2021年 04月 11日
星期日
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
罗冠聪:向英申政治庇护获批
海关动员百人搜「黄店」阿布泰 市民排长龙扫货力撑 质疑执法不公
缺双语标籤 3年才控18宗 海关自我暴露一直执法不力
击中黑帮男司机右肩危殆 涉无牌驾驶及用过期行车证等6罪 私家车避截查狂飙8公里撞6车警开枪制停
开枪警长任职交通部8年 经验丰富
罗冠聪:向英申政治庇护获批
海关动员百人搜「黄店」阿布泰 市民排长龙扫货力撑 质疑执法不公
海关动员百人搜「黄店」阿布泰 市民排长龙扫货力撑 质疑执法不公
2021-04-10

【本报记者报道】海关前天(4月8日)突然动员逾百人,大肆搜查俗称支持反修例或政权的「黄店」、「阿布泰国生活百货」25家零售分店,以及位于荃湾的仓库,检获14款涉嫌未依据法例贴上足够标籤的淋浴露、家居清洁剂等货物,拘捕33岁负责营运的男董事林景楠。在市面出售货品缺中英标籤的情况相当普遍,包括「蓝店」《优品360》、《日本城》及《价真栈》等,..

缺双语标籤 3年才控18宗 海关自我暴露一直执法不力
2021-04-10

海关前天(4月8日)大举搜捕一间名为「阿布泰国生活百货」的门市及货仓,检走14款近万件货品,包括沐浴露、家居清洁剂和衣物漂白剂,指货品包装上的产品资料均没有标示中文及英文的双语警告或警诫字句,并拘捕一名董事。今次执法行动引起公众争议之处,并非在于商户是否违法,而是在于执法的动员力度。该店打着「黄店」旗帜,素来吸引年轻人及反政权市民的支持,..

击中黑帮男司机右肩危殆 涉无牌驾驶及用过期行车证等6罪 私家车避截查狂飙8公里撞6车警开枪制停
2021-04-09

【本报记者报道】沙田昨发生警员开枪截停可疑私家车事件。警方昨早上在吐露港公路透过自动车牌识别系统,发现一辆银色私家车行车证过期六年,指示司机停车接受检查。私家车逃走,警车于是展开追截,多次警告但对方没有停下。私家车在沙田区内左穿右插,连撞警车、巴士、的士及私家车等七车,终在威尔斯医院对开灯位停下。警员下车拔枪警告,司机停车不果,一名警长向..

开枪警长任职交通部8年 经验丰富
2021-04-09

【本报记者报道】据车Cam片段,涉事的银色私家车去到银城街、沙田威尔斯亲王医院对开,在两架的士中间穿过,但有一辆城巴于前方阻其去路,其后两名交通警跑前图阻截私家车,其中一警当时已擎枪指向私家车前座戒备,惟私家车未有理会,将车退后并冲前撞向旁近车辆,车身毁烂。另一片段拍得两名警员截停私家车后,受伤男司机被拉出车倒卧地上,男司机右肩明显染血,..

罗冠聪:向英申政治庇护获批
2021-04-09

【本报记者报道】前香港众志立法会议员罗冠聪流亡英国,去年12月向英国申请政治庇护。他在社交网站Facebook帖文表示,申请已经获批。他引述英国的批文,称符合根据1951年《日内瓦公约》下,对于难民地位的定义,获得于规定时间内逗留英国的许可。罗冠聪表示,申请歷时约四个月,多次与英国难民审批机关会面。在他的个案中,基于曾面对的政治案件,以及..

华外交部曾批粗暴干涉中国内政 英拨4.6亿港元 支援BNO移居港人
2021-04-09

【本报记者报道】英国政府公布,拨款4,300万元英镑(折合约4.6亿港元),支援透过俗称BNO的英国国民(海外)护照取得签证移居当地的香港人,成立跨部门小组协调政府内部与来英港人有关的就业、教育和居住等事项,务求令他们尽快适应新环境融入当地生活。英国外相蓝韬文表示,今次是支援BNO新签证港人协助他们融入和贡献英国的另一重大措施,亦反映英国..

