2020年 11月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

老翁甩喉死因聆訊 病理學醫生:死於呼吸系統衰竭或哮喘發作
發佈日期 : 2020-01-15


【本報法庭組報道】患有哮喘及慢性肺阻塞的七旬翁於2016年因氣喘被送往屯門醫院,插喉期間疑因氣喉鬆脫,引致心臟一度停頓,及後疑將插進器官的喉管,被「駁錯」至食道,老翁之後死亡。死因庭昨繼續研訊。主診醫生承認有另一更適合的藥物,但因情況緊急,來回拿取費時,故未有採用。有病理學醫生據驗屍報告表示,老翁死於呼吸系統衰竭或哮喘發作。他不認為換喉引發過敏反應,用藥方面亦與死亡無關。

死者邱名伴於2016年5月16日在屯門醫院證實死亡,終年74歲。他有哮喘和慢性支氣管炎病歷,2016年5月因氣喘送往屯門醫院深切治療部隔離病房,醫護人員為他插喉協助呼吸,期間喉管鬆脫,心臟一度停頓10分鐘,當時搶救成功,兩天後再出現心跳減慢,需要再在氣管插喉供氧,但懷疑被誤插食道後死亡。

#主診醫生指來回藥房1小時 無採用另一藥

屯門醫院時任駐院醫生林棋煒表示,死者於5月16日凌晨3時半出現支氣管痙攣,喉管的氣囊於凌晨4時爆破,他遂決定換喉。12分鐘後,事主心臟停頓,醫護進行急救,他認為心外壓會衍生分泌物阻塞喉管,故再度換喉。而兩次換喉都用了窺喉鏡,亦透過聽診器聽到喘鳴聲、見到事主喉管有霧氣,所以是成功的插喉。家屬問,既然換喉有機會令死者氣管收縮,質疑「點解要成條換?痰唔係抽就得㗎咩?」林醫生表示過於濃稠的分泌物難以抽走,必須整條更換。

至於用藥方面,林醫生稱事主曾服用三硝酸甘油酯(NTG),但藥效不佳,他於凌晨2時改用拉貝他樂降血壓。他承認處方艾司洛爾(Esmolol)可避免影響支氣管,是更好的選擇,但當時情況緊急,「Esmolol要去藥房開單攞,夜晚來回最多成個鐘」,所以沒採用。病理科醫生張世彥表示,死者生前使用拉貝他樂加劇氣管收窄,但影響程度不清楚,惟死者血氧量不差,認為影響有限。



首頁