2020年 09月 30日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

紗布封喉事件 辯方稱醫生無責任教護士
發佈日期 : 2018-05-09

九龍醫院患癌老翁疑被紗布封閉喉嚨造口死亡。
負責醫生黃卓義被控三項專業失德。
九龍醫院患癌老翁疑被紗布封閉喉嚨造口死亡。
負責醫生黃卓義被控三項專業失德。

【本報港聞部報道】醫務委員會就九龍醫院紗布封喉事件昨日舉行首日聆訊,負責醫生黃卓義被控三項專業失德。辯方表示被告不作答辯,亦不會傳召專家證人。案件今日(9日)續審,由辯方作結案陳詞,預計最快今日會有結果。


死者王肯構的兒子到場旁聽,他2012年就其父的個案向醫委會投訴,被控三項專業失當的伊利沙伯醫院醫生黃卓義昨日抵達醫委會出席聆訊。


控罪指沒提醒醫護人員


黃卓義於2011年是王肯構的主診醫生,控罪指他當年沒有採取正確步驟,防止氣管永久造口,當作臨時造口,令多層紗布封在造口上,控罪指他沒有提醒醫護人員那個是永久造口,在醫療記錄寫上「氣管造口術」是不正確,會誤導醫護人員。


但辯方認為沒有證據證明「氣管造口術」是誤導,亦沒有誤導任何人,又稱護士有接受訓練,知道如何處理造口,醫生沒有責任寫明是永久造口,醫委會法律顧問指出作為醫生有責任提醒護士,令他們不會出錯。但辯方不同意,稱每個專業有自己責任,若醫生甚麼也要負責,那個責任太闊,又說醫生怎麼可能所有事情從頭教導護士。辯方指被告不會作供,亦不會傳召專家證人,星期三聆訊會結案陳詞,預計最快同日有裁決。


王肯構於2011年在伊利沙伯醫院接受咽喉切除手術,倚靠永久造口呼吸,轉到九龍醫院療養,被紗布封喉死亡,三名護士早前被護士管理局裁定專業失德,停牌1個月。

首頁