2024年 06月 16日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日
10项短期控烟措施
英王查理斯三世患癌后首外访 法国多地纪念诺曼第登陆80周年
终院首席法官张举能:不影响运作 岑耀信 郝廉思辞任终审法院非常任法官
全禁电子烟 长远考虑年龄划线禁售 政府明年推10招加辣控烟 禁排队吸烟禁烟区罚款倍增至3千
女烟民佔比高 触发政府修例禁止加味烟
10项短期控烟措施
英王查理斯三世患癌后首外访 法国多地纪念诺曼第登陆80周年
英王查理斯三世患癌后首外访 法国多地纪念诺曼第登陆80周年
2024-06-07

【本报记者报道】国际正爆发俄乌战争与以巴战事之际,迎来了第二次世界大战诺曼第登陆80周年。在法国,多地均有举行纪念活动,英王查理斯三世与王后卡米拉、英国首相辛伟诚伉俪、法国总统马克龙夫妇、美国总统拜登与第一夫人吉尔等均有出席不同活动。乌克兰总统泽连斯基也有参加纪念仪式。诺曼第登陆被视为二战之中,同盟国战胜纳粹德国的转捩点。在法国诺曼第犹他..

终院首席法官张举能:不影响运作 岑耀信 郝廉思辞任终审法院非常任法官
2024-06-07

【本报记者报道】英国近期在政治层面屡次针对中国,继利用所谓间谍案意图影响香港驻当地经贸办事处工作后,再有新动作,藉舆论向在港的海外非常任法官施压。司法机构昨天(6月6日)深夜回应传媒查询证实,两名来自英国的终审法院非常任法官岑耀信(Jonathan Sumption)及郝廉思(Lawrence Collins)已经分别辞任;郝声称是「由于..

全禁电子烟 长远考虑年龄划线禁售 政府明年推10招加辣控烟 禁排队吸烟禁烟区罚款倍增至3千
2024-06-07

【本报记者报道】政府公布最新控烟策略,订出短、中、长期措施,希望达致无烟香港,当中提出10项短期控烟措施包括立法禁止在排队期间吸烟、全面禁止另类吸烟产品、禁止向未成年人士提供烟草产品、持续检视烟草税、禁止加味烟、引入完税烟标籤制度等,预计在今年底提交修例建议予立法会,期望在今个立法年度审议通过。现时全港有超过57万烟民,不少年轻烟民首次吸..

女烟民佔比高 触发政府修例禁止加味烟
2024-06-07

【本报记者报道】在政府推出的10项短期控烟措施中,包括禁止加味烟,如薄荷烟及果味烟等。衞生署署长林文健表示,目前有2.7%、约9万名女士吸烟,当中40至59岁两个年龄层佔女烟民近半,因应女烟民多钟爱加味烟,尤其是薄荷烟,而6成女士首次吸烟也选加味烟,故政府决定修例全禁。林文健表示,去年住户调查访问1.01万住户及2.34万人,76%回答率..

10项短期控烟措施
2024-06-07

10项短期控烟措施1.引入完税烟标籤制度2.提高未完税烟的相关罚则3.全面禁止另类烟产品4.禁止向未成年人提供烟草产品5.持续检讨烟草税6.禁止加味烟7.实施「全烟害」警示包装8.禁止排队期间吸烟9.扩大禁烟区及增加违例罚款10.加强戒烟服务和宣传策略..

欧洲议会选举展开 右翼政治势力或增强
2024-06-07

【本报记者报道】欧洲议会选举昨日起一连四日举行,欧盟27个成员国的选民将会投票选出720位议员。根据多项预测,右翼政治势力将会进一步增强。有数据平台预测,中间偏右的欧洲人民党党团仍会是议会第一大党团,但议席相比2019年下跌。中间偏左的社会党党团、持中间立场的復兴欧洲党团,以及绿党和欧洲自由联盟组成的党团,亦会失去一些议席。外国传媒报道,..

