2020年 03月 29日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭「限聚令」 易誤墮法網 執法難度極大 仍靠市民自律
發佈日期 : 2020-03-28


武漢肺炎持續擴散,特首林鄭月娥昨天舉行記者會,規定遊戲機中心、浴室、健身中心、兒童遊樂場、戲院等公眾娛樂場所由今(28日)晚起關閉,為期14天;同時頒下「限聚令」,多於4人聚集的活動被禁止,食肆亦只限4人同坐一桌,明天(29日)零時生效,有效期同為14日。雖然「限聚令」比「禁酒令」較為像樣,某程度上能夠減少社交傳播風險,但仍然存在不少灰色地帶,市民容易誤墮法網,例如掃墓不可4人行,兩夫婦與3小朋友在食肆用餐須分2桌、外傭假日不能上街等。先不說措施漏洞多多,而且執法難度極大,林鄭承認沒有足夠人手執法,相信最後都是有法等於無法,根本沒有阻嚇力。

林鄭於本周一(23日)提出的「禁酒令」,甫宣布已罵聲四起,她昨天傍晚公布防疫抗疫措施,其「禁酒令」已經「壽終正寢」。她被問到是否當日宣布是否太倉卒時,終於承認有關措施是未經行政會議及專家顧問團討論。

至於是否「跪低」?林鄭死撐在抗疫期間,越來越發覺措施的成效是決定於市民的廣泛支持,譬如市民勇於舉報違反檢疫令外出的人士,認為市民支持政府某一個嚴苛、限制性措施是重要的。她重申禁酒令是建議,需要在往後幾日展開立法方面的討論及研究,才可付諸實行,政府已主動約兩批人士見面聆聽意見,透過傳媒報道亦得知社會上有很多意見。林鄭「死雞撐飯蓋」的態度可見一班,周一明明已是「宣布」,現卻變成是「建議」,教市民應如何相信她的政令是權威及有效執行呢?

為減少社交接觸以防止病毒傳播,林鄭昨日(27日)宣布由後日起,禁止多於四人的聚會舉行,當中有12項獲豁免,包括工作間的聚集、履行政府功能,如在法院、立法會及區議會聚集、喪禮及婚禮、公共交通運輸等。這些措施勉強可減人群聚集,但執行起來不容易。

例如禁止4人以上聚會的執行問題,例如一行9人到食肆進餐,是否需要分坐3張枱呢?若一家5口,父母帶着3個子女又是否需要分枱?林鄭回應說,根據要求枱與枱之間距離具1.5米,9位朋友分3張枱用餐並無問題,而一家5口亦無豁免,需要分枱,這豈非是笑話,即夫婦不能同桌,還是要少帶一位小朋友外出。臨近清明,市民前往明掃墓,是否要4人先拜祭呢?凡此種種,不易執行。觀乎政府禁煙多年,仍是隨處可見食肆內不少人吸煙,政府將如何就「限聚令」執法呢?看來也是一道紙老虎法例,靠嚇而已。

您可能有興趣:

1
林鄭「限聚令」 易誤墮法網 執法難度極大 仍靠市民自律

2
內地抵港者檢疫鬆懈 林鄭配合中央疫情受控旋律

3
行會成員葉劉及湯家驊同樣失責 林鄭推「禁酒令」 欠深思熟慮

4
嘲諷海外防疫成效 幼稚無聊失民心 中國外交部瘋狂替習近平「擦屁股」

5
林鄭「禁酒令」難服眾 播毒不是因飲酒 而是人群聚集

6
港府須盡快公布應急方案 別讓文憑試考生惶恐不安

7
備戰東京奧運 海外集訓頻繁 港府須特別處理運動員防疫工作

8
湯家驊勿在袁國勇傷口撒鹽 科學家應追求真相 不是向權貴獻媚

9
鎖國封港 禁外媒採訪 向世界宣戰 開弓打傳媒戰 習近平玩火自焚

10
推卸播毒責任 習近平自取其辱

11
英國「群體免疫」純理論空談 防疫工作應以拯救人命為優先

12
安倍政治考量凌駕於公共衛生

13
中國外交部散播假消息 強力漂白 亂說美軍傳入新冠肺炎 丟臉人前

14
口罩掩不到真相 向艾芬醫生致敬 武漢人不畏強權風骨 感動民心

15
革故求新不成 新民黨前路難明


首頁