2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

紗布封喉案 主診除牌半年 前線醫生聯署反對醫委會裁決
發佈日期 : 2018-05-12

黃卓義日前被裁定兩項專業失當成立,判罰停牌六個月

【本報港聞部報道】九龍醫院紗布封喉醫療事故,醫委會譴責主診醫生黃卓義未有提醒護士出錯,並裁定其兩項專業失德罪名成立,將其除牌六個月,不予緩刑。前線醫生聯盟就此發起簽名運動,反對醫委會的裁決,聯盟表示至昨日已收集到約4,000個簽名。


稱對醫療生態毀滅性影響


聯盟在網上發起個人簽名收集運動,表示對醫委會的裁決感到憤怒,指出只會催生「動輒興訴」以及「防禦性醫療」,對香港的醫療生態產生毀滅性的長遠影響。聯盟又批評醫委會聆訊時,完全無視工作環境與局限,極度脫離現實,只求諉過於個別的醫生,要醫生承擔超出能力範圍的責任,亦侮辱了護士的專業。聯盟形容裁決變相為政府與醫管局開脫,本末倒置。


參與聯署的醫委會委員佘達明接訪電台訪問指出,醫管局一直將醫療工作由醫生、護士、藥劑師、物理治療師等整個團隊一起分擔,整個團隊負責,惟市民及病人組織仍然將醫生視為病人健康的最後負責者,醫委會的裁決與醫管局的管理文化出現不同。


事發於七年前,一名73歲咽喉癌病人留院時氣管造口遭紗布封着後死亡,醫委會裁定主診醫生黃卓義專業失德成立,判詞指黃卓義未有留意護士多次出錯是不可原諒。


醫管局表示聯網服務總監高拔陞醫生及人力資源主管李德麗昨日就事件與香港公共醫療醫生協會代表會晤,局方會仔細研究醫委會的判詞,又表示一直關注該宗醫療事件,已完成獨立調查報告並提出改善建議,已作出跟進,亦非常重視有關同事的支援,會就有關同事的工作安排作適當處理。該局又表示,現今醫療程序日趨複雜,公立醫院需透過跨專業團隊協作為病人提供適切治療,局方明白前線醫護人員的關注,希望今次事件不會影響醫患關係及病人服務。

首頁