2024年 05月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

醫管局:過去數年捐贈腎臟均用於港人
發佈日期 : 2023-05-24

圖為器官捐贈網站。
李錦滔形容香港輪候人數多、捐贈少。
圖為器官捐贈網站。
李錦滔形容香港輪候人數多、捐贈少。

【本報記者報道】醫院管理局強調,香港捐贈的器官供不應求,將器官送到內地的機會非常低,又稱即使兩地互助機制恆常化,兩地病人資料亦不會互通。醫管局稱,過去數年,本港捐贈的腎臟都是用於本地病人。

本港及內地探討的器官移植互助機制恆常化,政府強調,大原則先是確保本地捐贈的器官無合適病人移植,才會啟動跨境捐贈。根據醫管局數據,現時輪候腎臟移植有2,433人,但2019年至2022年,只有42至57個遺體捐贈的腎臟;今年截至3月底,暫時有15個。肝臟、心臟及肺部等器官亦有類似情況。

威爾斯醫院內科及藥物治療學系教授李錦滔表示,雖然本港不斷宣傳推廣器官捐贈,但近五至10年間的移植數字仍然下跌,有病人等不到適合器官就離世,過去數年本港捐贈的腎臟都是用於本地病人。他指出,美國、歐洲和澳洲等,都有類似跨境器官捐贈互助機制,而作為捐贈者選擇登記中央名冊是出於無償愛心,不應看受惠者、捐贈者身分。

醫管局行政總裁高拔陞上星期六率領器官移植專家代表團到廣東省,與內地器官移植專家交流。醫管局說,內地每年有超過1.7萬宗器官移植手術,有約1,100宗不同器官就未能成功配對到病人。

兩地輪候冊獨立運作 病人資料不互通

醫管局器官移植專家代表團成員、瑪麗醫院肝臟移植中心教授陳智仁說,內地會利用大數據留意器官販賣情況,如發現異樣,可聯絡公安調查,有犯規就會報案。他認為,內地就器官資料收集極之精細,當出現內地器官運往香港,相信香港事先會有基本資料,判斷是否合適做移植手術,強調本港前線醫護人員會以醫學角度決定。陳智仁說,在香港輪候名冊上的病人,資料與內地輪候名冊上的資料絕對獨立運作,強調香港輪候名冊上的病人資料不會傳送到內地。

首頁