2020年 11月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

血糖超標病人亡 醫護認「睇漏眼」
發佈日期 : 2018-01-12

醫管局承認青山醫院醫護看漏病讀數。

【本報法庭組報道】因濫藥致精神病的男子尹耀明(34歲),於青山醫院住院期間,服用處方藥物,之後血糖急升致心臟病發身亡,死因庭昨繼續研訊其死因。代表醫院管理局的大律師於陳詞時承認,青山醫院醫護人員確實看漏病人血糖讀數,直指工作繁忙「唔係理由亦都唔係藉口」,代表醫管局向家屬再致以深切慰問。


促青山將副作用告知家屬


代表醫院管理局的律師在結案陳辭中表示,事主在青山醫院的主診醫生及兩名護士均坦白承認,當時看不到事主血糖讀數超標,醫院會吸取教訓,日後能做得更好。死者母親林芝華庭上稱,醫護人員表示「睇漏眼」的三個字在她腦海中不斷盤旋,每次想起均感到很難過、不能接受。林稱,死者患有精神分裂症,雖然從青山醫院得知藥物「可致律」的副作用,但死者的精神狀態可能隨時失常,日後未必有能力監察自己情況,認為青山醫院應把副作用告知病人家屬,希望醫院能改善,免其他病人重蹈覆轍。


現時私人執業的精神科醫生郭偉明以精神科專家證人身份作供。郭指尹死前罹患由糖尿併發的酮酸中毒(簡稱DKA)已達嚴重階段;因食物殘渣入肺導致吸入性肺炎則不是最嚴重,並非整個肺部充斥食物,尹仍有肺功能。他結論是尹的最主要死因是DKA,其次的肺炎僅有促致死亡角色。他指尹服用的「可致律」有用藥指引,指示要檢驗病人血糖,他認為面對體重增加的病人,應更頻密驗血糖。


服用精神藥物有不良反應


驗屍報告指尹死於糖尿病酮症酸中毒(DKA)和吸入性肺炎,而尹於青山醫院服用的精神藥物「可致律」(學名氯氮平,英文clozapine)對其造成不良反應。有專家批評青山醫院醫護人員看漏死者驗血報告上血糖讀數超標,至一周後死者不治,中間應有充足時間去處理血糖異常高的問題。


 

首頁