2019年 06月 27日
星期四
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

月薪3.9萬起 接受5年前線指揮訓練
發佈日期 : 2018-09-18

投考者在模擬實際工作測驗之中,要揹起氧氣樽、戴上

【本報港聞部報道】消防處正就消防隊長(行動)進行全年招募,投考者在遞交報名表後兩至三周會收到考核通知書,成功通過所有考試後,便須在消防及救護學院接受為期26周的留宿基礎訓練。助理消防區長(招聘、訓練及考試組)黎偉希表示,成為消防隊長(行動)後會接受五年的前線指揮訓練,之後會展開10年的行政工作,包括處理發牌、驗收圖則及防火教育工作等。


女教官郭慧妍曾考3次


現時在學院擔任教官的高級消防隊長(基礎訓練)郭慧妍表示,投考隊長過程並非一帆風順,共投考三次才成功。她憶述,以往體力測驗有一項「攀馬騮架」,「自己忽視難度,以為好易,誰料一上去就發現並不簡單」。第一次不及格,郭慧妍積極訓練手臂力及背肌力,最終成功克服,但即使有充足準備,卻不敵病魔來襲,「有一次是因自己身體不適,在跑樓梯環節未能發揮」。


她坦言,現時投考者能全年任何時段報名,不會因當下狀態欠佳而失去機會,又指出擔任教官多年,發現學員一般欠缺紀律性及服從性,「入到學院突然要服從指令顯得有點困難」,一般須兩個多月才能適應。


至於任職消防隊長五年的吳偉諾現駐守石硤尾消防局,他指出,就讀大學時已有志投考消防隊長,希望能貢獻社會,加上在曾任職懲教主任的母親鼓勵下,終在2013年成功投考。他一直在消防行動組工作,難忘在訓練期間與一班兄弟共事及相處的日子。根據公務員事務局招聘網頁顯示,消防隊長(行動)屬一般紀律人員(主任級)薪級表第7點至第26點,月薪達39,310元至84,250元。

首頁