2021年 03月 04日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中大與內地企業推廣網絡編碼技術
發佈日期 : 2018-01-15

何國強及楊偉豪向吳飛舟致送研究書籍。

【本報港聞部報道】香港中文大學網絡編碼研究所上月與北京思特奇信息技術股份有限公司簽署協議,將中大在網絡編碼相關的研究成果,應用於思特奇的移動計費數據中心,作為雲端存儲的核心技術。


提高資料存儲容量和效能


通過這次合作,中大卓敏信息工程學講座教授兼中大網絡編碼研究所聯席主任楊偉豪和其團隊研發的「分散式網絡編碼儲存技術」(Network Coding based Distributed Data Storage,簡稱NCDS)的理論和運算方法,將運用在思特奇新建的移動計費數據中心。網絡編碼可通過降低存儲硬體需求和減少資料存儲系統修復時間,來提高資料整體的存儲容量和效能,NCDS是基於網絡編碼概念的資訊技術,對應付未來快速增長的數據使用量尤其重要。


楊偉豪與中大研究及知識轉移服務處處長何國強,以及思特奇董事長兼首席執行官吳飛舟等上月出席協議簽署儀式,他表示這個項目為大學與業界合作起重要及具影響力的示範作用,而思特奇更計劃將這項編碼技術推廣至其他計費營運商,甚至內地其他行業使用。


何國強表示,今次協議符合中大扶持創新、孕育初創企業和知識轉移的使命,促進人類發展;吳飛舟則表示公司是首次與內地以外的高等院校簽署合作協議,相信中大研發的技術能大大提升公司競爭力,未來推出的雲端和物聯網相關產品亦會更可靠、安全和具更高智慧。


 

首頁