2024年 02月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

市建局:市中心舉辦首個大型節慶活動「冬日熊出沒@觀塘」 戶外「自由空間」遊樂設施率先開放
發佈日期 : 2023-12-04

商場內設有小火車。
「自由空間」色彩繽紛,活力感十足。
商場內設有小火車。
「自由空間」色彩繽紛,活力感十足。

【本報記者報道】市區重建局表示,觀塘市中心重建項目位處於九龍東的策略性位置,期望構建「觀塘市中心2.0」,鞏固觀塘作為九龍東各類經濟民生活動的樞紐,並作為支持九龍東作為香港第二個商業核心區的引擎,加速長遠發展的目標。市建局稱,在重建過程中,團隊於項目範圍內的土地進行美化及優化工程,並以「自由空間」概念,開放更多空間舉辦大型活動,本月就會舉辦首個大型節慶活動「冬日熊出沒@觀塘」,而戶外「自由空間」的兒童遊樂設施及三人籃球場,昨日已率先開放。

市建局行政總監韋志成在網誌表示,團隊在觀塘市中心舉辦首個大型節慶活動──「冬日熊出沒@觀塘」,與市民歡度佳節。團隊以「地方營造」手法,善用市中心的室內空間(即YM2裕民坊),配合戶外的「自由空間」,舉辦這個大型活動,以節日特色和歡樂氣氛貫穿整個市中心。團隊特別為「冬日熊出沒@觀塘」活動設計一條「熊出沒路線」,以七隻形態不同的北極熊裝置貫穿市中心室內和戶外不同地點,包括公共運輸交匯處、花園平台空間及戶外「自由空間」等,讓市民依據設計的路線穿梭遊走。

構建「觀塘市中心2.0」

至於戶外「自由空間」的兒童遊樂設施及三人籃球場,已率先在昨日開放,給市民一家大小享用。

韋志成表示,重建項目位處九龍東的策略性位置,希望透過整體規劃,更新及連結周邊地區成為切合城市未來需要的市中心,構建「觀塘市中心2.0」。團隊積極考慮善用項目範圍內的戶外政府土地,申請以短期租約形式,開放更多空間作休閒及活動之用。

他說,相關平整工程將於本月內陸續完成,並分階段轉化為多用途、可塑性極高的「自由空間」,用作休憩、戶外運動、文化、裝置藝術、遊樂場等之用。包括將同仁街與協和街交界的前臨時小販市場及前小巴站用地,改作多用途活動場地;在裕民坊前舊樓群的位置開闢寬闊的行人通道,以及開放裕民坊休憩花園旁的用地作行人通道,進一步加強連接性。行人通道兩旁的「自由空間」用地則不對外開放,但當局已計劃美化空間,增添藝術裝置。

首頁