2020年 01月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中醫處方未註冊藥膏囚14天緩刑
發佈日期 : 2018-06-16

衞生署搜出含有皮質類固醇的藥膏。(資料圖片)

【本報法庭組報道】註冊中醫彭惠明涉嫌向病人處方疑含有皮質類固醇的藥膏,令男嬰使用後皮膚變白,衞生署其後呼籲市民停用。彭昨在東區法院承認分發、銷售及管有沒有註冊的藥劑製品等五罪。他求情稱其中醫診所已結業,強調未來無意再做中醫,不會再犯。裁判官認為案件牽涉公共衞生,事件對大眾的健康有嚴重影響,判囚14天、緩刑兩年,另須罰款一萬元。


稱無意重操故業


60歲被告彭惠明被控於去年5月6日至30日,在筲箕灣金華街惠興集團參茸味公司內,分發未向藥劑業及毒藥管理局註冊的藥劑製品,即四樽啡灰色藥膏內含丙酸氯倍他索和咪康唑。被告另被控於同月30日於上址銷售沒有註冊的藥劑製品,即一樽上述所指的藥膏;並於同年6月21日,管有沒有註冊的藥劑製品以作銷售或分銷,即31樽及九罐上述藥膏。


辯方求情稱事件於案發後被報紙雜誌大肆報道,網上討論區亦有大量負面評論,「雖然可以話自作孽,但佢行出街畀人認到,都會畀人鬧」。他今年2月亦被中醫藥管理委員會勒令除名六個月、緩刑兩年,但他無意重操故業,只想「低調地過埋下半世」。


案情稱,一對夫婦去年5月初帶兒子到被告的中醫診所求診,被處方一樽啡灰色藥膏醫治濕疹,惟使用後皮膚變白,遂向衞生署投訴。衞生署到涉案診所調查,搜出涉案未註冊的含有皮質類固醇的藥膏。

首頁