2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

3D打印機械手助中風患者復康
發佈日期 : 2018-07-07

中風患者陳女士示範使用軟體機械手進行復康訓練。

【本報港聞部報道】中風是引致身體殘障的主要病因之一,現時每隔約40秒即有一宗新的中風個案。隨着人口日趨老化,社會愈來愈重視中風患者的復康治療。中大團隊結合最新矽膠列印技術,製造出最新型號的「自訂3D打印軟體復康機械手」(軟體機械手),為中風患者提供了一個可度身訂造、輕巧舒適而價格實惠的復康機械手,輔助他們訓練手部功能,協助復康。


是項研究由中工程學院生物醫學工程學系,系主任湯啟宇教授及醫學院外科學系助理教授李崢領導的團隊一同進行。傳統為中風患者設計的復康機械設備礙於其龐大體積,一般設於醫院,患者不能每天在家中使用,對於病人日常生活上的輔助作用不大,使復康訓練的效用受到限制。因此,湯啟宇教授及其團隊數年前設計了名為「希望之手」的機械復康手,讓中風患者透過它來進行不同的手部動作訓練,以改善手部活動功能。


中大團隊花近兩年研究


基於「希望之手」的成功,加上近年軟體機械人技術以及3D打印物料的迅速發展,研究團隊花了接近兩年的時間,研發出新型號的軟體機械手。與「希望之手」相比,這套軟體機械手更為優勝,因控制手指活動的矽膠製驅動器體積更細小及更輕巧,病人甚至可以把整套軟體機械手放於家中協助應付日常生活用途。


湯啟宇教授昨日表示,由於「希望之手」使用傳統馬達作驅動器,不論其重量和體積很難再降低。軟體機械手除了更輕巧,我們亦可根據每位病人手部大小來度身訂造,因此一些比較罕見的中風患者如兒童也可使用。我們曾為一名兒童中風患者提供復康訓練,在訓練後發現他的手部活動能力有很大改善。我們期望未來能夠為每一名中風患者提供屬於自己的軟體機械手,讓他們不用每天花費大量時間往返醫院,留在家中因應自身情況進行復康訓練。

首頁