2019年 04月 25日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

病人開腦遺導管逾4個月 幸危險性低 顱骨切開手術時取走
發佈日期 : 2019-01-25

一名病人被發現體內遺留了一條導管。

根據《風險通報》季刊資料顯示,有一名患有反覆性腦腫瘤的病人,曾進行切除腫瘤手術,之後他到醫院以磁力共振檢測腫瘤時,發現有一條心室導管遺留在體內。醫生在檢查影像後懷疑該條導管,是在病人早前接受切除腫瘤手術時遺留下來,遂通知病人該條導管可以留於體內且危險性低。該名病人亦同意醫生的建議,於4個月後進行顱骨切開手術時,再一併取走導管。本報港聞部報道


醫院管理局昨日發布最新一期的《風險通報》季刊和「醫療風險警示事件及重要風險事件周年報告」。醫管局指出,透過刊物與醫護人員分享個案和相關改善建議,藉此避免日後再發生同類事件。


另一病人跳樓自殺亡


報告又提到一宗病人自殺個案,該名病人因胸腔積水和腳踝水腫入院,事前並無企圖自殺記錄,亦未曾做出自我傷害的行為而且情緒穩定。入院後醫生通知該病人的家屬指出懷疑病人有惡性腫瘤,家屬要求醫生暫時不要通知病人其情況,打算之後再告知病人。後來經醫生檢查後,診斷該病人沒有惡性腫瘤。在病人住院的第9天,家屬要求讓病人出院,翌日病人由家人的陪同下回家。但一天之後,醫院被告知該病人從高處跳下自殺死亡。


24宗重要風險事件


報告又分析一宗手術/介入程序後遺留工具或醫療物料在病人體內事件、3宗病人自殺、一宗孕婦分娩期間死亡和一宗其他類別個案。另外有24宗呈報的重要風險事件,當中包括21宗藥物事故及3宗錯誤識別病人身份個案。


此外,醫管局昨日亦討論及通過醫療風險警示事件及重要風險事件的周年報告,報告臚列出公立醫院通報的22宗醫療風險警示事件,而對上一年的總數為40宗。醫管局又指出,局方已深入檢討及分析事故的根本原因,並從中汲取涉及病人安全的經驗,透過刊物與醫護人員分享個案和相關改善建議,藉此避免日後再發生同類事件。

首頁