2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

六成受訪視障人士無全職工作
發佈日期 : 2018-10-15

何家樑(左四)促政府成立殘疾人士事務委員會。右一

【本報港聞部報道】香港中文大學社會工作系助理教授黃敬歲與香港失明人協進會就視障人士就業情況展開全港首項研究,發現136名視障受訪者中,近六成未能找到全職工作,視障人士失業率較本港失業率高出6.4倍,故促政府關注視障人士就業困境。


失業比率較失業率高6.4倍


調查顯示,45%視障受訪者要經歷長期失業才能找到工作,只有43%有全職工作,18%則失業或待業。有工作的視障人士入息中位數只有1.1萬元,較去年政府統計調查一般人口入息中位數16,800元低近35%。接受高等教育的視障人士過去13年間升3.5倍,但入息中位數較其他人低逾五成,僅得1.2萬元,相對初中教育程度一般人口入息中位數更低,且具大專學歷受訪者主要屬文書支援人員,鮮有專業人士或行政人員。


2010年在英國大學商科畢業的失明人士阿Ken,現於跨國資訊科技公司作前線銷售。他曾寄出逾百份履歷,只有數間公司回覆,並憶述曾在見工時僱主曾問他會否經常請病假。他曾求助社福機構,惟被建議當盲人按摩師,最後透過協會才找到現時的工作。他坦言在求職路上感到十分徬徨,「沒經驗沒支援,真的很難找到工作」。


香港失明人協進會財務秘書何家樑表示,研究發現現時政府政策未能有效幫助視障人士發揮所長,促政府成立殘疾人士事務委員會,讓視障人士發聲,並帶頭聘請視障人士,讓視障人士享有平等就業機會。

首頁