2019年 07月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

洗腎婦腹膜炎疑誤診死亡 專家證人:西醫羅錦鈿乏同理心
發佈日期 : 2019-01-22


【本報港聞部報道】需要長期洗腎的婦人,早前前往西醫羅錦鈿的診所求診,惟婦人3日後在醫院過世。羅被控兩項專業失德,包括未轉介病人至公立醫院急症室以及疏忽應診。醫委會昨日繼續聆訊,專家證人認為由於病人需要洗腎,應檢查其腹部,即使病人需要借助輪椅代步,仍可將病人抱起至至病床上進行檢查程序。


西醫羅錦鈿涉於2013年3月3日疑誤診腹膜炎病人患上腸胃炎。當時已逾70歲的病婦,早於1997年起已接受俗稱「洗腎」的血液透析程序,至2013年3月2日傍晚因嘔吐及肚瀉,由女兒陪同下到附近的診所醫生求醫,診斷為腸胃炎,惟病況轉差,更不斷嘔吐及復部出現疼痛。


專家證人蔡惠宏昨日出席作供,他稱自己於1987年開始私人執業。他表示如果詳細本看羅的證供,會感到羅沒有同理心,因為病婦平日需要進行洗腎,腹部通常大量液體,醫生在當日情況理應檢查病人的腹部,即使病人坐於輪椅上,仍可將她抱起放至病床上進行檢查工作。


資料顯示,腹膜炎是由細菌感染、化學刺激或損傷所引起的一種嚴重疾病。多數是繼發性腹膜炎,源於腹腔的器官感染或外傷等。


其主要臨床表現為腹痛、腹肌緊張,以及噁心、嘔吐、發熱,嚴重時可致血壓下降和全身中毒性反應,如未能及時治療可死於中毒性休克。部分病人可並發盆腔膿腫、腸間膿腫和膈下膿腫、髂窩膿腫及黏連性腸梗阻等。

首頁