2024年 03月 04日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

慢病共治 家庭醫生是守護市民健康的好夥伴
發佈日期 : 2023-12-01


「要唔要搵個專科醫生睇下?」

病人在聽到自己確診患上慢性疾病後,大多數會出現上述反應。專科醫生當然是治療慢性專科疾病的其中一個合適途徑。然而,家庭醫生同樣是照顧慢性疾病病人的好夥伴。

「家庭醫生」在大多數市民心目中,只是負責診治「傷風感冒」等輕症的醫生。事實上,這種觀念存在不少謬誤,家庭醫生在守護市民健康和推動基層醫療把關的工作中,一直扮演著非常重要的角色。

家庭醫生除了照顧大家日常的偶發性疾病,例如傷風感冒之外,亦一直積極推動慢性疾病管理和促進市民健康的工作。家庭醫生的概念在外國非常盛行,不少人從小朋友開始,便有一個相熟的家庭醫生跟進著他們的成長和健康情況,從日常接種疫苗、健康篩查到治療慢性疾病,每一環節都仔細跟進,守護著市民的健康。

家庭醫生──市民健康的把關者

大家可能會問,家庭醫生真的可以照顧慢性疾病病人,並一直跟進他們的治療嗎?

答案是家庭醫生能夠為大家的健康把關,照顧好大家的健康,並為慢性疾病病人提供合適的治療。以公立醫院為例,家庭醫學專科的醫生過去多年來,一直有在普通科門診跟進病人的慢性疾病,例如高血壓和穩定的糖尿病,並提供合適的治療;普通科門診同時會為病人制訂合適的健康管理計劃,安排病人參與不同的健康管理活動,或轉介合適的專職醫療人員提供協助,例如安排吸煙病人接受戒煙輔導服務、安排過胖病人接受營養師指導飲食等。

普通科門診近年更推出不少新的服務,跟進一些病情較穩定的專科病人,紓緩公立醫院專科門診的壓力,例如在普通科門診跟進慢性痛症病人、穩定的眼科疾病病人、甚至是一些穩定的情緒病病人。

合適的環境接受合適的治療

透過家庭醫生照顧慢性疾病病人的好處,除了可紓緩公立醫院專科門診的服務壓力外,更重要是讓病人在合適的環境中得到合適的治療,讓家庭醫生長期跟進熟悉的病人,亦可以更準確地為病人度身訂造合適的治療和健康管理計劃。

除了公立醫院的家庭醫生外,私家家庭醫生同樣肩負著守護市民健康的使命,近年不少私家家庭醫生參與醫管局的公私營協作計劃,公立醫院將合適的慢性疾病病人分流到參與計劃的私家醫生協助照顧,私家醫生以資助的收費為病人提供合適的治療和管理健康,不單減輕了公立醫院的服務壓力,透過這種分流安排,慢性疾病病人亦可更方便地得到合適的照顧。

醫務衞生局於十一月中推出「慢性疾病共同治理先導計劃」,進一步推動家庭醫生照顧慢性疾病病人的觀念。45歲或以上的市民,如果沒有確診患上高血壓或糖尿病,可以到地區康健中心或地區康健站登記參加計劃,再安排到參與計劃的家庭醫生接受篩查,如果確診患上高血壓或糖尿病,可以接受資助在私家醫生的診所繼續接受治療。

高血壓和糖尿病是我們面對的重大健康風險,根據2020-22年度人口健康調查報告,約四成的糖尿病與高血壓患者並不意識到自己已經患上相關慢性疾病,如果市民不好好照顧自己的健康,輕視這些健康風險,最終有可能會引發其他嚴重的併發症。

家庭醫生是大家守護健康、在健康路上同行的好夥伴。我們一班家庭醫生一直為守護市民的健康而努力,我們希望市民亦與家庭醫生携手合作,選定自己的家庭醫生和登記成為地區康健中心成員,好好為自己制訂健康管理計劃。

撰文︰周偉強醫生──香港家庭醫學學院院長

首頁