2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中大教授因認同感高興
發佈日期 : 2017-10-05

教授黎冠峰對重力波研究獲認同感高興。

【諾貝爾獎2017】


【本報國際組報道】前日公布的諾貝爾物理學獎由研究重力波的三位美國物理學家奪得,他們透過簡稱LIGO的激光干涉儀重力波觀測站,前年首度成功探測重力波,而香港中文大學物理系助理教授黎冠峰亦有份參與研究,他昨日表示對重力波研究獲得認同感到高興,形容自己夢想成真,但他亦坦言在香港做科學研究並不容易,是興趣驅使他堅持科研。


強調重力波研究是進步


黎冠峰對三名美國學者獲獎表示感到高興,自己有機會跟他們以及與千多個科學家一起分析黑洞相撞等數據,他強調重力波研究對科學發展是一大進步,包括探測到兩個黑洞相撞,甚至可研究宇宙大爆炸等現象。他又表示,宇宙中有九成都是暗黑物質,不能發光,而天文望遠鏡亦未能發現,因此可利用重力波去探測暗黑物質。


在荷蘭攻讀博士學位期間已研究重力波的黎冠峰,在中大亦一直進行重力波的研究,專注收集和分析相關的數據。他直言回港後最擔心是畢業找工作,因為本港在科研的投資不足,加上本港以服務業為主,令高學歷的學者難找工作,故希望政府能增加對科研的資金投放,審批科研項目的撥款申請時也不要太着重科研對社會的好處,冀能吸引更多學生投身科研,大學亦應增加更多天文物理的科系,而他並勉勵學生追求自己的興趣。

首頁