2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

光纖發明不謀專利 造福全球 品德高尚 高錕一生無私奉獻
發佈日期 : 2018-09-24


諾貝爾物理學獎得主、有「光纖之父」之稱的中文大學前校長高錕昨日辭世,享年84歲。本報深感哀痛,向其家人致以深切慰問。高錕一生無私奉獻,全憑他堅持研究光纖通訊技術,讓人類可在網絡世界馳騁,是劃時代的偉大發明家。高錕的科研成就無遠弗屆,而其品德更值得敬重,他從沒想過申請專利,堅持不能事事為錢看,否則科技不能向前進步。他這份無私之心,亦形成包容的性格,接納學生的一時叛行。高錕晚年受腦退化症影響,雖然他忘記了個人成就,惟世人銘記。


在上海出生的高錕,隨父遷往香港,1949年入讀聖若瑟書院,後到英國升學和工作。1970年回港,擔任中大電子系創系教授,1987年升任中大校長,至1996年退休。高錕離世,各界哀痛,總結其一生,我們會以「無私」兩個字來概括,這性格造就了一位不謀私利賺大錢的偉大科學家,亦給予中文大學學生一位好校長、香港社會一位真正的教育家。


1966年,高錕提出了用玻璃代替銅線的大膽設想︰利用玻璃清澈、透明的性質,使用光來傳送信號,希望改善傳統的通訊系統,以傳輸的信息量更多、速度更快。許多人都認為他的理論匪夷所思,但高錕堅持下去,並為尋找那種「沒有雜質的玻璃」大費周章,去了許多玻璃廠,又到過美國、日本及德國跟其他科學家討論玻璃的製法,當時遭受不少嘲笑。不過,高錕的信心沒有絲毫的動搖。他說︰「所有的科學家都應該固執,都要覺得自己是對的,否則不會成功。」終於,他發明了石英玻璃,製造出世界上第一根光纖,使科學界大為震驚。


高錕以光纖接通全世界,現今人人能夠上網,是他的重大貢獻。高錕一直沒有為光纖申請專利,錯失了賺大錢的機會,但他從不後悔,因為他明白只有開放技術,才可令通訊技術不斷發展及普及化。高錕過往接受訪問時曾提及仍有一個夢想希望實現,就是未來人人可以免費上網。雖然這個夢至今仍無法實現,但只要相信科學,只要更多無私的科學家,這一天終會實現。


除了科研成就,高錕的品德高尚,深感敬重。他在任中大校長時,曾受學生衝擊及搶咪,但他沒想過懲罰學生,認為年輕人是應該叛逆的。這份包容,有人認為是放縱,但這卻是教育家的應有胸襟。隨和的性格,不代表高錕沒有堅持。高錕擔任中大校長期間,經歷「六四事件」,他聯同副校長徐培深及四間書院院長等共14名大學領導層聯名在報章刊登聲明,譴責北京以武力鎮壓民運。高錕展現的是學者風骨。


高錕擁有一顆赤子之心,熱衷探索科學,曾拿着不同化學物品混和再搓成一顆顆「炸彈丸」,他生前向別人分享這段童年往事時,泛起靦腆的笑容,仍為當年的頑皮事津津樂道。物轉星移,直至晚年,他依然對任何事物充滿好奇,學習游泳,以及縱使患了腦退化症,或是潛意識,或是性格使然,他依然由當初對繪畫毫無興趣,至提筆畫出一幅幅作品並開畫展,為大眾對腦退化症的關注而努力。


高錕走了,其妻子高黃美芸會堅持先夫遺願,繼續致力為腦退化症患者及其家屬提供服務,我們希望社會各界支持這項工作,回饋高錕為世人的貢獻。

您可能有興趣:

1
光纖發明不謀專利 造福全球 品德高尚 高錕一生無私奉獻

2
軀殼在開會 靈魂在高鐵 塌樹數字都亂說 印證陳帆如夢中

3
轉運站排長龍 無恥卸責壓壞機 環保署賴市民執塌樹無分類

4
渠務署 環保署 康文署沉睡 屎水流海5天 延誤公布

5
心繫拍馬屁 陪遊西九站 陳帆不巡災區 市民命賤過深圳官

6
塌樹亂交通 路政署鋸樹清理不力 陳帆龜縮雙重失職

7
交通大癱瘓 陳帆局長又無影 港府災後應變 思慮不周

8
各界應反思何時撥電999 救援應讓給更有需要市民

9
暴風中迎暖意 守護低窪地居民 義工趕助防風措施

10
風暴臨近 市民勿觀浪追風 不要增添救援人員壓力

11
超強颱風來勢洶洶 政府呼籲防災流於泛泛之談

12
特殊兒童受社工施虐 罪加一等 判罰5000元 乏阻嚇力

13
應遏制辱罵法官的歪氣 工聯會為法治墮落推手

14
巴士公司有責 應嚴管車長質素 涉危駕致命職業司機應終身停牌

15
豬瘟殺到 港府冷處理 須從檢疫至應變交代


首頁