2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行
發佈日期 : 2019-09-21


【本報記者報道】7月21日元朗「白衣人」西鐵站無差別暴打巿民事件,新界北總區重案組人員經進一步調查後,昨日在兩名男子入境香港時採取拘捕行動,分別曾任立法會議員何君堯助選團成員黃四川(59歲),為前黑社會「聯英社」分支「聯順堂」的成員,另一人是黑社會「14K」成員鄧威良(42歲);兩人均曾被拍攝到在元朗鄉黑暴打市民當晚曾跟何君堯握手及並行逛街,並跟「白衣人」打氣,有關片段被瘋傳。據悉,兩名涉案男子曾被發現在元朗西鐵站大堂及月台出現,其中有人持有滕條及指罵市民。

新界北總區重案組人員經進一步調查後,昨日(20日)在落馬洲拘捕一名59歲本地男子涉嫌「參與暴動」,他將被通宵扣留調查。據了解,該名被捕男子黃四川,報稱無業,他曾經是黑社會「聯英社」分支「聯順堂」的成員,「聯順堂」現已經沒落。據悉,黃四川在元朗暴打市民夜,曾跟何君堯握手而被拍成短片廣傳;在暴打市民的元朗西鐵站大堂及月台曾經出現,當時他曾在現場指罵市民,是否持有武器需要進一步調查。

#黃四川曾捲嚇退周永勤案

黃四川曾經捲入棄選的立法會新界西候選人、自由黨周永勤事件,當時傳媒收到兩段錄音,內容包括一男子揚言要召集「二、三十人喺會場狙擊周永勤」,當時同區候選人何君堯承認該男聲為其競選義工、全港飲食大聯盟會長兼新界地產代理商聯會會長黃四川,何力撐黃四川是自己的「天使」。

另一名被捕人士則是鄧威良(42歲),有黑社會「14K」背景,他昨天在機場入境時被捕。據了解,現場有片段看見他在暴打市民當晚同樣有跟何君堯握手,並同時曾在元朗站大堂及月台出現,當時被攝有持有滕條,同樣被通宵扣查。

#鄧威良「14K」背景 在場持滕條

據本報綜合統計,在警方拘捕35人涉及元朗白衣人暴打市民案中,黑幫背景佔多,以「和勝和」居多,其次是「14K」,被捕者不乏是支持前特首梁振英及靠攏中聯辦的鄉黑力量。今次落網的黑幫中人,包括綽號「鬥雞學」的元朗屏山坑尾村村代表鄧志學、勝和的「日本仔」胡學霖、「姑爺偉」張國偉及「賢佬」何海賢等。


警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥昨天在記者會上表示,由6月9日爆發反修例風波至今共拘捕1,474人,包括1,190男284女子,年齡介乎12歲至84歲。在被捕人士中,共有207人被落案控訴,涉及被控暴動罪共有79人,涉非法集結有40人,涉刑事毀壞有21人,涉嫌藏有攻擊性武器有22人等。在暴動罪中,44人是涉嫌參與「7.21」港島區暴力事件;6人涉嫌參與721元朗暴力事件(註:記者會後公布再拘捕1人參與暴動,累計至7人),以及16人涉參與「8.31」銅鑼灣及灣仔的示威。此外,行動至今,警方共使用約3100枚催淚彈、約590發橡膠彈、約80發布袋彈、約290發海綿彈。












您可能有興趣:


首頁