2020年 01月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

紗布封喉事件醫生上訴 醫委斥卸責
發佈日期 : 2018-12-12

黃卓義醫生昨向上訴庭提出上訴。(資料圖片)

【本報法庭組報道】七年前一名在九龍醫院留院的73歲男病人被紗布封喉後死亡,死者的主診醫生黃卓義今年5月被醫委會裁定兩項專業失德成立,判罰停牌半年。黃醫生昨向高院上訴庭提出上訴,要求改判緩刑。辯方稱,醫生有權依賴護士的專業判斷,而事故涉及多個部門失誤,醫生不應獨自負責。醫委會卻斥黃一直推卸責任,聲稱自己是制度受害者,毫無悔意,上訴庭押後判決。


指毫無悔意 押後判決


代表黃卓義的資深大律師高浩文指出,醫委會考慮是否暫緩停牌令時,需考慮是否需要保障公眾安全和醫生專業的聲譽。黃卓義承認,自己無盡照顧責任處理病人造口,但本案情況特殊,關鍵在於護士處理手法出錯,黃卓義只是遺漏護士報告的錯處,以至無及時糾正,雙方均有責任。


高續稱,黃卓義事發後近七年才面對紀律聆訊,期間他事業更上一層樓,獲25位醫生聯署撰信,肯定其工作表現,值得信賴,質疑醫委會未有考慮,醫委會無必要判即時停牌,,應可判緩刑兩年。


上訴庭法官質疑,今次事故導致一名病人死亡,醫委會考慮刑期時,黃卓義的個人情況應否比這方面獲得更高比重要,即使事故並非黃卓義一人的責任,但醫生和護士各自有獨特角色和責任。


代表醫委會的大律師石善明指出,醫生有責任糾正護士的錯誤,黃卓義從紀律聆訊展開的一刻,從不覺自己有需要負責。醫委會認為,黃卓義在病人住院的10日內巡房8次,均無發現病人的氣管造口被堵塞,屬不可推諉的嚴重錯失。


事故發生於2011年,當時黃卓義是咽喉癌病人王肯構的主診醫生。他每日到九龍醫院巡房,10日內八次與王見面,期間護士多次誤以紗布密封王的氣管造口,但黃卓義均沒有發現。醫委會聆訊小組主席麥列菲菲今年5月作出判決後形容事件嚴重,不考慮緩刑的原因是黃卓義並沒有承認錯誤。黃卓義刑罰尚未執行,有待上訴判決結果。

首頁