創辦人勒梅熱勒(James Le Mesurier),被發現在土耳其的寓所附近身亡。他雙腿骨折,懷疑由高處墮下,死因暫不清楚,土耳其政府已展開調查。敘利亞內戰期間,協助救援工作的民防組織「白頭盔」創辦人勒梅熱勒,當地時間周一凌晨被發現倒斃在土耳其伊斯坦布爾住所附近。有傳勒梅熱勒從住所的露台墮下身..

法國發生16年來最強烈地震 四人傷
2019-11-13

【本報國際組報道】法國罕有地發生地震,該國南部發生黎克特制5.4級地震,造成一人重傷,三人輕傷。今次是法國本地16年以來發生的的最強烈地震。地震發生於當地時間前日中午,強度為黎克特制5.4級,震央位於南部奧弗涅大區城鎮蒙特利馬爾,震源深度約10公里,造成一人重傷,三人輕傷。地震導致十多幢建築物輕微受損,未有破壞附近的核電廠。當地官員指,一..

越南發現銀背麝香鹿蹤迹
2019-11-13

【本報國際組報道】外界一度以為已經絕種的銀背麝香鹿,如今重回人類眼簾。有科學家在越南再一次發現銀背麝香鹿的身影,團隊在當地設置了多台相機,結果記錄到了1,881張銀背麝香鹿的照片。銀背麝香鹿重新發現的細節,本周一發表在科學雜誌《自然生態與進化》上。全球野生動物保護組織表示,銀背麝香鹿既不是老鼠,也不是鹿。牠們的性情害羞而孤獨,看起來是用蹄..

軍隊警察倒戈玻國總統下台
2019-11-12

【本報國際組報道】南美洲國家玻利維亞變天,在軍方及警察倒戈下,飽受大選舞弊醜聞困擾的總統莫拉萊斯宣布辭職,結束長達接近14年的管治。除了莫拉萊斯之外,玻利維亞副總統利內拉,以至是參議院議長薩爾瓦鐵拉亦已宣布辭職,領導層出現權力真空。玻利維亞在上月舉行的大選遭質疑涉嫌舞弊,勝選的莫拉萊斯備受質疑。及至當地時間周日,莫拉萊斯宣布重新舉行大選,..

西班牙有望籌組聯合政府
2019-11-12

【本報國際組報道】西班牙一年內舉行的第二次大選結果塵埃落定,執政的社會黨再一次成為國會第一大黨,但亦再一次未能取得過半數議席,需要籌組聯合政府。左翼陣營「我們可以黨」改變大選前的立場,表明有意與社會黨聯合執政。看守首相桑切斯領導的社會黨繼續成為國會第一大黨,但跟今年4月大選時一樣,未能取得過半數議席,需要籌組聯合政府。桑切斯表示,會立即與..

前馬國首相涉貪濫權 表證成立
2019-11-12

【本報國際組報道】前馬來西亞首相納吉布涉嫌貪污濫權案,法院昨日裁定控方表證成立。納吉布將出庭抗辯,下一次審訊日期為12月3日。納吉布被控以七項控罪,如果罪名成立,納吉布每項控罪都可判入獄15至20年。納吉布昨早在律師的陪同下,抵達吉隆坡高等法院聽取判決,大批支持者在法院門外守候為他打氣。判決涉及七項有關「一馬基金」的控罪,稱他涉嫌挪用屬於..

澳洲山火嚴峻 兩州進入緊急狀態
2019-11-12

【本報國際組報道】澳洲山火形勢嚴峻,昆士蘭、新南威爾斯均發生山林大火,先後宣布進入緊急狀態,呼籲居於高危地區的民眾緊急疏散,消防部門更首次向悉尼地區發布「災難級」火災危險警告。在新南威爾士,自今個山火季節開始,已有超過85萬公頃土地焚毀。州長貝麗傑克蓮頒布頒布七日緊急狀態,是2013年10月以來首次。緊急狀態授權消防部門協調居民疏散、擴大..

