2024年 06月 14日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

团队正申国际专利 拟与工业界合作产电梯按钮等 港大研发不銹钢材表面能灭新冠病毒
发佈日期 : 2021-12-10

(左起)香港大学公共卫生学院研究助理教授钱永康、

【本报记者报道】不銹钢是公共衞生领域使用最为广泛的物料之一,但其本身并无抗击有害微生物的特性。有研究显示,新冠病毒在常规的不銹钢表面有很强的稳定性,残留在不銹钢表面,在长达三天后仍然具感染性,让病毒有机会在公众场所透过接触传播。香港大学工程学院机械工程系教授黄明欣领导的团队,与港大李嘉诚医学院免疫与感染研究中心教授潘烈文的研究团队合作,研发出高铜含量不銹钢,能杀灭存留于其表面的新冠病毒、甲型流感病毒以及大肠杆菌,是全球已知首个其自身表面可杀灭新冠病毒的不銹钢。

研究成果已于11月25日在学术期刊《化学工程杂志》(Chemical Engineering Journal)发表,论文题为「可抗击新冠病毒的抗病原体不銹钢」(“Anti-pathogen stainless steel combating COVID-19”)。

降公众感染风险

黄明欣表示:「今次的研究,团队通过调整不銹钢的化学成份和微观组织结构,成功令不銹钢表面可以杀灭新冠病毒和其他常见的病原体微生物。研究又发现,新型冠状病毒和甲型流感病毒在纯铜和高铜不銹钢(例如,≧10 wt%)的表面会快速被杀灭,在纯银和低铜不銹钢(例如,≦5wt%)表面却表现出良好的稳定性。研究结果显示了利用银和铜作为开发抗病原体不銹钢的合金添加元素存在的差异。」

团队研发的抗新冠病毒不銹钢正在申请国际专利。目前团队正计划与工业界合作,利用新不銹钢制备一些在公共场所中应用广泛的不銹钢电梯按钮、门把手和扶手等的原型作测试,有望进一步把研发成果工业化生産和商品化。研究团队已利用高铜不銹钢(20wt%)制备电梯按钮,作为生产测试之用。

论文第一作者、黄明欣的博士生刘立涛表示:「大量的富铜析出相,均匀地瀰散在整块不銹钢中。因此,不銹钢的表面即使不断受到磨损或破坏,它依然可以持续地杀灭表面存留的病原体微生物。」黄明欣补充:「当前开发的抗新冠病毒不銹钢可以使用现有成熟的工业技术进行批量生产。相关产品可用于替换公共场所中一些频繁接触的常规不銹钢产品,以降低公众感染的风险,对抗当前的新冠疫情。」

首页