2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

土力處「虛擬實境訓練」派用場 提升本港山泥傾瀉緊急服務質素
發佈日期 : 2019-04-25

林楚釗表示,VR系統具高仿真度的模擬情境全電腦化
山泥傾瀉,阻礙交通。
總土力工程師張秉業表示,加入「虛擬實境訓練系統」
林楚釗表示,VR系統具高仿真度的模擬情境全電腦化
山泥傾瀉,阻礙交通。

每當發生山泥傾瀉後,土力工程師肩負起山坡倒塌後的跟進工作。為了提升本港山泥傾瀉緊急服務質素和效率,土力工程處於去年引入「虛擬實境訓練系統」,總土力工程師張秉業表示,該系統在今年3月(雨季前)緊急服務隊伍的大型內部演練中應用,有35名土力工程師參與。當中設了9個場景讓他們受訓,更因應已設計的對白及劇本考驗人員,亦有資深人員在旁指導,第二階段將加入虛擬實境(VR)眼鏡以增強真實感。去年8月入職、其中一位參加訓練的土力工程師李思恩認為,使用該系統方式訓練更有效,能增加真實感。 本報港聞部報道


張秉業表示,土力工程處每年3月雨季前均會為其緊急服務隊伍進行大型內部演練。以往都是紙本形式進行,即以口述形式讓人員透過幻想進行操行,今年隨了沿用紙本方式外,更首次加入了VR模擬培訓方式,在兩星期的演練中共35名年輕土力工程師參與。


●次階段增VR眼鏡添真實感


他指出,該技術由香港賽馬會災難防護應變教研中心贊助,製作團隊約花了半年,設計了三個不同的山泥傾瀉虛擬情境,分別是影響公路、村屋、樓宇等常見的山泥傾瀉場景。每個山泥傾瀉情境,再分別製作了輕微、重大及嚴重事故等三個級別,總共有九個情境。虛擬情境中特別加插不同的危險環節,以提醒學員在視察山泥傾瀉時須要注意個人安全。


參加培訓的學員由資深土力工程師和教研中心的培訓人員陪同進行訓練。張秉業指出,學員在屏幕中看到虛擬山泥傾瀉情境後,會與一旁由資深土力工程師扮演現場的警察、消防員、其他政府部門,當中更有傳媒或市民,就處理緊急山泥傾瀉事故而進行互動,並從不同情境的突發情況中,訓練其臨場應對。


張秉業指出,學員更需要分析現場山泥傾瀉情況、受影響的設施及天氣狀況。他表示日後將加入更多不同類型山泥傾瀉的訓練情境,及在開展第二階段時,將研究採用頭戴式VR眼鏡作顯示設備,其具備360度全景畫面,全面感受現場氣氛。


●工程師:比紙本口述更有效


參與的學員李思恩表示訓練能透過實時互動的模擬體驗平台,更清晰明白在山泥傾瀉事故現場各持份者的權責及要求,日後面對真實情況能回憶起操練過程。他亦認為,其亦提供了一個平台與資深土力工程師指導交流,了解處理緊急山泥傾瀉事故的流程及技巧,而印象最深刻的是當做錯了決定而犯錯時,有助日後緊記不再犯。


香港賽馬會災難防護應變教研中心總監林楚釗表示,具高仿真度的模擬情境是全電腦化操作,可重複使用而長遠達致省時和較具經濟效益的成果,情境在訓練途中可因應學員程度和表現隨時改變情境元素,如更多山泥再塌下、天氣狀況變得更惡劣等。

您可能有興趣:

1
為保安全 馬會撤賽事 天祿淪害群之馬 犯眾怒 何君堯累無馬跑

2
何非常不受歡迎 練馬師霍利時:天祿不應參賽

3
林鄭區議員對話 民主派轟滿手鮮血 建制派與民為敵 嫌警不強硬

4
九龍塘反修例音樂會(另色)快閃舉行

5
美眾院跨黨派支持通過《香港人權民主法案》

6
反駁黃之鋒指7.1無警員受傷 警方澄清:14名人受傷

7
英媒:中國國際電視台顧問離職

8
帶餐刀外出 浸大生批警無理拘捕

9
「飛天南」涉元朗暴動 坐輪椅提堂

10
紅磡站路軌見兩處斷軌 兩處裂縫

11
維修工程未完 今日東鐵綫續受影響

12
母子觀塘被校巴撞傷送院治理

13
五女墮買金條騙案 損失700萬

14
港深西部公路車禍 6旬小巴司機喪命

15
港鐵紅磡站列車出軌 車卡斷開兩截


首頁