2019年 03月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 18 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

意大利加入「一帶一路」意在大利埋隱憂
發佈日期 : 2019-03-24


意大利在中國國家主席習近平到訪期間,正式簽署「一帶一路」合作諒解備忘錄。意大利不是首個加入「一帶一路」的西歐國家,歐盟國家中債務纏身的葡萄牙和希臘早已成為「一帶一路」的合作國,而意大利這一舉動引起了爭議,是因為它是首個加入「一帶一路」倡議的七國集團(G7)成員國。到目前為止,G7的其他國家都對這個甚有野心的項目抱有戒心,他們懷疑在計劃背後蘊藏戰略和軍事企圖。就在月初,歐盟才剛剛按新形勢,決定將中國列為「競爭對手」,並制定「十點計畫」,試圖限制和遏制中國在政治和經濟領域的擴張行為。


然而在義利之間,意大利的國名已說明其傾向,就是「意在於大利」,縱使歷史昭有明鑑,現實主義還是往往佔上風。意大利陷於經濟不景已久,要現任極右民粹聯合政府在中國的金錢投資誘惑和歐盟美國的戰略警告之間做出選擇,似乎是難以抗拒。在2010年經濟危機後,意大利的經濟離真正的復甦之路尚遠,疲弱的經濟在十年間發生了三次衰退,債務水平處於歐元區最高的國家之列,與此同時,意大利政府與歐盟的關係正因公共支出和移民問題而鬧得不甚愉快。在這個背景下,中國的資金對意大利政府來說,可謂是「救命水」。意大利希望通過「一帶一路」這個平台,可推動意大利産品向中國及一帶一路沿線其他國家出口,甚至是與中國合作開發第三方市場,例如在北非、東非等意大利還是有一定影響力的地區。


有英國媒體認為,意大利選擇靠攏中國,變相是向歐盟法德軸心表達了其蔑視,是對歐盟多年來實行緊縮政策,以及沒有兌現大量投資的「新政」承諾的報復。然而還是有人明白其中風險及隱憂的,在意大利經濟發展部上周宣布在習近平訪問時,不會簽署任何關於5G網絡的協議之外,抱持反移民立場的意大利副總理馬泰奧·薩爾維尼亦對記者說,「在允許某人投資里雅斯特或熱那亞的港口之前,我將不會考慮一次,而是一百次」,因為他不希望看到外國企業「殖民」意大利。


面對中國的投資影響,歐洲國家形成愈來愈清晰的看法,那就是要保護歐洲的工業和工程基地。歐盟已提出警告,指歐洲斷不能讓中國隨意施加影響,左右個別國家的決定。德國有媒體便點出隱憂,「如果羅馬簽署『一帶一路』協議,還有一個條款也很成問題:北京的投資項目也與政治訴求掛鈎。合作夥伴被要求『尊重對方核心利益』。這背後就是北京對周邊海域島礁的主權訴求、對民主台灣的統一訴求。」要相信做生意還做生意,不涉其餘,着實要有自欺欺人的能耐。

您可能有興趣:

1
意大利加入「一帶一路」意在大利埋隱憂

2
刑事定罪門檻高 脫罪不等於無做

3
中港合拍片創錢途 處理兩地價值觀如履薄冰

4
盛讚凌友詩 王志民重口味 中聯辦文宣統戰離地

5
港鐵極速卸責供應商 反映機構文化疏監管

6
新信號系統接連出錯 港鐵拿市民性命下賭注

7
與社群共同推動警政 更有效防罪滅罪

8
槍擊案無日無之 應效法澳洲管制措施

9
經濟壓力 民怨四起 強力維穩 反招不穩

10
脫歐如拔石中劍 請問神力亞瑟王何在

11
300多名重犯「自由行」 香港還是安全之都嗎?

12
民航處不夠果斷 漠視航空安全 香港應禁飛波音737 MAX 8

13
封頂不監管 治標不治本 醫療券未對準用家需要

14
教師投訴無門 校本政策敗筆

15
商界拉大隊先出走 英國脫歐場面悲壯


首頁