美国同意对台出售逾3亿美元F-16战机零件等
2024-06-07

【本报记者报道】美国同意向台湾出售F-16战机零件和相关设备,总额超过三亿美元(折合约23.6亿港元),是美国总统拜登上台后的第14次对台军售。中方过去已曾多次批评美国对台军售,是向「台独」分裂势力发出严重错误信号。美国国务院批准对台售武,是总统拜登2021年上任以来第14次对台售武。国防安全合作署宣布,可能向台湾出售包括F-16战机的标..

普京:欧美试图减慢中国经济发展属很大错误
2024-06-07

【本报记者报道】俄罗斯总统普京表示,中国的经济非常可靠,而且科技水平愈来愈高,美国及一些欧洲国家试图以某种方式,减慢中国经济发展是一个很大的错误。他又称,破坏俄罗斯经济企图已经失败,西方自身所受伤害更大。普京于圣彼得堡与多间国际通讯社的负责人会面,并发表讲话。普京指出,中国的经济非常可靠,而且科技水平也愈来愈高,美国及一些欧洲国家试图以某..

有烟民批政府「赶尽杀绝」 报贩协会忧禁售加味烟影响生计
2024-06-07

【本报记者报道】政府公布最新控烟策略,不少市民表示支持,指日常不时会受二手烟祸害,认为禁止排队吸烟行为,有助保障非吸烟人士健康,又指政府在可行情况下,应该立法规管边走边吸烟的「火车头」行为;亦有市民相信,加大罚款有助打击吸烟行为。 香港吸烟与健康委员会欢迎政府推出新措施,主席汤修齐表示,一系列建议中均考虑了委员会及各界意见,反映政府加强控..

林定国:绝不动摇律政司坚持维护法治决心
2024-06-07

【本报记者报道】律政司司长林定国表示,对于两名终审法院海外非常任法官的请辞感到十分遗憾和可惜。他强调,事件绝不会动摇或减损律政司坚持维护法治,包括法院独立司法权的决心和信心。林定国今日凌晨回应称,律政司司长作为公众利益和妥善执行司法工作的守护者,一直竭力维护香港的法治,确保法院在行使独立司法权时不受干涉,事实上亦确实如此。林定国指出,对于..

《海关战线》亡命演出 谢霆锋淡定演出危险场面 凌空枪战吓怕卫诗雅
2024-06-07

【本报记者报道】电影《海关战线》将于6月28日起抢闸放映优先场,7月5日正式开画。今次是谢霆锋首度兼任动作指导,拍摄时霆锋不断来回片场和摄影机前,务求将每个动作做到创新、悦目及干脆俐落,在画面上力臻完美!电影由邱礼涛执导,邵剑秋监制,李敏、李昇编剧,谢霆锋担任动作指导及领衔主演,张学友、林嘉欣、刘雅瑟领衔主演,吴镇宇特别演出,关智斌、陈家..

《谈判专家》明星首映场 吴镇宇 刘青云互窒有火花
2024-06-07

【本报记者报道】刘青云、吴镇宇及苗侨伟等昨天到尖沙嘴出席主演电影《谈判专家》明星首映场,两人自2005年《喜马拉亚星》后,相隔19年再合作。两人在放映前说:「唔係拍佢,就拍另一啲人,点知要等19年咁耐」,再敍首感觉一齐如旧。问及对方参演是否成为接拍关键,青云笑说:「唔係佢拍我都会拍!(镇宇:要开饭嘛!)你估好多嘢捞呀?」青云透露,《谈判专..

陈法拉暑假回港拍新戏 逗留2个月
2024-06-07

【本报记者报道】陈法拉今年3月诞下细仔,生完B后火速瘦身,她快闪香港出席活动,同场还有韩国完美男神朴炯植,法拉当晚就飞返美国凑仔。她笑说,大女虽然好锡细佬,有时行为特登曳,吸引爸妈注意,法拉开心分享一家四口生活趣事。法拉赞老公照顾小朋友好叻,花好多时间畀小朋友,不过法拉笑言工作上嘅嘢较少同老公讲,法拉指有次阿女见到屋企附近酒店挂咗佢有份演..

