2019年 03月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

《癌病新症求助指南》助排憂解困
發佈日期 : 2018-12-12

多名嘉賓出席《癌病新症求助指南》新書發布會。

【本報港聞部報道】癌症令人聞之色變,為了協助患者得到更多的資訊,癌症資訊網昨日舉行了一個新書發布會,介紹《癌病新症求助指南》書本,希望協助患者在不同階段的需要而認識癌症。


莫錯過治療黃金時機


目的是鼓勵患者「信任醫生,莫錯過治療黃金時機」。藉由他們的分享以協助患者排憂解困,減省患者尋找癌症資訊的時間,有效和準確地接收正面資訊,並移除對癌症治療的謬誤。


此書的策劃和統籌、癌症資訊網創辦人吳偉麟昨日說︰「出版此書目的是讓確診的患者和家屬能得到清晰、明確和有方向的導航,迅速地得到相關實用資料以解除疑慮,為未來治療和挑戰作好準備。與癌同行,抗癌路上不孤單,莫錯過治療黃金時間。」


臨床腫瘤科專科醫生謝耀昌以頭頸癌為例,他稱︰「癌症患者的主要治療方法為手術、放療及化療。療程開始前要預先檢查牙齒,電療期間要做頸部運動預防肌肉僵硬;亦要小心處理口腔黏膜炎等作用,否則或多或少影響到患者的治療進度或身體狀況。


是次銷售收益將不扣除成本,全部捐贈於銘琪癌病關顧中心,讓銘琪癌症關顧中心主管雷黃恩芳分享這中心的設立目的、服務提供,如何為患者排憂解困,陪伴患者共度抗癌之路。她說︰「銘琪癌症關顧中心的創辦人是Maggie,她在42歲時被確診患上乳癌和告知壽命只剩餘2至3個月。那時的Maggie頓覺孤單與無助,在此情況下,沒有人給予時間解釋病情,也沒有人與她傾談和關顧她的心情,她更不知癌症對她的未來日子有何影響?Maggie的自身經歷而啟發她想為癌症病人提供一個地方。..」

首頁