2018年 07月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

近身引爆重磅炸彈 馬克龍神話瀕破滅
發佈日期 : 2018-07-23


法國總統馬克龍以新銳姿態打倒政壇傳統勢力,令人期待可以帶來清新氣息,但過了蜜月期,法國人的牢騷又盛了,就算國家拿到了世界盃冠軍,本來是難得的喜慶事,可就給不滿現狀的人乘此機會鬧事,演變成騷亂,而這一個榮譽亦竟然沒有惠及這一位在更衣室與奪標球員興奮共舞的總統。


法國20年前第一次拿世界盃,當時的總統是右派的希拉克,因為這種氣氛,帶動其支持率上升18個百分點,助其走出1997年提前國會選舉敗選的陰霾,大家本來也以為同樣效應會再次出現,只是今時不同往日,「東風不與克龍便」,根據民調,只有39%的受訪者覺得馬克龍是一位好總統,這比去年6月的民調結果還低了兩個百分點。


馬克龍不但揩不了世界盃的油水,更還惹了一把火,一下子搞不好,便會令他這一個政壇神話又以意想不到的情況走到末路。發生的事件情節也真有點超現實,像回到了宮廷年代,法國《世界報》收到了一段影片,上周四獨家報道負責總統保安事務的貝納拉(圖中蓄鬍站馬克龍左側者,在今年5月1日的巴黎勞動節大遊行中,曾以便衣身份出手毆打示威者,由於貝納拉並不具備警察或現場執法的資格,這種所謂的「鎮暴行動」明顯違法,因此他為甚麼會在這種場合動手?總統府牽涉的程度有多深?要追究起來,都是會掀起政壇風暴的重磅炸彈。


首先是怎麼會容許總統的「近衛軍」隨便可使用鎮暴警察的制式配備,戴上防暴頭盔及警徽,而貝納拉不合身份的參與清場、對示威者動手,亦完全違反了執法的行動準則。法國總統府發言人就事件澄清,指出事發當天是貝納拉的「休假」,但他卻向總統幕僚長申請,希望以「警方觀察員」的身份前往視察巴黎的五一警察執法,而其行為確有違規,故此愛麗舍宮在接獲通報後的「第一時間」,就已下達懲處,並在5月4日至5月19日間,罰當事人「停職停薪兩周」,貝納拉復職後,也被調離外勤崗位,改任總統府保安的內部行政職務。


這種回應當然不可能堵得住悠悠眾口,國會反對黨與媒體輿論都質疑:如果總統府在5月4日就已知情,為甚麼在《世界報》報道前過去兩個半月,法國內政部、檢警司法單位全都對本案表示「一無所知」,也沒有人對這明顯的違法行為公開道歉,並且發起盡職的正式調查?


在盛大壓力,以及難以推諉的情況下,法國總統府已啟動貝納拉的革職程序,而這不過是風暴的起始而已,法國國會議員已對事件、原有懲處,以及當局未立即將貝納拉通報司法當局等問題啟動國會調查,巴黎檢方亦已展開初步調查,極左政黨「不屈法國」領導人梅朗雄指這一次醜聞規模等同「水門事件」,更指控馬克龍在組織「個人自衛隊」。做了總統不表示可以為所欲為,特別是在高舉自由、平等、博愛大旗的法國,馬克龍可以怎麼脫身,又或怎麼自毁神話,都令人期待後續發展。

您可能有興趣:

1
近身引爆重磅炸彈 馬克龍神話瀕破滅

2
鐵路網擴大 恐襲風險增 公眾須加強危機意識

3
村上春樹著作列不雅 醜出國際 淫審裁決不公開理據 黑箱作業

4
的士拒載成風 嚴打合情合理

5
文翠珊不畏死成動力 脫歐折騰下前景堪虞

6
港府重鎚出擊 限制港獨力量 打壓結社 言論自由疑團未釋

7
騙徒如蟑螂 永難滅種 防青年受騙 教育比執法重要

8
自資院校質素太參差 須調整角色 增發揮空間

9
片面強調高新科技 大學研究繼續離地

10
白韞六失職失責 無做好人事更替工作

11
倫敦金騙局主腦 網絡炫富 招好逸惡勞青年 踏騙子之路

12
阻摩天輪轉 非暴力抗爭擾民 僅總罰款38,000元 無阻嚇力

13
共享單車突結業 用家徬徨 政府對新興業務規管遲鈍

14
單位數目少 作用有限 房協暫租住屋聊勝於無

15
香港曾有安老村但被瓦解 關鍵在於政府思維與取態


首頁