《查无此人》吉隆坡首映 邹文正被围 感受大马观众热情
2024-06-07

【本报记者报道】以身分被盗窃为题材的奇情高智犯罪片《查无此人》昨天在马来西亚上映,主创团队日前率领男女主角邹文正、余凯祺(Kaylee)及陈善渝(Odi)前往吉隆坡出席发布会及首映,众人于当地戏院出席首映礼时,现场观众十分热情,欢唿不绝更不时大叫邹文正「靓仔」,又围拢演员合照签名;而Odi更遇上男忠粉,对方接机再跟到首映,令她大感惊喜。邹..

李家超称法院独立公平审判无任何改变
2024-06-07

【本报记者报道】行政长官李家超对于岑耀信和郝廉思辞任特区终审法院非常任法官表示遗憾,并留意到郝廉思称继续「对法院及其人员的全面独立性有完全信心」。李家超强调,香港已由乱到治,市民依法享有的人权和自由没有任何改变,法院独立公平审判案件不受干预没有任何改变,唯一不同的,是国家安全已得到更有效保障,香港的安全和稳定得到更有效保障,市民安居乐业得..

香港大学校长恶斗校委会主席 已沦为闹剧 强人矛盾难解 政府须强势介入防瘫痪运作
2024-06-07

香港大学的校委会主席王沛诗恶斗校长张翔事件,由两人意见相左至互不相让,再演变成如今公开叫阵,各自力数对方的不是,已经去到失控的局面。任何机构都会出现人事风波,人与人之间无可能意见一致,也会出现谁不满意谁的情况,但理智的管理层应以大局为重,谋求共识。可惜,港大作为歷史悠久的学府,两位高层却如「小学鸡」般互斗,蔚为奇观。过去已有一段长日子,各..

周四 市况总结 - 唐人 - 港股两连升断缆 恒指微升19点 舜宇表现冠蓝筹 中升插水近7%
2024-06-06

  受供需扩张提速和需求强劲拉动,内地5月服务业景气度加快恢復。5月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录54,较4月上升1.5个百分点,创2023年8月新高。   此前公佈的5月财新中国制造业採购经理指数(制造业PMI)升0.3个百分点至51.7,创2022年7月最高。在制造和服务业景气双双改善带动下..

周四 金星匯封面故事 - 东瑞卖 康方买 谁更受益?
2024-06-06

东瑞制药(02348)与康方生物(09926),两家港股主板医药企业,因一项交易引起《金星匯》关注。此交易涉及一卖一买,一方取得现金,一方全控研发成果及未来收益。究竟此交易对双方有何益处,《金星匯》团队将详细解读近数月的双方公告及财务报表,以供诸位瞭解。   2024年2月8日,东瑞制药(02348)与康方生物(0992..

周四 金星匯 - 李翠芬 - 日清食品480亿购韩国食品公司
2024-06-06

日清食品(01475)周一(6月3日)收市后公佈,向Sung Gyung Food购入Gaemi Food,作价480亿韩元,折合约港币2.72亿元。Gaemi Food主要生产脆卷零食,于韩国脆卷市场为顶级国家品牌,2023年全年,GaimiFood的年度收入逾200亿韩元(相当于约1.22亿港元)。Gaemi Food具有国家品牌..

韩国拟本月恢復边境炮兵演练 朝鲜疑拆除连接韩国铁路部分路段
2024-06-06

【本报记者报道】朝鲜半岛的紧张局势持续,韩国国家情报院称,最近发现朝鲜拆除与韩国的东海线铁路北侧区段的动向,正密切关注。至于韩国已经中止与朝鲜的《919军事协议》,韩国国防部官员称,目前对朝鲜扩音喊话及散发反朝传单的限制,已被解除,军方做好随时开展心理战的准备,具体实施时间视乎朝方动向而定。另外,美国与韩国空军举行联合演习,而韩军或最快本..


首页