自动车牌识别系统 可侦测30米范围
2021-04-09

【本报记者报道】警方的自动车牌识别系统,主要是在巡逻期间侦测路面违规车辆,包括未领牌照车辆、登记车主被取消驾驶资格、登记车主有未执行的交通拘捕令、被盗车辆、通缉人士车辆等。该套系统设在警车前、后方的镜头会自动捕捉附近十至20米范围的影像,识别问题车辆,然后发出语音提示,并在警车内的平板电脑显示该车基本资料,提高执法效率和灵活性。根据招标资..

企业简讯
2021-04-09

本港华昱高速斥1.27亿人币收购高速公路60%权益华昱高速(01823)公布,旗下附属计划向控股股东收购目标公司深圳市华昱高速公路投资之60%权益,代价为1.27亿元人民币(约1.51亿港元)。目标高速公路是六车道高速公路,收费距离为5.28公里。目标高速公路连接深圳清水河检查站及水官高速公路上的布隆立交桥。水官高速公路为连接深圳中心商务..

周五 工商专业新经济 - 区块链在中国:市场规模有望突破25亿美元
2021-04-09

近几年中国市场对于区块链发展愈发重视。回顾区块链政策,从2019年政府将区块链定义为核心技术自主创新重要突破口,到2020年发改委将区块链纳入新基建范畴,再到「十四五规划中把区块链划为数字经济重点产业,一系列政策都为区块链市场发展提供了积极的引导信号,是区块链技术从专案试点走向商业推广阶段的强心剂。在疫情被有效遏制及政策支持的双重利好下,..

周五 财女心经 - 李慧芬 - 优化海内外产能布局 天宝业务前景值憧憬
2021-04-09

主要从事开发、制造及销售电子充电产品业务的天寳集团(01979),近年靠全球多元产业客户佈局,以及不断优化海内外产能等,在去年度迎来了业绩大丰收,纯利按年大增逾六成,并创歷史新高,整体业务前景值得憧憬。消费品电源业务乃集团一大发展动力,订单数量大幅增加,电动工具智能充电器及控制器分部亦录得显着增长,分部收益增长约21.5%至约27.7亿元..

左论右证 - 岑智勇
2021-04-09

恒指MACD背驰 力量不俗忽视联储局3月会议纪录显示,委员预计美国今年经济将录得近40年以来最强增长,但仍远未达到联储局的长期目标,未来仍然高度不确定,委员对疫情持续带来风险抱有谨慎态度,认为政策支持可能仍需要维持一段时间,承诺继续提供货币政策支持,直至美国经济復甦更为稳固。美股三大指数个别发展。周四恆指低开高走,更一度倒升,反映MACD..

周五 市况总结 - 唐人- 国策利好 海南自贸板块发飙 港股速弹 恒指重越29000关
2021-04-09

A股昨先低后高反覆上升,沪综指收3,482,升2点或0.1%;深成指升10点或0.1%,报13,989,创业板指升19点或0.7%,收报2,826点。两市主板总成交额约7,672亿元人民币。外资共净卖出17.03亿元。发改委发布有关支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见,海南自贸区板块受捧,海德股份及葫芦娃均涨停。港股昨亦极..

周五 艾石金融密码 - 刘东霖 - 「4月升市」work ? 华谊腾讯娱乐有后着
2021-04-09

长假回来首个交易日(4月7日)港股先高后低,「2万9」昙花一现之余,夜期时段更失守28,200点,《炒股帮》之前提过的「4月升市」是否仍然奏效,实有赖目前头肩顶的形态能否打破?经统计过去十五年恒指4月份表现,都是升多跌少,其中2008、20092015三年的4月份表现,分别录得12.7%、14.3%12.9%升幅,就是2020年4月份,恒..

