2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

倡「光復香港 時代革命」 首人成功入閘
發佈日期 : 2019-10-16


【本報記者報道】區議會選舉將於下月24日舉行,多名民主派參選人先後均收到選舉主任信件,要求解釋他們以往曾提及的「光復香港 時代革命」是什麼意思,現接獲的參選人包括元朗區元龍選區參選人張秀賢、參選海怡西的香港眾志黃之鋒等,掀起「DQ」撤銷資格的憂慮。據本報了解,未必會凡是提及「光復香港 時代革命」就被DQ,而選舉主任去信要求解釋是按一貫做法給予機會解釋,極視乎參選人的所回覆的闡釋內容。事實上,參選九龍城樂民選區的參選人、民主派區選聯盟林正軒在選舉政綱打正旗號寫有「光復香港 時代革命」口號,而昨日已收到選舉主任的來信通知其提名有效,成為首名打着這旗號而獲告知成功入閘的個案。

據悉,政府內部至今無收到任何訊息指參選人叫喊或分享「光復香港 時代革命」口號會被DQ,而選舉主任裁決林正軒提名有效,所以現實已告訴公眾,單單喊這句口號是無違反《基本法》。就選舉主任向參選人查詢「光復香港時代革命」的做法,是因為根據法例,選舉主任有權對不清晰的內容向參選人查詢,而裁決的關鍵不是這句口號,而是叫這句口號的含意。若果參選人回覆的答案表明不支持「港獨」,同時獲選舉主任信納,便無問題。

#看參選人回覆 關鍵視乎是否支持「港獨」

2019年區議會一般選舉十八區的選舉主任昨天共接獲47份提名表格。提名期於10月4日開始,至10月17日結束,至今共接獲1 006份提名表格。此外,深水埗區的選舉主任昨日接獲寶麗選區一名獲提名人士的退選通知書。

民主派區選聯盟林正軒晚上在FACEBOOK個人專頁表示,已收到選舉主任的來信通知,他的提名有效。林正軒是毛孟靜立法會議員助理,已報名參選九龍城樂民區,在參選的選舉信息一欄,他以藍底白字寫着「光復香港 時代革命」、「五大訴求、缺一不可;跟進重建、徹查港鐵;議會資源,支援運動」,以及「願榮光歸香港」的口號。在林子軒的FB,他於十月份亦曾貼出一張手持「光復香港 時代革命」大黑旗的照片。林子軒在FB貼出選舉主任郭偉勳昨日來函,通知他的區選提名有效,意味他將成功入閘。

#張秀賢:「革命」是結構思潮大變革

另外,同樣打着「光復香港 時代革命」口號、參選元朗元龍區的張秀賢就被選舉主任查詢,他回覆指出,「光復香港」意思是將香港「光復」回舊日般面貌,如市民可以如往日般享受各種自由,重歸安居樂業的生活,參選者亦可以如《基本法》第二十七條所賦予而享有言論、新聞、出版的自由,不會因為政治傾向而被取消參選資格,選舉主任可以回復專業,不受政治問題的干擾。

張又說:「時代革命」是指在這個時代必定要透過大型變革,才可以使香港繼續向前,回復昔日的光輝。他認為「革命」一詞不應解讀為「一種流血並推翻政權的行動」,而是結構和思潮上的大變革,如「工業革命」、「技術革命」等,指是一種在該層面上的大變革。而「時代革命」的真締,就更像是一種「世代更替」的意味,讓年輕人帶領社會變革,推動民主發展,捍衛香港的自由、法治。

張秀賢在回信中強調,曾於2017年12月在一研討會上公開表示「不認同香港獨立」的立場,「本人無意願,亦無興趣推動香港獨立」。他指自己已再三強調擁護《基本法》,不會在一國兩制框架外推動任何有違《基本法》的主張。

您可能有興趣:

1
炮轟中共加強操控 香港永遠不會成功 金融中心玩完 特朗普:港市場落地獄

2
港府聞「香港獨立」色變 悄悄易名「單獨關稅區」

3
美促港標籤變「Made in China」 邱騰華:做法等同要求香港說謊

4
形容為北京大外宣工具 對學校構極有害影響 美國正式要求孔子學院登記為外國使團

5
美行政命令或不只針對TikTok

6
疑暫停為受影響11名中港官員開戶 傳中資銀行 配合美國制裁

7
表:部分政府部門儲蓄互助社

8
警察儲蓄互助社:應對美制裁 資產調往中資銀行

9
FCC要求區嘉宏交代入境處設國安部門傳聞

10
轟拜登對華態度軟弱 憂中國擁有美國 特朗普:我若敗選美國人要學普通話

11
美衞生部長結束訪台 稱收穫良多

12
TikTok或須從美國下架

13
美規定改用中國製造標籤 關稅或與內地無異 香港製造從此消失

14
蓬佩奧:香港變共產主義城市

15
曾揚言不受制裁影響 安樂工程急售紐約升降機2%股權


首頁