美控七人貪婪致國安風險
2019-11-09

【本報國際組報道】美國聯邦檢察官正式向一間紐約長島為軍方及政府供貨的監控科技公司,提出起訴,指控該公司涉嫌訛稱非法進口的中國製監控設備,是由美國製造,向美國政府及私人公司用戶出售數以千萬美計設備,當中包括在多個陸軍、海軍及空軍基地裝設。聯邦檢察官批評,被起訴的七名僱員或前僱員的貪婪,造成國家安全風險。起訴書長達40頁,涉案公司是總部在紐約..

美警告中國透過科技輸出獨裁主義
2019-11-09

【本報國際組報道】美國繼續就科技層面,提醒國際社會關注中國的威脅。美國白宮首席科技顧問克拉茨修奧斯批評,有國家向中國的5g網絡「張開雙臂」,情況令人擔憂。他並警告,中國正透過科技向全球輸出獨裁主義。克拉茨修奧斯周四在葡萄牙里斯本出席世界網絡峰會(Web Summit)時發表演講,他指出,一些國家向中國5G網絡和人工智能技術「張開雙臂」,情..

前紐約市長彭博或加入民主黨初選
2019-11-09

【本報國際組報道】美國總統選舉倒數不足一年便舉行,民主黨黨內初選形勢再起變化。美國多份報章報道,77歲的前紐約市長彭博有意參與民主黨總統初選,並可能在本周內向至少一個州份遞交初選文件。美國民主黨目前有17人參與初選,支持度領先的四人,包括參議員沃倫、參議員桑德斯、前副總統拜登,以及代表溫和派的印第安納州南本德市市長布蒂吉格。如果彭博加入民..

馬克龍批北約處腦死亡狀態 美德不認同
2019-11-09

【本報國際組報道】法國總統馬克龍批評,當年為防蘇聯等共產國家向歐洲擴張勢力的北約,如今已處「腦死亡」狀態,矛頭直指美國。他形容,北約之間毫無戰略協調可言。不過,美國、德國均不認同馬克龍的說法。馬克龍接受外國傳媒訪問時形容,以美國為首的北約處於「腦死亡」狀態,認為北約成員之間的戰略決策毫無協調,例如美國由敘利亞撤軍前,無諮詢北約盟友意見。馬..

美提出(另色)倫敦簽貿易協議
2019-11-08

【本報國際組報道】美中簽訂首階段貿易協議的安排尚未落實,再生變數,有傳將延至今年12月才簽署協議,而不是外界預期的本月,至於簽署協議的地點,亦可能不在美國,而是英國倫敦。外國傳媒引述知情人士報道,美國總統特朗普與中國國家主席習近平可能在11月無法簽署首階段貿易協議,而白宮提議的艾奧瓦州(Iowa)及阿拉斯加州(Alaska)等美國會晤地點..

美推藍點計劃抗衡一帶一路
2019-11-08

【本報國際組報道】美國與中國之間的角力不斷,美國宣布即將推出「藍點計劃」(Pale Blue Dot),主要目的是在亞洲支持「可持續」投資和貿易項目。美國商務部長羅斯表示,這反映美國無意讓出軍事或地緣政治地位,形容「我們將在這裏長期存在」。有分析認為,美國的「藍點計劃」旨在抗衡中國提出的「一帶一路」倡議。「藍點」一詞,來自於1990年美國..

大選前夕 英工黨副黨魁突請辭
2019-11-08

【本報國際組報道】英國大選將於下月12日舉行,左右英國脫歐之路,但在野工黨副黨魁沃森在倒數不足一個月之下,突然以私人理由請辭。沃森與黨魁郝爾彬在脫歐問題上鬧分歧。郝爾彬對沃森請辭表示遺憾,並感謝對方多年來對工黨的貢獻。沃森以個人理由請辭,而且不會再選國會議員。52歲的沃森因為與黨魁郝爾彬在脫歐問題上意見分歧,今年9月時曾遭黨員提出罷免,但..


首頁