2024年 02月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

社署2萬元予長者中心推便利措施 陳國基:鼓勵投票不犯法
發佈日期 : 2023-12-04


【本報記者報道】社會福利署提供二萬元資助予長者中心接送長者投票,政務司司長陳國基強調,這不會要求長者投票給某一位候選人,或不投票給某一位候選人,「這一點很重要」。

陳國基表示:「第一,有一些機構(長者中心)的長者如果希望投票,我們會提供一些津貼予該些機構,因為它們會有一些支出,譬如為長者租用車輛。最重要的一點是,我們不會要求長者投票給某一位候選人,或不投票給某一位候選人。這一點很重要。鼓勵投票並沒有犯法,但我們不會要求他們投票給某一位,或不投票給某一位。『拉票』是個別候選人自己做的事情;在政府的安排上,我們只會方便選民前往投票。這一點很重要。」

樂善堂總幹事劉愛詩表示,旗下兩間長者中心服務有約1,200名長者,已申請資助,稱過去選舉日都有約10%長者會要求中心協助接送投票,認為政府資助有幫助。她稱:「大部分都是輪椅人士、行動不便、獨居或雙老長者,今次做法因為有社署資助,可以預訂車輛,因為復康巴士、的士等車輛其實價錢相對上貴,我們覺得今次彈性安排資助中心是比較理想。」

安老事務委員會委員李輝表示,希望領取今次津貼的長者中心,能夠真正將這筆額外資源用於區選投票日上,例如提供交通工具、陪同長者的保姆或義工等,這方面需要政府監管和機構自律。她同時建議當局考慮在長者中心附近設立特別票站,方便長者投票。

首頁