2020年 01月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

8次摸乳「治背痛」 嚴重違反誠信 非禮女病人西醫囚9個月
發佈日期 : 2018-12-20

事主在李揚敬醫生綜合醫務中心被侵犯。(網上圖片)

有脊柱側彎問題的24歲女病人因背痛到男西醫診所看病,她聲稱在接受醫生檢查期間,遭對方8次伸手進其衣服及胸圍內按壓其乳房。她雖然有提醒被告自己痛處是背部,不包括胸部,但被告仍不斷侵犯她。涉案西醫早前在九龍城法院被裁定非禮罪成立,裁判官昨斥責他辜負病人對他的信任,嚴重違反誠信,非禮案情亦非常嚴重,重囚九個月。辯方求情稱,被告將無法再行醫,抱撼終身,半手努力化為烏有。被告聞言於犯人欄內哭泣。   本報法庭組報道


 


被告李揚敬(48歲)被控於本年3月13日,在九龍土瓜灣譚公道李揚敬醫生綜合醫務中心內非禮事主X,即以檢查為由蓄意按壓事主乳房。


孖仔念爸 被告飲泣


辯方求情稱,被告2003年開始私人執業,曾考獲五個醫學碩士學位及七個與醫學相關的專業文憑。被告妻子的求情稱,被告是她人生中唯一的知心好友,現感孤立無援,而診所已關閉,被告亦不能再行醫,妻子現時須獨力照顧一對孖仔。辯方呈上孖仔寫給被告的聖誕卡,兒子在卡上表示「好掛念爸爸」,希望盡快見到爸爸,亦提到兩人的學校測驗考獲高分。被告聞言在犯人欄內哭泣。而被告在求情信稱,父親下月便是80歲,上月第二度中風,父親當年因要供他讀醫科,不夠錢讓胞妹讀大學。此外,母親去年確診患上乳癌。


裁判官判刑指出,非禮控罪沒有量刑指引,判刑必須要具阻嚇、考量社會引起的公憤及安撫事主及其親友。被告與事主為醫生與病人的關係,事主於11歲已開始向被告求診,建立了長期的互信關係,但被告在檢查期間非禮事主,嚴重違反誠信,濫用事主對他的信任,雙手按壓她的背及胸,顯示被告有計劃地令事主誤以為時檢查程序。


案情稱,事主X一向有脊柱側彎問題,被告是她的家庭醫生。案發日她因背痛故到涉案診所找李醫生檢查,李先叫她彎腰,然後一手放在她前腹,另一手則放她後背,再慢慢向上移動,直到放前腹的手到達胸前,被告便用手摸入其胸圍,觸碰她乳頭,並按壓她乳房約5下。X稱,相同動作在檢查時曾重複四至五次,她有向被告重申自己胸部位置並無痛楚,惟被告卻繼續按壓她乳房。檢查完成後,事主,向男友告知事件,他認為檢查不合理,問被告有否非禮事主,被告沒有作聲。事件最後報警處理。裁判官認為事主證供可信,沒理由誣告醫生,裁定被告非禮罪成立。

首頁