2020年 10月 01日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

城大新研究指模式记忆训练 促进大脑髓鞘发育再生
发佈日期 : 2019-12-12


【本报港闻部报道】大脑髓鞘是包裹神经元轴突的外膜,由髓磷脂构成,具有绝缘、提高神经冲动传导速度,以及保护神经元的作用。城大的研究团队首次发现模式记忆训练可促进大脑髓鞘发育及再生,从而增强神经网络同步,此发现或有助治疗老年退化、重度抑郁及阿兹海默症等疾病引发的中枢髓鞘病,并改善认知功能。

研究团队以《巩固模式学习与记忆取决于以脑环路的髓鞘可塑性》为题发表论文,并获着名国际期刊《美国实验生物学学会联合会期刊》(The FASEB Journal)刊登。

#改善学习与记忆功能

生物医学系讲座教授李婴教授领导的团队多年来研究髓鞘形成与记忆的关联,发现模式记忆训练可促进大脑髓鞘的发育及再生,从而增强神经网络同步,改善学习与记忆功能。研究也揭示了多发性硬化等中枢髓鞘病及认知障碍的病理机制。模式记忆是指经重覆而建立的学习模式,语言学习就属于模式记忆。一旦建立了模式记忆系统,同类的新知识便可更快被吸收掌握。

李婴教授的团队所做的实验显示,大鼠通过一段时间的食物和地点配对训练,形成模式记忆后,再学习新的食物和地点配对的速度会快很多,大鼠的髓鞘在模式记忆形成过程中也显着增厚。然而,使用脱髓鞘药物干预髓鞘形成,则会严重阻碍模式记忆形成,使大鼠无法吸收新知识,并会损害大脑神经迴路的讯息传送及不同脑区之间的同步。

#探究能否改善老年退化

李教授说:「我们的重大突破,在于首次发现髓鞘在高级认知记忆中的重要角色,及其在神经网络同步所发挥的作用,从而揭示了多发性硬化等中枢髓鞘疾病、阿兹海默症与长期重度抑郁等认知障碍,以及一些退化性学习与记忆能力受损相关疾病的病理机制。」

李教授补充说:「我们未来会继续进行大鼠模式记忆实验,利用神经科学领域最前沿的光遗传技术、化学遗传技术等方法精准调控大脑的少突细胞,以促进髓鞘形成,从而探究这些方法能否改善老年退化、重度抑郁及阿兹海默症等疾病所引发的严重中枢认知功能障碍。」光遗传技术是使用新的光控技术,选择并打开生物的某类细胞,研究其神经元的特殊功能的方法;化学遗传技术则是应用小分子有机化合物,有系统地干扰和探索细胞内生物学过程,从而鑑定参与这些生物过程的生物大分子的方法。

首页