2021年 04月 13日
星期二
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

循环再造「带」出香港特色
发佈日期 : 2017-11-25

拼贴袋「巴士 #1」由谭慧瑜联同潘万玲制作
谭慧瑜拼贴画「机场•梦想•快綫」
李加琳的「开锣了!」拼贴画
拼贴画「天星小轮」谭慧瑜创作
出自李加琳的拼贴画「嫁」
拼贴袋「烟花庆典」李加琳与潘万玲合作
拼贴袋「巴士 #1」由谭慧瑜联同潘万玲制作
谭慧瑜拼贴画「机场•梦想•快綫」

虽然现今愈来愈多女性在结婚生育后仍然会继续工作,但并非每个家庭都有长辈或聘请佣人照顾小孩,为了照顾家人而无法外出工作的家庭主妇仍佔不少数。其实,很多家庭主妇本身都有一门手作技能和潜在创意,只等待一展所长的机会。正于香港国际机场富豪机场酒店「艺术空间」举行的社区艺术作品展,作品由本地艺术家与深水、黄大仙及天水围区妇女合力创作,一系列具香港特色的作品均採用他人捐赠的领带所制作而成,展示了潜藏的艺术才华与创意。〈Text〉Sha 〈图片〉有关机构提供



是次展览由富豪酒店与大华银行联同本地社企「爱连心」(Les Beatitudes) 联合举办。


展览为上述地区一众具缝纫才能的妈妈提供家中工作机会,让她们参与本地艺术家主持的创意工作坊,学习如何善用他人捐赠的领带,创造别出心裁的艺术品及手作。


推动可持续发展


参展的五位艺术家与十位「缝纫妈妈」透过作品,採用循环再造物料,拼贴出色彩缤纷的艺术画作,并缝制出一系列特色拼贴商品,如手袋及钱包等,推动环境的可持续发展。


当中有从青马大桥、天星小轮、电车、山顶缆车、灿烂夜景及赛马等香港特色元素汲取创作灵感,亦有不少主题是环绕香港市民熟悉的传统,如饮茶道、当舖、戏棚和花轿等,演绎独特的文化、歷史与传承。场内展出的所有拼贴艺术创作及部份特色商品均可供选购。


香港地标之一的青马大桥是世界上最长的行车铁路双用悬索吊桥,就吊桥的长度而言,青马大桥也是世界第七,其主桥部分比美国旧金山的金门桥还长100米呢!「机场•梦想•快綫」拼贴作品展示往返香港国际机场与市中心时,必经过的青马大桥,以及飞机升降的画面。


随社会现代化,人手抬轿逐渐被淘汰,公共轿子在70 年代于市面消失;有机构自1975年起举办一年一度抬轿比赛,为本地慈善团体筹款,同时记念此传统交通工具。


展期:即日至2018年1月27日


地点:香港赤角香港国际机场畅达路9号富豪机场酒店二楼


  「富豪酒店独家呈献大华银行艺术空间」


网页:http://www.icubi.com



图说
1)谭慧瑜创作的拼贴画「机场•梦想•快綫」展示了香港地标之一的青马大桥。


2)李加琳的拼贴画「开锣了!」呈现出传统粤曲表演的演出场地戏棚的姿彩。


3)谭慧瑜创作拼贴画出现的「天星小轮」已被国家地理杂志评为「50 个人生必游之地」之一。


4)李加琳的拼贴画「嫁」呈现于市面消失的人手抬轿。


5)拼贴袋「烟花庆典」,李加琳与潘万玲合作拼贴/缝纫,25.5cm (L) x 15cm (H) x 3cm (T)


6)拼贴袋「巴士 #1」,由谭慧瑜联同潘万玲拼贴/缝纫, 20cm (L) x 15cm (H) x 6cm (T)

首页