2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

風雨蘭19年間接逾1.4萬宗求助個案 遭強姦受害人忍辱58年始出聲
發佈日期 : 2019-03-10

3,611宗性暴力個案類別分析
風雨蘭發布研究報告,得知最嚴重個案是受害人在未滿
王秀容促請政府加強改革和優化現行的防暴政策和受害
黃瑞紅指出,以「想必然的方法」理解受害人如何面對
風雨蘭於昨日舉行發布會,吸引不少青年人前來了解報
3,611宗性暴力個案類別分析
風雨蘭發布研究報告,得知最嚴重個案是受害人在未滿


支援性暴力受害人的風雨蘭昨日發表報告,組織於過去19年處理超過1.4萬宗求助個案。研究結果更打破過往人們以為侵犯者多屬陌生人的想法,有超過80%的侵犯者與受害人相識,而且約有半數的性暴力事件發生於私人居所內。研究亦發現,受害人平均延遲了約3.8年才求助,最嚴重的個案是女事主在未滿16歲時涉被人強姦,更延遲了58年才作出求助。風雨蘭總幹事王秀容促請政府加強改革和優化現行的防暴政策和受害人的支援配套服務。


本報港聞部報道




前日(8日)是國際婦女節,風雨蘭於昨日舉行「《風雨蘭個案回溯研究報告2000-2018》發布會 暨『縫隙中找出路:女性及兒童性暴力問題研討會』」,昨日發表的研究報告就針對當中曾接受中心輔導員輔導和深入跟進的3,611宗個案。在這些涉及性暴力的個案中,涉及強姦的個案最多,佔整體的64.2%(2,318宗);其次為非禮個案,佔30%(1,083宗);性騷擾個案則佔整體的5.8%(210宗)。


求助平均延遲3.8年


研究發現,有超過兩成的受害人事發時是16歲以下,而最年輕的受害人當時更只有1歲。另外,有超過八成的侵犯者與受害人相識,包括為受害人的親屬、伴侶、朋友或同事。在16歲以下的受害個案中,45.1%的涉事侵犯者都是受害人的家人或親屬﹔在16歲或以上的受害人中,只有5.8%的涉事侵犯者是受害人的家人或親屬。而且,有約半數的性暴力事件發生於私人居所內,超過一成的受害人更在遇害時與侵犯者同住,相對於發生在室外公眾地方(例如街上、公園) 的個案僅佔整體約一成。


研究又發現,受害人由發生受害事件至向風雨蘭求助,平均延遲了1,389日(約3.8年)才作出求助。王秀容指出,在3,611個個案中,最嚴重的個案延遲了58年才求助,亦有超出一成的受害人延遲了10年或以上才求助,僅有約一成受害人於事發後一日之內向組織求助。而16歲以下的受害人平均延遲了4,814日(約13.2年)才向風雨蘭求助,相對較16歲或以上的受害人延遲了444日(約1.2年)求助,前者延緩了求助的時間較後者超過10倍以上,反映兒童及青少年女性在處理性暴力問題上更處於弱勢位置。


非禮個案升幅最大


王秀容指出延遲求助的情况嚴重,願意報案的情况亦不理想,而個案流失主要因為證據不足或受害人放棄追究。她相信部分個案或曾向身邊人透露曾遇到性暴力,但不被信任和支持,最終影響求助甚至報案的動力。報告稱案發後僅一半受害人報案,最終成功定罪只有221宗,佔今次分析個案總數約6%。


該組織每年接獲的個案均持續上升,反映針對女性的性暴力問題持續嚴重,亦顯示有更多受害婦女敢於向外尋求協助。根據2000至2017年間的個案進行分析,非禮個案的升幅最大,其次是涉及性騷擾的個案。就着婦女及兒童遭遇性暴力的問題多年來未見改善,風雨蘭建議政府及社會各界必須持續正視婦女面對性暴力的問題,並促請政府加強力度改革及優化現行的各項防暴政策和受害人的支援配套服務。組織又建議中小學課程亦須將性別教育列為必修課等。


首頁