2021年 12月 01日
星期三
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

今开放社区会堂供食饭 遭质疑违抗疫原则 禁堂食配套不足 市民受苦路旁用膳
发佈日期 : 2020-07-30

在湾仔一间麦当劳门外,有市民购买外卖后进食。
中环上班一族买外卖回公司。
大批市民只能于公共运输交匯处路边用膳。
有市民选择在公园进食。
有市民在中环交易广场的铜牛旁用餐。
在湾仔一间麦当劳门外,有市民购买外卖后进食。
中环上班一族买外卖回公司。

【本报记者报道】全港食肆昨日开始全面禁堂食,结果适逢下雨混乱不堪,建筑工人、清洁工、外卖送递员等难找地方吃午餐,有市民更要在马路旁,或者跪在行人路上进食。面对配套不足,政府昨晚瞬间「打倒自己」,公布民政事务总署今天开始,由上午11时至下午3时开放全港19间社区会堂/社区中心,供市民进入午膳。不过,有网民批评,开放社区会堂即让市民的用餐环境回到室内,跟餐厅似乎无分别。

在闹市中要找一处地方吃外卖并不容易,昨午时份更突然下起大雨,清洁工人、职业司机等唯有在公厕对开的公园用膳。观塘一带的地盘,有工人在街边石壆食饭盒,有工人表示平日的午餐时间可以在有冷气的餐厅用膳,同时休息,现在却要被迫在街边吃饭。在中环,身穿西装的上班一族也只好在户外吃饭,热得汗流浃背。香港建造业总工会理事长黄平表示,理解政府禁堂食的措施,但认为不能一刀切,地盘工人在餐厅或有冷气地方用膳有助解暑,但禁堂食措施下只能在街边或地盘内进食。清洁服务职工会总幹事杜振豪直言,收紧措施对清洁工有害无利。他表示,清洁工难觅地点用膳,可能要到工作的垃圾站内或附近公园进食。

饮食业轰政府提供无牌处所

面对禁堂食的政策配套不足,社会昨午开始出现极大回响,例如实政圆桌立法会议员田北辰便建议特首林郑月娥,开放体育馆、社区会堂等政府场地,供市民入内进食。不过,此提议已被叙福楼主席兼行政总裁黄杰龙在社交网站上帖文质疑,讽刺「关掉所有餐饮业的堂食,然后由政府包揽提供无牌处所供市民堂食」。至于衞生防护中心传染病处主任张竹君昨午在记者会上同样表示,如果僱主能安排不用上班较好,但「露天地方也比室内好」。

市民在街头用膳的狼狈照片昨午传遍社交网络,Facebook有专页「各区午间免费用膳地点分享」,便整理各区由民间自发开放的免费食饭场所。所有开放地点进入前,需量体温和消毒双手,名额有限。

直至昨晚,政府宣布今天起开放各区合共19个社区会堂及社区中心,让市民进食自携午膳,开放时间为上午11时至下午3时。市民进食时须按照场地预先编订、相距1.5米的座位入座,除了饮食期间,所有人要戴口罩,并在进食后离开会场。市民进入场地时须量体温及戴口罩,发烧或有唿吸道感染症状的人则不得进入。

市民须按距1.5米座位入座

政府表示,社会福利署将联络非政府机构,唿吁开放设施,亦会考虑开放其他适合的政府设施,并再次强烈唿吁僱主,尽量容许僱员在家工作。对于非在办公室工作的僱员,例如建造业及清洁工,政府唿吁僱主体恤,尽量提供有盖的休息及午膳空间,实施弹性午膳时间,为僱员安排集体订购饭盒;用膳空间亦应配备桌椅、良好的通风设备及饮用水。前线清洁工方面,食环署会在上班报到处或地区办事处等提供用膳地方,安排桌椅,并安排员工分时段用膳。不过,有网民批评政府开放社区会堂,即让市民的用餐环境回到室内,跟餐厅似乎无分别。

另外,港铁表示,已联同沙中綫各承建商实施工友轮流午膳及其他相应安排,工友可选择于地盘内新设的有盖用餐区或在工地外用膳。新地为旗下地盘设立用餐地点,以便工友可分批在较舒适及衞生环境下进食。

首页