2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

男嬰青光眼手術猝死裁定不幸 父向醫管局及麻醉醫生索償
發佈日期 : 2019-03-14

■男嬰父親入稟區域法院,向醫院管理局及負責麻醉的

【本報港聞部報道】只有14個月大的男嬰蔣承勳,於2016年在東區醫院接受青光眼手術後,突然血液中鉀過高及心跳減慢,兩天後離世,死因庭上月已裁定男嬰死於不幸,其父日前(12日)入稟區域法院,向醫院管理局及在手術中負責麻醉的醫生索償。


麻醉藥誘發橫紋肌溶解症


據入稟狀稱,原告為蔣承勳的父親蔣匡,被告人為當日參與手術的麻醉科醫生以及醫管局。入稟狀指出,因被告方的疏忽而導致原告人兒子接受醫療服務後離世,就期間所承受的人身傷害、相關法律費用、以及法庭認為合適的其他濟助索償。


據資料顯示,死因庭陪審團於本年1月31日以4比1大多數,裁定男嬰死於不幸,即因麻醉藥誘發的橫紋肌溶解症,導致他血鉀過高,引起心律不正及心臟停頓,最終多重器官衰竭死亡。陪審團並建議醫管局做手術前要為病人抽血及量體溫,確保病人適合接受手術。


死因裁判官崔美霞向死者家屬表示深切哀悼,明白家屬失去兒子傷痛,希望研訊令他們明白當日的情况,以作安慰之用,寄語家屬「盡快行出悲傷」。死者父親蔣匡庭外哭訴,至今仍非常惦念已逝的「細仔」,「每晚攬住個大仔,就諗起細仔」。他質疑醫院工作有甩漏,指涉事麻醉科醫生葉康出錯,包括未有完整記錄處方藥物,令醫療紀錄卡有資料缺漏,而且沒向家屬提及「每一次麻醉會增加下一次麻醉的風險」。他計劃向醫委會投訴,亦不排除向醫管局提出民事索償。


 

首頁