2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

麥允齡:副作用易處理無特別擺上心
發佈日期 : 2017-11-09

第三被告麥允齡醫生繼續自辯。

【DR美容案】


【本報法庭組報道】DR醫學美容集團涉於2012年替顧客進行美容「細胞因子誘導殺手細胞」(CIK)療程,造成一死兩傷殘。集團創辦人周向榮、實驗室技術員陳冠忠和女西醫麥允齡三人否認誤殺罪,案件昨日在高等法院續審。麥允齡醫生昨繼續自辯稱,案發時得知CIK療程有其他風險,包括感到噁心、嘔吐,血小板數量降低及引致低血壓。麥認為大部份副作用只是輕微或容易處理,故沒有放在心上。


感噁心及引致低血壓


麥稱自已曾翻閱醫學文獻,案發時得知CIK療程有其他風險,包括感到噁心、嘔吐,血小板數量降低及引致低血壓,當中若低血壓情況嚴重或會致命。麥稱,由於嘔吐及噁心「好易處理」,故「無特別擺上心」,而文獻顯示,出現低血壓的情況很少,情況亦輕微。


控方質疑麥身為註冊西醫,與廣州軍區總醫院負責CIK療程的蕭揚教授只是見過面兩天,亦無看過由蕭教授所撰寫的醫學文獻,但她就在CIK療程一事上選擇信任蕭,會否太天真?麥答「我唔知叫唔叫天真,但成件事我有Thought Process(思考過程)喺入面」。麥又直言她對蕭教授關於的某些療程應用方法有保留,何如蕭教授聲稱CIK療程可應用在紅斑狼瘡症等自身免疫疾病,及乙型肝炎病人身上,麥就強調她不會為這些病人施行CIK療程。


麥稱如果認為客人不適合進行某個療程,她就不會服從公司要求,「唔係公司叫我做就做」。但她又承認在DR工作期間曾為客人進行幹細胞及幹細胞分泌素輸注,她知悉有關療程屬臨牀試驗性質,其功效亦未被證實,「而家諗返,我個取態可能係進取同比較樂觀」。

首頁