2018年 12月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新磁力內窺鏡深入腸道 兩校合作研發 檢查時間減半
發佈日期 : 2017-03-30

磁力導航內窺鏡在小腸運作的模擬圖。
兩校合研新內窺鏡檢查小腸。
磁力導航內窺鏡在小腸運作的模擬圖。
兩校合研新內窺鏡檢查小腸。

中文大學與蘇黎世聯邦理工學院合作研發新內窺鏡深入腸道,以直徑10毫米的內窺鏡檢查小腸,更精準地檢查腸道出血位置,過程約需30分鐘,較現時檢查所需時間減半,兩校的目標是在三年內進行臨床試驗。


本報港聞部報道


兩校共同研發創新醫學科技,有助診斷及醫治腸胃疾病,包括納米機械人於消化道疾病的應用,其中一個重點新技術「磁力導航內窺鏡」,是以磁力導航大小僅10毫米的內窺鏡,進行小腸檢查,過程只需約30分鐘,僅為現時小腸檢查程序所需的一半時間,而可觀察的腸部位置亦會較現時全面,能精準地檢查腸道出血位置及用藥。


精準檢查出血位置及用藥


中大醫學院周毓浩創新醫學技術中心主任趙偉仁昨日在記者會上解釋,現有的膠囊內窺鏡不能控制移動方向或提取組織,而使用氣囊式內窺鏡技術要求較高,檢查時會拉扯病人的腸部,令病人感到不適或痛楚只能檢查約八成的小腸位置,過程大約需時一小時。


他指出,新技術是以靠磁力引領內窺鏡在腸道進行檢查,能減輕為病人檢查腸道時帶來的不適。相對現時科技,此新技術不但能夠大大縮短檢查時間,亦能減輕病人於過程中所承受的痛楚或不適。他補充,每年約有50至60名病人腸道出血,需使用膠囊內窺鏡照小腸。


中大校長沈祖堯在同一場合補充,中大一直致力發展創新醫療和生物醫學工程,與蘇黎世聯邦理工學院的合作將進一步加強在此領域的優勢,相信這種跨地域、跨學科的知識與技術交流,有助產生更多創新意念,讓病人受惠。蘇黎世聯邦理工學院機械人與智能系統研究所所長Bradley NELSON則表示,微米機械和納米醫學是醫療機器人未來的發展方向,與中大研究團隊合作能將技術轉化為臨床實踐。他表示,類似技術已於瑞士進行臨床測試,用作治療心律不正的病人。


冀三年內可進行臨床試驗


另外,兩校亦將合作開發一種新型磁力導向活檢鉗,配合微型內窺鏡在體內抽取組織,將於短期內開始臨床前測試,以動物模型作全小腸檢查,目標是在三年內進行臨床試驗。由於仍處於研究階段,校方暫未肯定成本或費用。

首頁