2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

無菌檢驗於8月中公布 兩診所疑冒牌疫苗不含HPV成份 有樣本內含生理鹽水
發佈日期 : 2019-07-26

衞生署指出懷疑冒牌子宮頸癌疫苗無有害雜質。

【本報港聞部報道】衞生署與海關在今個月採取聯合行動,先後在觀塘信穎醫務中心及尖沙咀的加維醫務及疫苗中心,檢獲懷疑冒牌疫苗。衞生署昨日公布中期化驗結果顯示,樣本中暫時沒有發現有害雜質或可見異物,但樣本亦不含子宮頸癌疫苗成份,其中在觀塘信穎醫務中心檢取樣本的分析結果顯示,樣本內含常見於生理鹽水中的鈉和氯。


衞生署昨日公布就本月早前聯合行動中檢獲的懷疑冒牌疫苗的中期化驗結果。至目前為止,化驗結果顯示樣本中沒有發現有害雜質。衞生署與海關早前公布,分別於7月10及12日在兩間醫務中心進行聯合行動,並於該兩個處所檢獲懷疑冒牌疫苗。為確定檢獲產品的性質及是否含有害成份,檢獲疫苗的樣本被送到政府化驗所及認可化驗所進行化驗。

當中有關化學及金屬雜質、可見異物及化學指標成份等檢驗已有結果。至目前為止,樣本中沒有發現有害雜質或可見異物。另外,分析結果顯示檢驗的樣本不含人類乳頭瘤病毒疫苗(HPV)(又稱子宮頸癌疫苗)的成分。其中在一間位於觀塘的醫務中心檢取樣本的分析結果顯示,樣本內含常見於生理鹽水中的鈉和氯。有關樣本的無菌檢驗仍在進行中,預計可於8月中完成,結果將再作公布。


#衞生署籲不適市民求診

衞生署及海關的調查工作仍在進行中。衞生署呼籲市民若接種子宮頸癌疫苗後有不適,應尋求醫護人員的意見。市民如有懷疑是否需要接種或補打相關疫苗,應諮詢醫護人員意見。此外,註冊醫護人員亦應只向持牌藥物批發商購買已註冊的藥劑製品。


根據《商品說明條例》,任何人銷售或為售賣用途而管有冒牌物品,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁5年。此外,根據《藥劑業及毒藥條例》,任何人未有按照條文的規定而管有毒藥表第1部所列任何毒藥,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款10萬元及監禁2年。海關提醒消費者應小心選擇信譽良好的醫務中心,如懷疑疫苗是冒牌貨,應先向有關商標持有人或其代理商查詢。同時,海關亦提醒醫務中心於採購疫苗時應小心謹慎,管有冒牌物品作任何商業用途屬嚴重罪行,須負上刑責。

首頁