周五 搵钱帮 - George Yeung - 敍福楼推介后急升值得跟进
2021-04-09

笔者3月26日曾经推介敍福楼(01978),指公司估值偏低,有升值潜力。其后至今公司股价大升,早前公布去年业绩,转亏为盈,值得跟进。2020年,收入8.03亿元,按年下跌20.18%;盈利1.4亿元(2019年亏损1122.6万元),每股盈利17.54仙,建议派发末期息每股13.16仙;表现理想。值得留意的是,盈利破公司以往记录,扣除政府..

缺信心空谈接种疫苗 引进阿斯利康应谨慎
2021-04-09

全球有多款使用了不同技术的新冠肺炎疫苗,欧洲药品管理局日前公布,接种英国阿斯利康疫苗后出现血栓和血小板减少的情况,属于非常罕有副作用。尽管欧洲药管局强调,接种这款疫苗仍是利大于弊,建议所有年龄组别人士继续接种这款疫苗,但我们认为,一个社会的接种率高低,与对疫苗有多大信心具有莫大关係,既然阿斯利康疫苗难给港人信心,政府在购入阿斯利康疫苗前,..

68岁妇接种科兴疫苗后死亡 时隔9天才获公布
2021-04-08

【本报记者报道】新冠疫苗临床事件评估专家委员会昨日召开会议,评估有关接种新冠疫苗的严重异常事件。一名本身患有高血压、血脂紊乱及甲状腺功能减退的68岁女子,上月3日接种科兴疫苗,同月29日离世。专家委员会认为,根据初步解剖发现,该女子死因是急性心肌梗塞,与疫苗接种没直接关係。有关个案之前一直未获公布,即由女子死亡起计大约九天,直至昨日才获公..

市民错去社区疫苗接种中心 场地人员无察觉 3人拟接种科兴变打復必泰政府时隔1周方公布
2021-04-08

【本报记者报道】香港再发生市民被错误注射另一款疫苗事件,事件涉及三名同行的市民,3月30日原本预约到天水围天晖路体育馆接种科兴疫苗,却误到元朗体育馆,并获接种復必泰疫苗,政府直至昨日才公布事件。医院管理局负责元朗体育馆疫苗接种中心的接种工作,称医管局新界西医院联网已于当日向相关政府部门匯报事件。继一名55岁外籍血癌汉日前被错误接种科兴疫苗..

患者居山景邨景富楼 友爱邨爱晖楼 突现2宗源头不明个案 新冠疫情屯门响警号
2021-04-08

【本报记者报道】香港的新冠肺炎疫情反覆,昨日再现两宗源头不明个案,患者均居于屯门。衞生防护中心传染病处主任张竹君表示,不排除屯门区内有隐性传播,建议当区居民如有担心,可接受检测。其中一宗涉及一名41岁男子,居于山景邨景富楼高座,在中环会德丰大厦14楼工作,3月29日有咳嗽,4月4日头痛求医,获建议后翌日接受检测,4月1日最后上班,曾到海运..

新增6宗输入个案 一半涉变种病毒株
2021-04-08

【本报记者报道】香港昨日新增六宗输入个案,其中来自印度和巴基斯坦各有两宗,一人来自菲律宾,另一人由埃及抵港,其中巴基斯坦和菲律宾来港的三宗个案都属于变种病毒株的病例。被问到有否需要再收紧入境安排,衞生防护中心传染病处主任张竹君说,现时本港要求入境人士需要在指定酒店接受21天检疫,已属较严格要求,但认为当局可以「做多少少」,至于会否再收紧入..

欧洲药品管理局:阿斯利康疫苗或致不寻常血栓
2021-04-08

【本报记者报道】欧洲药品管理局举行记者会,认为以现阶段掌握的证据显示,接种英国阿斯利康疫苗仍然是利大于弊,出现血栓和血小板减少的情况,属于非常罕有副作用,因此建议所有年龄组别人士继续接种这款疫苗,而当局会继续监察情况。全球较早前大规模展开阿斯利康疫苗接种计划,截至上月底,欧洲有920万人接种了这疫苗,当中44人出现罕见的脑静脉窦血栓,以年..


首页